«Пусть все увидят будущего адмирала».
— Моя первая встреча с Елбасы произошла в 2016 году. Накануне Международного женского дня 8 Марта я в группе казахстанских женщин побывала на приеме в Акорде. Для меня это был очень волнующий момент. Я ведь не просто женщина, но и военнослужащая, поэтому нахождение в резиденции Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Казахстана вносило дополнительную ответственность и волнение, — вспоминает она.
Но ее волнение стало проходить, как только в зал вошел улыбающийся Нурсултан Назарбаев. А когда Президент в своей шутливой манере рассказал пару смешных историй из жизни, оно и вовсе улетучилось. Да и общая обстановка в зале стала раскованной, располагающей к непринужденному общению.
Как рассказывает Жанар, все женщины были из разных регионов, сфер деятельности, разного социального статуса, возраста. Президент познакомился с каждой из них, расспросил о работе, семье. В какой-то момент в зале зазвучала музыка, и все присутствовавшие вместе с Главой государства запели казахскую народную песню.
Осмелевшая Жанар решилась на неожиданный для себя поступок.
— Разрешите пригласить Вас на танец, — обратилась она к стоявшему рядом с ней Президенту.
— С удовольствием, — улыбнувшись, ответил Нурсултан Абишевич и, взяв ее за руку, твердо повел в вальсе. Кружась в танце, она не верила тому, что происходит. Во время танца Глава государства расспрашивал ее обо всем. Жанар ответила на вопросы, рассказала о себе, службе, добавив, что с детства мечтала стать моряком, и ее мечта сбылась. Поделилась она с ним и своей мечтой стать первой в Казахстане женщиной-адмиралом, на что Глава государства пожелал ей удачи и исполнения мечты.
Видимо, Президент запомнил ее, на то время первую и единственную в стране женщину-военного моряка. В тот же год, в октябре, со стапелей Невского судостроительно-судоремонтного завода Санкт-Петербурга был спущен на воду сухогруз «Атамекен», изготовленный для Республики Казахстан. При спуске нового судна на воду по морской традиции о его борт разбивают шампанское. И по личному распоряжению Главы государства эта миссия была поручена старшине 2-й статьи, специалисту радиосвязи боевой части ракетно-артиллерийского боевого корабля Жанар Ибраевой. Кстати, 2016 год запомнился Жанар еще одним неординарным событием — она стала победительницей республиканского конкурса красоты «Батыр арулар», где оценивались не только внешние данные, но и грамотность, физическая подготовка женщин-военнослужащих.
Вторая встреча нашей героини с Президентом страны состоялась уже в следующем, в 2017 году, во время рабочей поездки Главы государства в Мангыстаускую область.
Нурсултан Абишевич сразу узнал ее, когда она вышла к трибуне, чтобы выступить с приветственным словом, и улыбнулся ей.
После окончания встречи состоялось фотографирование. Присутствовавшие на мероприятии собрались вокруг Президента для группового снимка, и тут Нурсултан Абишевич с улыбкой спросил: «А где наша моряк-бала?». Быстро оглядев собравшихся и увидев Жанар среди гостей, он махнул рукой, зовя ее:
— Ну-ка, вставай рядом со мной, пусть все увидят будущего адмирала.
В суете своих тысяч важных дел Глава государства запомнил не только женщину-моряка, но и ее мечту.
Мир Балмуханов[divider]
Фото на долгую память
«В моей жизни было много встреч с нашим Президентом. И запомнился он мне как деятельный, справедливый, грамотный руководитель», — вспоминает ветеран труда Утемис Акимов.
В первый раз с Нурсултаном Назарбаевым Утемис Акимов встретился в 1962 году на IX съезде Комсомола Казахстана.
— Нас делегировали от Актюбинской области, — рассказывает аксакал. — Назарбаев приехал из Темиртау в составе делегации от комсомольской организации Казахстанской Магнитки. Ему, молодому металлургу, доверили выступить с трибуны. В то время, как другие выступающие зачитывали сухие отчеты, Назарбаев стал озвучивать проблемы, с которыми столкнулись рабочие, приехавшие на строительство металлургического комбината в Темиртау. На стройку со всего Союза съехались тысячи комсомольцев. Жили они в ужасных условиях, кроме того, ввиду отсутствия каких-либо развлечений в городке, молодые люди были предоставлены сами себе. Назарбаев поднял вопрос об улучшении жилищно-бытовых условий молодежи, работающих на комсомольской стройке. Говорил о необходимости строительства в Темиртау Дома культуры и кинотеатра. И к нему прислушались. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев стал поднимать министров культуры, торговли, здравоохранения и требовать от них объяснений.
Громкое выступление на комсомольском съезде стало для будущего Президента Казахстана стартовой площадкой для его политической карьеры.
— В 1979 году, будучи уже секретарем ЦК Компартии Казахстана по промышленности, Нурсултан Назарбаев приехал с рабочей поездкой в Актюбинскую область. Я в то время возглавлял управление культуры. На областной партийной конференции после докладов всех руководителей
Н.А. Назарбаев стал критиковать работу первого секретаря Актюбинского обкома КП Казахстана Василия Ливенцова, указывая на допущенные нарушения. Надо отметить, что тот критику воспринял спокойно и после даже поблагодарил Н.А. Назарбаева за это, — продолжает Утемис Акимов.
После конференции секретарь ЦК Компартии Казахстана посетил Хобдинский район. Его первая остановка была в селе Булак, где родилась Алия Молдагулова.
— Он поинтересовался содержанием мемориального музея, который размещался в старом колхозном клубе. Музей действовал как филиал областного историко-краеведческого. Назарбаев долго рассматривал фотографии и изучал архивные документы. А после наказал отремонтировать здание клуба и увеличить финансирование всех районных музеев, — вспоминает рассказчик.
На память об относительно недавней встрече с Президентом страны в фотоальбоме Акимова хранится фотография, на которой он запечатлен с Нурсултаном Назарбаевым и Президентом РФ Дмитрием Медведевым у только что открывшейся мечети «Нұр Ғасыр».
— На открытии мечети я выступил от имени жителей области. Нурсултан Абишевич выслушал меня и со словами «Утеке, калайсыңыз?» обратился ко мне. Мне было приятно, что наш Елбасы помнит меня. Мы встречались с ним на шести партсъездах, почти тридцать лет назад. А он не забыл меня, — заключает мой собеседник.
Айжан ШАУКУЛОВА[divider]
В кадре — Глава государства
Фотограф из Уральска Рафхат Халелов запечатлел Президента страны Нурсултана Назарбаева на фоне пшеничного поля.
Сделать такой уникальный для фотографа-любителя и ставший знаменитым снимок Халелову удалось в 2009 году во время рабочей поездки Главы государства по Западно-Казахстанской области. Тогда Нурсултан Назарбаев посетил село Белес Зеленовского района, где осмотрел поля яровой пшеницы и озимой ржи.
— Узнав о приезде Президента в нашу область, я позвонил в акимат и попросился в кортеж. Но мне отказали, — вспоминает Рафхат Халелов события 2009 года. — Тогда я начал думать, как попасть на один из объектов, который посетит Елбасы. Мне подсказали, что он приедет в село Белес, где встретится с населением. Я рассчитал маршрут движения кортежа и предположил, что Глава государства, проезжая вдоль пшеничного поля, обязательно остановится, чтобы полюбоваться урожаем. Ранним утром я отправился на одну из стоянок в поле.
Фотографа заметили раньше, чем кортеж Президента оказался на той дороге.
— У меня проверили документы. Работники акимата подтвердили мою личность, и мне разрешили остаться там. На мое счастье, Президент подъехал к стоянке. Пока он любовался урожаем и разговаривал с главами крестьянских хозяйств, я сделал пару снимков. Но все это были рабочие моменты. Видимо, заметив мое несчастное лицо, Нурсултан Назарбаев вдруг обратился ко мне со словами: «Енді түсір мені» («Теперь сними меня»). Так и появился этот снимок в моей коллекции, — заключает фотограф.
По словам Халелова, среди его работ есть целая серия фотографий с Президентом: на встрече с жителями Зеленовского района, во время встречи в Доме дружбы с представителями национальных диаспор, с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но позировал Нурсултан Назарбаев лично фотографу только один раз.
Этот снимок Главы государства и другие работы фотографа можно было увидеть на персональной выставке, которая проходила в Актобе в центре «Жұбановтар әлемі» с 3 по 5 июля. Свою выставку Рафхат Халелов приурочил к 200-летию великого кюйши Курмангазы и празднованию 20-летия Астаны.
Рафхат Халелов родился в 1971 году в селе Калдыгайты Каратобинского района Западно-Казахстанской области в семье учителей. Окончил Западно-Казахстанский университет. По профессии — библиотекарь, по призванию — фотограф.
Его фотографии отличаются яркостью и живым кадром. Почти половина из них сделана на пленку. Автор никогда не подвергает снимки цифровой обработке, так как это снижает качество фотографии в разы. Среди его работ снимки известных политических деятелей, поэтов, писателей, артистов. Основная серия фоторабот выставки посвящена жизни и деятельности Казахского государственного оркестра имени Курмангазы.
Айжан ШАУКУЛОВА[divider]
Счастливые мгновения
Уже в вошедшем в историю 2001 году актюбинка Динара Бисенова получила награду за поэму «Ғасыр шежіресі» из рук Нурсултана Назарбаева в резиденции Акорда в Астане.
2001 год. Молодой столице нашей страны исполнилось всего три года. В то время только начиналось бурное строительство Астаны, масштабы которого сегодня впечатляют не только казахстанцев, но и иностранных гостей.
В канун 10-летия Независимости Республики Казахстан в резиденции Акорда Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев вручал премии победителям и призерам республиканского конкурса на лучшее сочинение «Менің Қазақстаным» («Мой Казахстан»).
В тот памятный день награду из рук Елбасы получила и актюбинка Динара Бисенова, занявшая второе место в конкурсе. До сих пор она с волнением вспоминает те памятные мгновения, когда ей по воле судьбы довелось пообщаться с Президентом.
Динара Бисенова, будучи первокурсницей Актюбинского гуманитарного колледжа, написала поэму «Ғасыр шежіресі» («Летопись века»). Не для конкурса, а так — по зову души и сердца. В стихотворной форме молодая девушка описала историю молодой страны. Произведение актюбинки было посвящено 10-летию Независимости Республики Казахстан.
Как вспоминает Динара Бисенова, сейчас уже состоявшаяся бизнесвумен, в то время она даже не помышляла о каких-то конкурсах, а тем более победах в них. Просто захотелось написать ей в стихах о любимой Родине.
Поэму девушка написала от руки на трех листах формата А4. Отдала произведение своему учителю. А через время узнала, что ее стихотворное сочинение «Ғасыр шежіресі» отправили на областной конкурс, в котором оно было признано победителем. А далее его отправили уже на республиканский «Менің Қазақстаным», проводимого под эгидой Президента нашей страны.
— До сих пор сильны у меня впечатления от встречи с Президентом. 12 декабря 2001 года. Тогда я была уже на втором курсе АГК. Меня пригласили в Астану, которая только строилась. Все мы — победители и призеры конкурса «Менің Қазақстаным» — собрались в резиденции Президента Акорда. Очень волнительный момент. Не могу даже сегодня словами описать свои чувства. Я плакала от того, что увидела воочию Нурсултана Абишевича. Ведь не каждому выпадает такая возможность, — говорит Динара Бисенова.
Она вспоминает, с какой теплотой Елбасы общался с ними, молодыми студентами.
— Я с волнением читал ваши сочинения. В них мысли о Родине, дружбе между всеми народами, живущими в нашей стране… Пронесите эти чувства через всю вашу жизнь! — такие слова сказал Нурсултан Назарбаев нам при награждении. Я завоевала второе место на конкурсе и из рук Президента получила видеомагнитофон Samsung, который до сих пор стоит у меня дома, и книгу «Эпицентр мира», — рассказывает Динара Бисенова.
Еще ей запомнилась экскурсия по резиденции Акорда, которую провел для призеров конкурса лично Елбасы. Ну и, конечно, само награждение.
— Я сидела в первом ряду. Было много журналистов. Прием был отличный. При награждении Нурсултан Абишевич пожал мне руку. Незабываемые впечатления! — делится воспоминаниями бизнесвумен.
Она до сих пор помнит слова Президента, сказанные на прощание:
— Главное, чтобы у вас была цель в жизни. Учитесь, ведь вы — будущее Казахстана. Для всех нас строится столица. Она для будущего нашей страны. Берите с собой в дорогу добро и справедливость. И пусть сбудутся самые светлые ваши мечты!
Это те слова, которые Динара Бисенова запомнила на всю жизнь. Занимаясь бизнесом, она не забывает про доброту и справедливость. Предпринимательница является владелицей двух детских садов, которые бесплатно посещают дети из малообеспеченных слоев населения.
Владимир БУРЬЯНОВ[divider]