Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мой друг Жансен

Хочу поделиться своими воспоминаниями о первом казахском генерал-лейтенанте Жансене Керееве, с которым я учился в одной школе и в послевоенные годы делил кусок хлеба в интернате.

По окончании семилетки в колхозе им. Чапаева Мартукского района я продолжил учебу в средней школе № 6 в Актюбинске. Окончил ее в 1950 году. Жил в интернате-пансионе при школе. В каждой комнате проживало по 10 ребят. Прошло уже много лет, но до сих пор в памяти многие из них. Помню Жансена Кереева, Жусупа Ерманова, Конысбая Бекенова, Фаттахидена Мифтахидинова, Мендихана Наурызова, Мамыта Мырзамуратова. Жив из них только Мендихан (ныне проживает в Алматы), остальных уже нет. Мы были очень дружны, но самые близкие отношения сложились с Жансеном. Мы выделялись среди одноклассников своим стремлением к учебе. Все делили на двоих, всегда были вместе. У Жансена была феноменальная память. Он никогда не конспектировал лекции и не носил учебники. Несмотря на это, на следующем уроке мог запросто пересказать тему. Вместе с тем Жансен брал в библиотеке массу книг и читал их чуть ли не до утра. Интересовали его война, криминальный мир, любил читать биографии полководцев.

Курить он начал уже со школьной скамьи и курил так часто, что со временем стал кашлять. Мы, шутя, предупреждали его: «Так ты не доживешь и до 30 лет, и тебя не возьмут в армию». Он прожил 52 года, и причиной его смерти стали вовсе не сигареты…

Были и приключения. Однажды в выходные мы, четверо друзей, поехали к родственнице Жансена, которая жила на одном из разъездов в Темирском районе. У нее мы наелись досыта, часть продуктов она передала нашим товарищам, которые остались в общежитии. Радостные от обильного угощения, вечером сели на поезд «Ташкент-Москва». Естественно, билетов у нас не было, и мы разместились прямо в тамбуре. Тогда это было в порядке вещей. К несчастью, нас, безбилетников, поймали проводники поезда, отобрали все наши продукты и интернатскую одежду, а потом вытолкнули из вагона. Благо поезд шел на подъем и скорость была минимальная. Нашли друг друга и пешком дошли до следующего разъезда, где доложили о случившемся. Дежурный остановил товарный поезд и посадил нас в открытый вагон. К утру добрались до города, промокшие и в синяках. К слову, тех проводников, что нас выкинули из вагона, задержали на станции Мартук и привезли в Актюбинск. Но почему-то сотрудники внутренних дел посоветовали нам не писать на них заявление: «Вам же вернули часть одежды. Будьте благоразумны и простите их», — сказали в милиции. И в самом деле, в случае потери казенного обмундирования нас могли запросто исключить из школы.

По окончании школы мы пять дней совещались, куда пойти учиться. В итоге четверо из нас (Жансен Кереев, Жусуп Бирманов, Мендихан Наурызов и я) решили стать военными. В горвоенкомате, во время сдачи документов в Ташкентское танковое училище, к нам подошел незнакомец и стал уговаривать, чтобы мы туда не поступали. «Танкист — то же что тракторист. У них и форма некрасивая», — убеждал он. Услышав такие слова, трое из нас сразу же забрали документы. Не изменил своего решения только Жансен.

— У меня нет родных, поэтому всю свою жизнь посвящу военному делу, — говорил он.

Очень скоро всех нас призвали в ряды Советской Армии. Я попал на Камчатку, где 4 года прослужил в авиации. Отслужив, вернулся домой и встретился с выпускником танкового училища Жансеном Кереевым. Очень пожалел, что не поехал с ним, увидев на его погонах лейтенантские звездочки.

Затем мой друг окончил военную академию в Москве, успешно справлялся со своими военными обязанностями, куда бы его ни засылала судьба, и в конечном итоге дослужился до звания генерал-лейтенанта.

Несколько раз мы с ним встречались в Актюбинске. Иногда Жансен приезжал на родину вместе с высокопоставленными лицами. В аэропорту его встречал первый секретарь обкома партии Василий Ливенцов.

Глава области выделял служебную машину и свою дачу, где Жансен Кереев отдыхал со своими коллегами и с нами, друзьями детства.

— Не так уж много у нас генералов, — говорил Василий Андреевич.

С тех пор прошло много лет. Я постоянно хожу на привокзальную площадь, где стоит памятник моему другу. Подолгу сижу возле него…

Говорят, что Кереева отравили генералы-завистники, когда он возвращался из Вьетнама. О его смерти меня известили намного позже, к тому времени я работал в сельском хозяйстве. После него ушли из жизни и его супруга Уфузада, и сын, который шел по стопам отца.

В прошлом году в Актобе приезжала его дочь Шолпан, но об этом я узнал из газет. В беседе с журналистом она говорила, что хочет выпустить книгу об отце, но нужны средства. Хочется верить, что найдутся бизнесмены — земляки первого казахского генерал-лейтенанта, которые поддержат идею дочери.

Кыдыр КИБАШЕВ

Колонка "Взгляд"