Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Молочный Мартук

802 миллиона тенге субсидий в качестве помощи получили от государства сельхоз-товаропроизводители Мартукского района. Об этом проинформировал аким района Нуржауган Калауов в ходе брифинга в инфоцентре «Ақтөбе ақпарат».
Он отчитался перед журналистами по итогам деятельности района за 2016 год и рассказал о планах на 2017. Нуржауган Калауов отметил, что Мартук является аграрным районом, поэтому успехов мартучане добились именно в сфере сельского хозяйства. Причем есть достижения и в переработке.
К примеру, из восьми производственных предприятий, реализующих свою продукцию за пределами нашего региона, два являются молочными. Это мини-завод «Мартук сут» и молочнотоварная ферма «Айс», которые выпускают более 30 видов продукции. А буквально месяц назад на базе ТОО «Алгабас» налажен выпуск сыра чечел, теперь его можно приобрести на рынках города.
— По поручению акима области открываем пункты приема молока и переработки мяса, — сообщил Нуржауган Калауов. – В районе сейчас работают 8 СПК, и два из них приобрели транспорт по перевозке молока.
По его словам, в основном животноводы сдают сырье в «Айс» и «Мартук сут». Также мартукское молоко принимают в ТОО «Молочные истории» (Актобе) и агрофирма «Тау» (Хромтау).
Наблюдается рост поголовья всех видов скота и птицы, в том числе растет производство мяса, молока и яиц. Увеличение достигнуто благодаря госпрограммам «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан» и «Ырыс».
— В целом сельхозтоваропроизводители района получили помощь от государства на сумму 802 миллиона тенге в виде субсидий. В 2015 году было всего 542 миллиона тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году составил более 17 миллиардов тенге, — привел статистику аким района. – Жители активно используют госпрограммы, растет и число тех, кто получает кредиты. К примеру, в прошлом году брали заем более чем на 400 миллионов тенге для открытия и расширения своего бизнеса.
Анализ последних шести лет показал, что самым урожайным был 2011 год. После этого средняя урожайность зерновых культур поднялась только в прошлом году и составила 11,5 центнера с гектара.
— Все это позволило крестьянам погасить долги, — отметил Нуржауган Калауов. – К посевной 2017 года заготовлено 6 171 тонна семян, которые полностью обследованы.
Аким района не стал скрывать проблему неиспользованных земельных участков. Некоторые хозяйства ограничивались лишь тем, что заложили их в банках.

[box type=»shadow» align=»aligncenter» width=»200″ ]Более 17 миллиардов тенге — таков объем валовой продукции АПК Мартукского района за 2016 год.[/box]
— В 2016 году вместе с земельной инспекцией мы провели инвентаризацию земельных угодий. В результате в государственный фонд возвращено 70 участков площадью более 40 тысяч гектаров, не используемых на протяжении нескольких лет. Сейчас они даны тем фермерам, которые решили расширить свои хозяйства. В этом году планируется вернуть государству еще 10-15 тысяч гектаров.
Отдельно спикер остановился на развитии нетрадиционных видов хозяйствования. К примеру, 3 крестьянских хозяйства и 9 ИП в шести сельских округах занимаются пчеловодством. Сегодня в районе насчитывается 270 пасек, их продукцию можно приобрести на рынке «Табыс». Кстати, пчеловоды объединяются с коллегами из Каргалинского района в сельхозкооператив.
Есть хозяйства по разведению кроликов, коз и перепелов. Одно хозяйство занималось разведением рыб, к ним добавилось еще два субъекта предпринимательства. Им переданы в доверительное управление пруды, куда запущены 46 тысяч штук полуторалетних мальков.
Всего аграрии района, по данным акима, участвовали в более чем 30 сельхозярмарках, в том числе и за пределами области. Сельхозтоваропроизводители реализовали продукции на 24 миллиона тенге.

Взгляд в будущее
Более подробно было рассказано о некоторых крупных проектах. К примеру, начато строительство транспортно-логистического центра для сельхозпродукции. Уже закончены процедуры оформления земельных участков, в этом году построят АЗС и пункт придорожного сервиса, в следующем – овощехранилище и склады.

[box type=»shadow» align=»aligncenter» width=»200″ ]В Мартукский район в прошлом году инвестировано более 4 миллиардов тенге: 54 % из них бюджетные, 37 % – частные, остальные – заемные средства.[/box]
Также в прошлом году была подведена недостающая инфраструктура на земельные участки площадью 1 870 гектаров для молочнотоварной фермы «Милкер». Хозяйство планирует здесь посеять кормовые.
Можно отметить еще один инвестиционный проект, преимущества которого местные власти уже используют. В 2015 году предприниматели соседней Оренбургской области — уроженцы Мартукского района — хотели построить комбикормовый завод. Для этого акимат выделил земельный участок.
— Проект многоэтапный, и пока о конечном результате говорить рановато, — говорит Нуржауган Калауов. – Поэтому посоветовали заранее решить кадровый вопрос. Мы проанализировали свои потребности и провели разъяснительную работу среди населения. Нас познакомили с ректором Оренбургского аграрного университета, в итоге был подписан меморандум с вузом на пять лет. Сейчас 25 детей нашего района бесплатно учатся в Оренбурге. Надеемся, в этом учебном году поступят столько же.
Правда, как заметил аким района, в Оренбурге мартучане учатся не на привычных ветеринаров и агрономов.
— Нам не хватает специалистов сельского хозяйства. Но нам нужны и узкие специалисты по орошению земель, водным ресурсам и переработке. В последние годы расширяется именно эта сфера, — пояснил спикер.
Предполагается, что комбикормовый завод появится на базе Мартукского элеватора в партнерстве с ТОО «Рамазан», в чьей собственности он находится. Другой элеватор района в селе Каратогай в акимате считают неперспективным.
— Он в коммунальной собственности и в нерабочем состоянии. Восстановление обойдется бюджету в круглую сумму, да в этом и нет необходимости. Предприятие в райцентре полностью обеспечивает потребность наших хлеборобов в сушке семян. Нет и желающих вкладывать средства в реконструкцию элеватора. Возможно, будем реализовывать другие проекты на его базе, используя подвалы, — пояснил Нуржауган Калауов.
Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"