В Казахстане созданы управления по вопросам молодежной политики. Месяц назад подобное ведомство стало функционировать и в нашей области.
Что входит в ведение нового управления? Какие
проблемы есть в сфере молодежной политики и как их намерены решать? Об этом и многом другом мы
беседуем с начальником областного управления по вопросам молодежной политики Даригой Исмагамбетовой.
— Раньше при облуправлении внутренней политики был отдел с подобными задачами. Почему было решено выделить его в отдельную структуру?
— Выступая на XIX сессии Ассамблеи народов Казахстана, Глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручения Правительству, касающиеся вопросов молодежной политики. Во-первых, разработать концепцию молодежной политики до 2020 года. В данный момент подготовлен ее проект, и с января мы начнем по ней работать. Она имеет адресный подход и направлена на поддержку определенных категорий молодежи, которые долгое время оставались за бортом. Я говорю о маргинальной молодежи — сельской, молодых людях с ограниченными физическими возможностями, молодых оралманах. Второе. Президент страны до конца года поручил обновить законодательство по молодежной политике, которое не менялось с 2004 года. Законопроект касается вопросов льготного проезда для студентов вузов и учащихся ссузов, обеспечения молодежи жильем, поддержки молодых бизнесменов и т.д. Третья задача, поставленная Лидером Нации, – создание комитета по делам молодежи и управлений по вопросам молодежной политики в регионах.
Мы зарегистрировались 21 сентября и с 1 октября начали работать. Первый месяц ушел на решение организационных вопросов. В управлении работают 11 человек, созданы три отдела.
— Дарига Гизатовна, по данным статистики, в регионе проживают более 240 тысяч молодых людей от 14 до 29 лет. Какие программы действуют для их поддержки? Будут ли внедряться новые?
— Проекты в принципе остаются те же – «Кадровый резерв», «С дипломом – в село!» и другие. Но очевиден тот факт, что с новой концепцией придут новые проекты, которые будут действовать по всем направлениям. Например, «Жас іскер» — программы для молодых семей, предпринимателей, других категорий молодежи. Как только проект будет утвержден, можно будет конкретно говорить о наших новшествах.
— Не секрет, что более незащищенной и неохваченной остается сельская молодежь. Что предпринимается для изменения ситуации?
— Мы хотим открыть центры по делам молодежи во всех районах области и в Актобе. Подобные центры действуют в Астане и Алматы. Главная задача этих центров – создавать условия для сельской молодежи, чтобы она не выезжала в города в поисках хорошей работы, досуга. Действующие Дома культуры, клубы работают не на должном уровне, почти не затрагивая молодых людей. В планах – открытие дворовых клубов. Кроме того, мы намерены встречаться с руководителями предприятий, работающих в сельской местности, с акимами районов, чтобы они трудоустраивали молодых специалистов у себя. Вполне реально и по силам им оплачивать учебу нескольким студентам, а затем брать на работу в свои организации.
Скажу и о рабочей молодежи. На крупных предприятиях будут созданы молодежные комитеты, работающие совместно с профсоюзами. Если мы добьемся своего, то молодежные лидеры на предприятиях будут заниматься вопросами рабочей молодежи и не на общественных началах, урывками, как раньше.
— Главный ваш рычаг – это молодежные организации. Но, признаться, активно работающие объединения можно пересчитать по пальцам одной руки, тогда как в области их зарегистрировано почти 30…
— В органах юстиции зарегистрировано 28 молодежных организаций, однако активных действительно мало – МОО «Атамекен», МК «Жас Отан», ОО «Выбор молодых» и АСК. Несколько месяцев назад лицензию получило ОО «Кенес». Забегая вперед, скажу, что в декабре-январе эти ребята хотят провести венский бал. Бывали и такие случаи, когда проходят регистрацию, а нам не сообщают.
Мы не имеем права отзывать лицензию у молодежных общественных организаций, которые практически ничего не делают. Сейчас наши сотрудники обзванивают всех, принимают отчет о деятельности, приглашают лидеров на встречу в управление. Скоро начнется формирование лотов государственного заказа. Тематику определяем мы, но хотелось бы послушать представителей поколения next. Непонятно, как они работают без средств. От акимата области идет мощное финансирование. За последние 7 лет оно возросло в двадцать раз.
Мы внесли лоты по волонтерскому движению, проекту «Жастар – Отанға», по программе «С дипломом — в село!». Сейчас собираем предложения от районов, неправительственных организаций.
— Хорошо, с молодежными объединениями разобрались. Не кажется ли вам, что надо что-то менять в организации мероприятий, их подаче, форме. Извините, но скучные конференции, круглые столы не всем интересны.
— Я предупредила сотрудников управления: если юноши и девушки будут приходить с интересными идеями, порой абсурдными, не высмеивать, а постараться извлечь из них рациональное зерно и проводить мероприятия. К примеру, в план мы уже заложили проведение Дня картофеля, Дня помидора… Но раскрывать их сути сейчас не стану.
Нам нужно больше выездных акций, конкурсов, в которых могут участвовать все желающие, а не определенная группа людей. Вот такие цели мы себе ставим.
— Многие недооценивают возможностей социальных сетей. А ведь большинство парней и девушек чаще общаются виртуально, сразу же высказываясь по тому или иному событию.
— Сейчас перед нами стоит задача – завоевать популярные социальные сети. Мы уже начали делать первые шаги в этом направлении. Есть в управлении молодой человек, который занимается этим вопросом. Любое готовящееся мероприятие он анонсирует в нестандартной форме, самым привлекательным образом на страничке в «Моем мире». Думаю, постепенно соцсети станут средством взаимодействия управления с молодежью.
Беседовала
Баян САРИЕВА
P.S. Работники управления открыты для сотрудничества и готовы выслушать любые предложения от молодых людей, касающиеся молодежной тематики.
Контактные телефоны: 55-83-24, 55-03-42.