Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Молодежь покидает село

Супружеская пара учителей математики с более чем 30-летним стажем Болата Боранбаева и Раи Мухамбетовой всю свою жизнь провела в Карауылкелды и, по признанию, никогда  не стремилась переехать  в город.

— Зачем переезжать в город? Нам и здесь хорошо живется. Слава богу, зар-плату вовремя получаем, ее размер постоянно повышается, мясом и молоком мы обеспечены круглый год, свадьбы и поминки нам не обходятся  втридорога, как в Актобе.  Конечно, проблемы у нас есть, как и везде, но и изменения к лучшему более чем очевидны. Если сравнивать нашу жизнь с той, что пришлась на время развала Союза, то разница между «сейчас» и «тогда» — небо и земля, — говорит Болат ага.

По его словам, сельчане уже забыли тяжелые 90-е годы, когда не было света, не платили вовремя зарплату и пенсию, царила повальная безработица. Сегодня байганинцы не сидят без света, вовсю пользуются сотовыми телефонами, интернетом и вовремя получают заработанное.

— Раньше для того, чтобы добраться до нашего района, нужно было пройти двенадцать кругов ада. Сейчас же между Актобе и Карауылкелды курсируют автобусы, такси и поезда,-  определяет разницу между прошлым и настоящим Болат Боранбаев.

И все же его беспокоит проблема, которую считает главной. По его мнению, она в стремлении молодежи уехать подальше. А все дело в том, что молодым дипломированным специалистам не всегда удается найти работу на селе. В чабаны они не пойдут, а в акиматах и других госучреждениях мест на всех не хватает, вот и едут они искать счастья в города, цепляясь за любую возможность там закрепиться.

— Всегда хочется, чтобы твой ребенок окончил университет, нашел престижную работу, но материнское сердце болит, когда твоя кровинушка скитается где-то там, в поисках заработка, — подключается к разговору Рая апа. Она уверена, что для будущего района молодые специалисты нужны как воздух. С другой стороны признает это вполне естественным явлением.

—  Согласно народной пословице, рыба ищет где глубже, а человек где лучше. В этом отношении я понимаю молодежь. В городе больше возможностей для развлечения, там более приемлемые условия для жизни, там вообще больше возможностей для развития, — уверена Рая Мухамбетова.

Что касается остальных проблем, то их набор стандартен: газ, вода и дороги.

— Мы акцентировали внимание на молодежи, потому что остальные наши проблемы не сегодня, так завтра решатся. Я знаю, что деньги из бюджета на это ежегодно выделяются. Жили же как-то без газа, дорог и водопровода, не умерли. Остается лишь немного подождать, — утешает себя Болат Боранбаев. Из первоочередных проблем для карауылкелдинцев он выделил необходимость строительства нового здания железнодорожного вокзала и общественной бани.

Справедливости ради надо отметить, что, согласно данным,  предоставленными местными властями, только в прошлом и нынешнем годах на строительство домов для молодых специалистов выделены десятки миллионов тенге. На эти средства возводятся жилые дома в Карауылкелды и  Жаркамысе.

Святыня

Между селами  Копа и Ебейты есть святое место под названием «Бала Аулие». По народному поверью, если привезти сюда больного ребенка, прочитать суры из Корана и сделать жертвоприношение, то можно исцелить недуг.

Старожилы точно не помнят, когда «Бала Аулие» стало местом паломничества, но рассказывают, что эта святыня была известна их прадедам. По преданию, примерно в 18-19 веках здесь было произведено захоронение либо ребенка, либо человека, всю жизнь посвятившего лечению детей.

Однажды сюда пришла женщина с неизлечимо больным ребенком и провела в молитвах несколько дней, и ее сын избавился от болезни. О чудесном исцелении узнали в близлежащих аулах, впоследствии байганинцы окрестили данное место «Бала Аулие». Позже оно было обложено камнями, а для страждущих  (туда приезжают даже из других областей)  соорудили пристанище, где можно переночевать и спастись от холода и дождей. К слову, степные пожары, паводки всегда обходят это место стороной. К примеру, горит вся степь, а на подходе к  «Бала Аулие» огонь гаснет, или, наоборот, весной во время половодья святое место выглядит словно оазис.

Колонка "Взгляд"