Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Молодым везде у нас работа?

Планы большинства студентов после окончания вуза совпадают в стремлении найти хорошую работу, получать высокую зарплату и стать независимыми от родителей. Другое дело, что не каждому выпускнику это удается. Кому-то мешает собственная лень, разочарование в полученной специальности, да мало ли что. Для кого-то преградой становятся невероятные запросы работодателей.

Каждый год новые выпускники учебных заведений пополняют ряды безработных. И если одни всеми силами стараются устроиться хоть на какую-нибудь работу, другие надолго «застревают» в этом статусе, ожидая, когда же подвернется подходящий вариант.

По статистике, только 40 процентов выпускников вузов находят работу по специальности, большая часть вчерашних студентов либо планируют получить второе высшее образование, либо ищут, где можно продать свои навыки подороже.

Мы то и дело слышим: закончил учебу, ищет работу, подрабатывает не по специальности. В такое положение может попасть молодой специалист любой профессии. Но органы занятости утверждают: в первую очередь это касается экономистов, юристов и финансистов, которых в городе хоть пруд пруди.

 

Правильный

выбор

Заместитель начальника городского отдела занятости и социальных программ Нурия Аблакимова не раз сталкивалась с подобными ситуациями. Она рассказала, что трудоустроить молодых людей с такими специальностями сложнее всего. А потому призвала будущих абитуриентов ответственнее подходить к выбору профессии.

— Мы попросили отдел образования определить нам несколько школ для встреч с учащимися и их родителями. Нужно объяснить им, как важно выучиться и получить востребованную специальность. К сожалению, у нас на рынке представлено слишком много экономистов и юристов, дипломы которых из-за отсутствия работы пылятся на полках. И некоторые вынуждены работать официантами, торговцами. В итоге четыре учебных года уходят зря, — рассказывает Нурия Аблакимова.

Проанализировав актюбинский рынок труда, сотрудники отдела составили список наиболее нужных городу профессий. Это водители, инженеры, технологи, строители, работники газовой службы, электрики, слесари и другие рабочие специальности.

— К нам приходят за помощью молодые люди и говорят, мол, получи они в свое время такую информацию, ориентир, не потратили бы столько денег и времени напрасно, — добавляет замначальника отдела.

 

И раз, и два, и три

А что же делать тем, кто уже окончил вуз или колледж и не может устроиться на работу, или без пяти минут выпускникам?

С первых дней этого учебного года специалисты отдела начали посещать колледжи и вузы. Ведь зачастую сами молодые люди неохотно обращаются на биржу труда. Специалисты разъясняют студентам и учащимся, как получить работу и заодно опыт, а также предостерегают от неверных действий.

Как отметили в отделе, уровень фиксированной безработицы в городе составляет 0,2 процента. Причем, немало среди безработных молодых людей.

— Для них существует направление программы «Дорожная карта занятости-2020», — подчеркивает начальник отдела занятости и соцпрограмм Найля Буртибаева. — Правда, немногие владеют информацией, а потому не пользуются ее преимуществами.

Так, любой выпускник может пройти молодежную практику по специальности в течение шести месяцев. Это позволит молодому специалисту набраться нужных навыков и знаний. А заработок в 26 тысяч тенге ежемесячно — пусть небольшой, но приятный довесок ко всему.

— У нас есть положительные примеры, когда после окончания практики работодатели оставляли молодых сотрудников у себя. В этом году практику прошли более 600 человек. Сейчас занимаемся их трудоустройством. В любом случае этот вариант лучше, чем стоять на рынке или на обочине дороги в погоне за случайным доходом, — продолжает объяснения Найля Буртибаева.

Второй вариант: устройство на социальные рабочие места. Тут зарплата, конечно, больше, минимум 52 тысячи тенге (26 тысяч тенге от государства и минимум 26 тысяч тенге выплачивает работодатель). По правилам, бывший выпускник работает на фирму или организацию один год. Результаты неплохие: из порядка 300 человек свыше 120 нашли постоянную работу.

— В городе немало компаний, которые нанимают работников и платят по итогам дня. Как правило, они не заключают трудовых договоров. Молодые сотрудники соглашаются, а позже им приходится несладко. Такие организации надо обходить стороной, они не несут за вас ответственность, могут уволить в любой момент и не заплатить, — предупреждает Найля Хасеновна.

Те, у кого есть предпринимательская жилка и желание работать только на себя, могут воспользоваться микрокредитами до трех миллионов тенге.

— Как и в первых двух пунктах, выпускнику следует зарегистрироваться в отделе занятости. Еще одно условие — необходимость залога. Его могут предоставить родные. 20 человек уже получили в общей сумме 42 миллиона тенге. В селе Каргалинское молодой человек открыл свое рекламное агентство, другой создал СТО, третий подумывает о торговле. Примеров можно привести множество. Мало того, что они занимаются своим делом, так еще развивают родное село, город, — подчеркнула начальник отдела.

 

Давайте дружить

Вместе с тем в ведомстве констатируют: некоторые фирмы «действуют» за их спиной.

— Мы говорим, что в городе не востребованы бухгалтеры-экономисты. Оказывается, представители банков ходят по учебным заведениям, набирают выпускников, не ставя в известность нас. Есть закон: работодатель обязан информировать органы занятости о наличии вакансий или о трудоустройстве на работу выпускников. Но эта статья в Актобе не выполняется. Однако контролирующей функции у нас нет, поэтому наказывать кого-то не можем. Такие факты отслеживает департамент по контролю и социальной защите. Но никого еще не штрафовали, — подытожила Буртибаева.

 

Одной цифрой

8 тысяч человек окончат вузы и ссузы Актобе в 2014 году

 

«Программа помощи»

— молодежная практика до 6 месяцев;

— социальные рабочие места;

— микрокредиты до 3 миллионов тенге.

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"