В Новом году лечимся по-новому. 1 января в стране стартовала единая национальная реформа. Система здравоохранения в полной боевой готовности, меж тем не все так гладко, как хотелось бы.
Уровень медицинских услуг, оказываемых сегодня, мало кого устраивает. За пять лет — с 2004 по 2009 годы — финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи увеличилось в три раза: с 90 миллиардов до 270 миллиардов тенге. Но, к сожалению, кардинальных изменений и существенного улучшения здоровья населения не наблюдается. Неутешительные выводы подтолкнули Министерство здравоохранения республики к созданию единой национальной реформы, о плюсах и минусах которой «АВ» рассказывал уже не раз. Подготовка к грядущим переменам началась в стране еще полгода назад.
«Мы провели два крупных региональных семинара, обучили не только руководителей медучреждений, но и их заместителей, медперсонал, всего свыше полутора тысяч человек. Кроме того, все это время шла информационная кампания в СМИ», — рассказал начальник областного управления здравоохранения Кайрат Сабыр.
По его словам, несмотря на это, у населения, которое первым ощутит на себе все преимущества и недоработки нововведения, вопросов меньше не стало.
Ожидаемые результаты — создание конкурентной среды, свободный выбор врача и прозрачность выполненных услуг — как раз то, чего нынешней системе здравоохранения и не хватает.
Оказалось, что пока кардинальные изменения коснутся только стационаров. Финансирование их теперь возьмет на себя республиканская казна.
«Конкурентная среда всегда улучшает качество. Теперь больницам будет выгодно привлекать как можно больше пациентов. Конечно, они будут создавать условия для больных, направлять средства на качественное обслуживание людей. Только в этом случае будет приток средств. Еще один не менее существенный плюс в том, что все медучреждения переведены в статус госпредприятия на праве хозяйствования. То есть они будут иметь полное право, используя свои деньги, стимулировать своих работников. К примеру, если в медучреждении есть хороший врач, к которому идут пациенты, они могут установить ему дифференцированную оплату», — продолжает Кайрат Сабыр.
Но не все так гладко, как хотелось бы. К примеру, при свободном выборе врача, имеются определенные риски. Главный врач области не исключает вероятности, что, стремясь заработать больше, районы перестанут направлять больных в областной центр.
Поскольку теперь житель области может получить лечение в любой больнице, то именно этой больнице и заплатят за работу из центра оплаты. То есть, если деньги раньше шли в разные точки («всем сестрам — по серьгам»), то теперь они «придут» за больным в ту больницу, куда он обратится. А чтобы этот больной пришел именно в его больницу, главный врач должен стать настоящим менеджером. Положительно это, на наш взгляд, скажется и на персонале — врачи будут заинтересованы в росте своей квалификации, авторитета. Быть может, именно этот фактор позволит избежать хамства и халатного отношения со стороны врачей?
«Для контроля над деятельностью медучреждений созданы три группы экспертов — в комитете оплаты медуслуг, республиканском информационно-аналитическом медицинском центре и комитете контроля над предоставлением медуслуг. Предстоит большая работа и, скорее всего, первый квартал будем отрабатывать все недоработки», — полагает Кайрат Сабыр.
За качеством лечения и своевременной оплатой будут следить эксперты регионального департамента комитета по оплате медицинских услуг.
«Наша задача — оплатить, но, прежде чем это сделать, мы проверим, насколько качественно была оказана помощь, соответствует ли она утвержденным стандартам. Помогать нам в электронной обработке медицинской документации будет РМИАЦ (медицинский информационно-аналитический центр), а расследовать сложные случаи, жалобы населения, следить за соблюдением законности будет комитет по контролю медицинской и фармацевтической деятельности», — рассказал директор ведомства Нуржан Шумбалов.
На сегодняшний день департамент заключил договоры с 42 медучреждениями, оказывающими стационарную и стационарозамещающую помощь в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи. Это не только государственные стационары, но и ряд негосударственных больниц и клиник.
«Мы должны разъяснить населению, что госпитализация предназначена только для тех случаев, когда требуется круглосуточное наблюдение врача. А также в случае, если больной опасен для окружающих или невозможно провести лечение и диагностику в амбулаторных условиях. Плановая госпитализация должна осуществляться только обследованных больных и по направлению амбулаторно-поликлинической организации. Это позволит разгрузить стационары, а значит, мы сможем создать условия для тех больных, которым действительно требуется больше внимания. Тарифы, которые мы предложили больницам, выше прежних на 20-30 процентов. Поэтому мед-учреждения заинтересованы в том, чтобы больной пришел именно к ним, а значит, будут работать над повышением квалификации своего персонала, чтобы поднять свой имидж», — считает Нуржан Шумбалов.
В общем, отныне каждый врач будет как на ладони, а о качестве его работы будет свидетельствовать каждый пролеченный больной.
Но и здесь может возникнуть загвоздка. Очередей не избежать, если все вдруг захотят в одну и ту же больницу. Конечно, здесь речь идет, прежде всего, о плановых больных. Поэтому для их удобства на базе медико-информационного аналитического центра будет создано бюро госпитализации, специалисты которого будут отслеживать, в каких стационарах на данный момент имеются свободные места и информировать врачей поликлиники об этом.
«При выписке каждого пациента в больнице будет заполняться утвержденная форма «Карта выбывшего из стационара», выписываться счет-реестр к оплате, которые по электронной почте будут передаваться для оплаты в комитет оплаты медицинских услуг (КОМУ), предварительно пройдя первичную экспертизу в Медицинском информационном центре. Там все полученные из стационара данные лечения подвергаются компьютерной обработке для оценки соответствия результатов стандартам лечения и диагностике, качественным показателям. Всех пролеченных больных компьютер разделит на три потока: «без дефекта», «с дефектом объема» и «с дефектом качества работы».
Первая группа оплачивается сразу, остальные две — проверяются экспертами КОМУ вручную с запросом истории болезни. В случае необходимости для более глубокой экспертизы (расследования) комитетом оплаты будут привлекаться эксперты комитета контроля качества медицинской и фармдеятельности» — подытожил Нуржан Шумбалов.
Как система будет работать на деле, покажет время.
КСТАТИ
На гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в 2010 году Актюбинской области будет выделено 15 миллиардов тенге. Пять лет назад эта цифра составляла
4 миллиарда тенге.
Асия НУРПЕИСОВА