Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Все, о чем я собираюсь написать здесь, — это плод многолетних размышлений. Работая в районных и областной газетах, я объездил весь наш регион и не пона-слышке знаю, как умирают наши села. Это вызывает гнетущее чувство. Я искренне переживаю за каждое из них, словно теряю что-то очень мне дорогое.

Недавно я был в командировке в Мартукском районе, интересовался малыми селами и, к великому сожалению, узнал, что многих населенных пунктов, которые существовали еще десяток лет назад, уже нет на карте района. Акбулак, Аксу, Борте, Жоса, Бутак, Казахстан и еще 12 — в списке официально упраздненных. В семидесятые годы я работал в мартукской районной газете и объездил все селения, которых теперь нет. Тогда они тоже испытывали трудности с дорогами, транспортом, связью, но вопрос об их упразднении вообще не стоял. Напротив, тогдашняя власть всеми средствами старалась сохранить большие и малые села, вплоть до чабанских точек. Сельскому хозяйству нужны были люди, поэтому советская власть поддерживала малые села, строила там жилье, медпункты, школы.

Старшее поколение наших читателей помнит о комсомольско-молодежных чабанских бригадах, которые работали на отгонных точках. В бригады брали сразу после школы, и ребята должны были отработать в них два года. Чтобы в какой-то мере компенсировать проведенное в бригадах время, государство позволяло им поступать вне конкурса в высшие учебные заведения.

Ребят из комсомольско-молодежных бригад даже не призывали в ряды Советской армии. Вот насколько важна была эта кампания! Каждый человек был необходим для села. И не мудрено, что колхозы и совхозы на юге области имели по 30-50 тысяч голов овец. А сейчас у нас на целый район их набирается чуть более ста тысяч голов. А главное — некому работать в животноводстве. Руководитель крестьянского хозяйства «Фиалка» в Мартукском районе Валерий Бобырь утверждает, что у него пустуют шесть домов, которые предназначены для тех, кто приедет к нему работать. В этом году он специально не разрешил осеменять половину поголовья овец, потому что боялся: некому будет принимать окот.

Мне кажется, что мы не совсем ясно представляем себе проблемы, которые скопились в сельском хозяйстве. В 2012 году упразднили 27 сел в Алгинском, Мартукском, Уилском, Хобдинском и Хромтауском районах. Шесть из них полностью покинуты жителями, в остальных проживают менее 50 человек. Считается, что такие села имеют низкий потенциал развития, а значит — неперспективны. Кроме того, еще 17 сел ждут своего печального часа. Жители этих населенных пунктов также будут переселены. Если не остановить такую тенденцию, можно и вовсе остаться без сельчанина.

Говорят, что в Америке пять процентов населения составляют фермеры, но они кормят всю страну. Но эти пять процентов вооружены высокой технологией и надежно защищены государством от последствий природных явлений. Нам еще рано тягаться с ними. Основное поголовье скота находится у частника, а он живет в сельской местности, значит, надо беречь эти села. Мы еще не скоро подымем фермерство, которое бы взяло на себя главную заботу о производстве сельхозпродуктов.

Частое общение с сельчанами дает основание думать, что люди хотят жить на селе, растить скот. Тому свидетельство — истории, которые мне хотелось бы рассказать.

 

 

Кстати

За последние пять лет в Актобе переселилось 60 тысяч человек. Это только учтенная часть населения. На самом деле эта цифра значительно больше.

 

Кстати

В нашей области статус депрессивных сел получили 27 населенных пунктов. В это число могут войти еще 17 сел с низким потенциалом развития.

История первая

 

Не покинули родные места

В начале девяностых годов прошлого столетия, в самый пик экономического кризиса, небольшой аул Ащикара Хобдинского района стали покидать люди. В поисках лучшей доли они перебирались в районный и областной центры.

Тогда Ащикара был усадьбой третьего отделения совхоза «Жарык-ский». Аул в то время считался одним из благополучных населенных пунктов. В нем имелась вся социальная инфраструктура – школа, клуб, медпункт. Всего насчитывалось около сорока дворов.

Отток населения из этого аула был настолько интенсивным, что буквально через пару лет в нем осталась всего одна семья. Это была семья Баядиловых. Она не вы-

ехала потому, что старшая из них — Назипа апай, мама молодых людей Исламгали и Бактыгали, наотрез отказалась покидать родные места.

— Тут могилы дорогих мне людей, и я не оставлю их, — заявила она.

Дети не пошли против воли матери и не стали настаивать на переезде. В создавшейся ситуации у молодых людей не было иного выхода, как заняться подворьем. Так и жили – растили скот. С каждым годом поголовье животных росло, и Исламгали предложил брату открыть крестьянское хозяйство. В ту пору эта форма предпринимательства уже набирала обороты.

Решили – сделали. Хозяйство назвали именем покойного отца — «Басыгара», которого все любили и уважали.

Хозяйство сегодня встало на ноги и надежно кормит семьи. В нем семь отар овец, два гурта крупного рогатого скота. Есть сенокосная техника, братья сами заготавливают корма для животных.

Кто знает, как бы сложилась судьба молодых людей, не удержи их Назипа апай в ауле. Исламгали и Бактыгали вошли во вкус, обустроили животноводческие помещения, свой быт.

Их мама оказалась мудрым человеком. Видно, в ней сильно было развито благородное чувство почитания родной земли, могил предков. Земля, которую они не оставили, отплатила им сторицей: теперь они окрепли экономически, имеют свои дома и в городе, но больше пропадают в ауле, ведь в сельском хозяйстве нельзя работать спустя рукава.

Судя по всему, скоро бывший аул оживет. Там собирается обустроиться еще одно крестьянское хозяйство, значит, туда переедут люди. А без людей земля — ничто.

История вторая

 

Чей хлеб будем кушать?

Кайрат Баймукашев — коренной ефремовский житель. Еще босоногим мальчишкой бегал он по улицам некогда шумного и уютного села, где жизнь била ключом. В Ефремовке находилось отделение совхоза «Дзержинский». Здесь проживало около трехсот жителей.

В отделении были овцы, свыше 400 дойных коров, столько же телят. Люди сажали огороды, бахчи, сеяли семь тысяч гектаров зерновых. Ефремовцы играли свадьбы, рожали детей, ходили в школу. А сегодня у этого села нет даже собственного названия. В двенадцати полуразвалившихся, неухоженных домах в разных концах поселка проживают одни пенсионеры. Молодежь покинула родные места в середине девяностых, когда здесь закрыли школу.

Бывшая Ефремовка официально потеряла статус населенного пункта и относится к Курмансаю, административному центру сельского округа. Кайрат Баймукашев до недавнего времени был единственным человеком, кто поддерживал жизнь в этом селе. Он создал крестьянское хозяйство и успешно занимается животноводством. Так же растит крупный рогатый скот, заготавливает для него корма, но все это в значительно меньших масштабах, чем было при совхозе.

Четыре года назад в безымянное село переехала семья Абата Амангалиева. В свое время он тоже оставил обжитые места в Уилском районе и подался в город.

— Пожили мы в городе — ни работы, ни собственного угла, — рассказывает Абат. – Собрались тогда мы, четверо братьев, и решили открыть крестьянское хозяйство. Я зоотехник по образованию, мне и пришлось заниматься организацией, а потом и переехать в это село. Мартукская земля – это не уилские степи. Тут все компактно. Населенные пункты расположены близко друг от друга, наверное, поэтому дело быстро пошло на лад.

По всему видно, Абат пришел на эту землю не временщиком. Прежде всего он обустроил свое жилье. Его дом — самый ухоженный, сразу бросается в глаза. Говорит, что он хочет построить здесь двухэтажный коттедж. Поставил перед собой задачу: за короткое время довести поголовье овец до 1 000 голов. Недавно купил в Уиле 12 баранов-производителей едильбаевской породы. Будет заниматься породным преобразованием.

 

Вместо послесловия

…Знакомишься с жизнью этих настоящих тружеников и видишь, как они цепляются за матушку-землю. Может быть, Кайрат Баймукашев, еще довольно молодой человек, не потерялся бы и в городе, но он хочет работать на земле. Конечно, и он, и Абат Амангалиев в первую очередь радеют о благополучии своих семей, но какую пользу они приносят при этом обществу, сколько людей кормят эти труженики! Но наше общество упорно не хочет этого замечать, как будто продукты на городских базарах появляются сами по себе.

Никто у них так и не спросил об их проблемах. Если в городе кто-то надумает построить какое-то предприятие, то ему и газ подведут, и электричество, и дорогу бесплатно сделают, а крестьянин на дальней точке должен влезать в долги и сам себе создавать сносные условия жизни, хотя, может быть, обществу пользы от него в разы больше. Невольно задумаешься над тем, почему такое отношение к крестьянину, почему надо испытывать его терпение? Ведь может статься, что когда-нибудь и он махнет рукой на такую жизнь и тоже переберется в город. Только чей хлеб мы будем тогда есть?!

 

 

 

СЕЛО — ОПОРА ГОСУДАРСТВА

Самат САДУАНОВ, депутат областного маслихата, директор ТОО «Алгабас»:

— Недавно на заседании комиссии областного маслихата мы обсуждали вопрос об агломерации Актобе. Речь шла о том, что надо сделать, чтобы создать должные условия для тех населенных пунктов, которые войдут в нее.

Конечно, вопрос очень важный, но в последнее время меня чаще волнует состояние наших малых сел. Десятки населенных пунктов буквально дышат на ладан. Без поддержки государства они просто исчезнут с лица земли. Спеша объявить эти населенные пункты депрессивными, мы создаем себе дополнительные проблемы: жителям таких сел не остается иного выхода, как переселяться в город в надежде найти подходящую работу.

Между тем надежды эти часто не оправдываются. Большинство переехавших ютятся в дачных домиках или на съемных квартирах. Миграция сельского населения в город стала опережать возможности большого мегаполиса. Только за последние пять лет в Актобе переселилось 60 тысяч человек. Это лишь учтенная часть населения, а сколько их, неучтенных, промышляющих случайными заработками?!

Сейчас много говорят о том, что в сельское хозяйство делаются большие вливания. На деле кредиты к сельчанам почти не доходят, так как у них нет залога, субсидии они получают по факту: есть результат — получишь, нет –значит, ты в накладе. Вообще, отношение к сельскому хозяйству сродни кампанейщине: сегодня занимаемся породным преобразованием, завтра начинаем модернизировать предприятия переработки. Все в отрыве друг от друга, а сельское хозяйство надо развивать в комплексе и последовательно. Это все равно что построить дом, не заложив фундамент и не возведя стены.

Наши недоработки ярко проявляются в сельском хозяйстве. Мы все возложили на производителя сельхозпродукции. Он должен ее вырастить и доставить потребителю. А в чем же тогда поддержка государства? Почему мы не помогаем фермеру реализовать его продукцию без дополнительных затрат? Ведь существовала же система закупок, между прочим, очень эффективная. Потребительские кооперации закупали у населения скот, шерсть, шкуру. Это была обоюдовыгодная торговля.

Надо понять, что фермер — производитель продукции. Он не торговец. Дело государства — облегчить его положение и создать заготовительные структуры, чтобы они непременно были государственными учреждениями или казенными предприятиями, которые бы не допускали перекоса в ценах. Пока же плодами нелегкого труда фермеров реально пользуются спекулянты и другие корпоративные структуры.

Теперь, что касается малых сел. Я не смогу согласиться с определением «село с малым потенциалом развития». Ведь именно этот тезис стал определять судьбу того или иного населенного пункта. Умирает село — значит, у него нет перспективы, но ведь в него можно вдохнуть вторую жизнь, если поддержать его, создать необходимую инфраструктуру.

Когда-нибудь мы будем производить молоко и мясо на промышленной основе, но пока пользуемся трудами простых сельчан, в подворье которых сосредоточено восемьдесят процентов всего поголовья скота нашей области. Большинство людей, конкретно кормящих нас, живет в тех самых неперспективных селах, которые мы с легкостью причисляем теперь к депрессивным и стараемся избавиться от них, чтобы не иметь лишних забот.

Я считаю, что государство должно принять специальную программу поддержки малых сел. Все они должны жить, потому что эти села, находясь вдали от крупных населенных пунктов, располагают пастбищами и сенокосными угодьями.

На мой взгляд, не надо жалеть средств и обустроить быт людей в глубинке, все это в конце концов окупится сторицей. И еще: надо усовершенствовать систему кредитования сельскохозяйственного производства. Нынешняя система не дает возможности для развития: сегодня получил кредит, завтра его нужно начинать возвращать. Хозяйство еще не успело накопить оборотные средства, а уже надо расплачиваться с долгами, поэтому кредиты должны быть льготными и долгосрочными.

Над Главной темой работал Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"