Немало стран живет за счет туризма. Доходы отдельных стран от данной сферы в бюджет составляют почти 50 процентов. Известный этнограф Рахым Бекназаров приводит пример Монголии, куда он ездил по работе ежегодно в течение 12 лет.
— Население Монголии составляет 2,6 миллиона человек, — рассказывает ученый. – Из них 1 миллион живет в столице Улан-Батор. На это небольшое население приходится 38 миллионов голов скота. Самый упитанный баран стоит 10 долларов. Там нет инфраструктуры. Когда делаешь фотоснимки, в кадр не попадают ни машины, ни электропровода. То есть природу можно снимать в первозданном виде. В год сюда приезжают до 500 тысяч туристов, каждый из которых оставляет минимум 2 тысячи долларов.
По рассказам доктора исторических наук, в голой степи запросто можно встретить одинокого туриста. Он может остановиться в любой монгольской юрте, где его ждет радушный прием, а утром снова отправиться в путешествие. Жителю Монголии и в голову не придет предпринять что-то противоправное в отношении туриста.
Такое же отношение к приезжему и в Китае.
— Помните, когда в 1990-е годы через нашу область проходило ралли Москва-Пекин, его участников ограбили, — с горечью отметил историк.
Ученый считает, что нам надо нацелиться на поток туристов из РФ и КНР, так как мы находимся между этими двумя большими государствами. Исходя из этого, надо готовить специальные кадры. Работники того же музея как минимум должны уметь здороваться на китайском языке.
Этнограф уверен, что Актюбинский регион очень богат историческими памятниками, которые представляют интерес как туристические объекты. Также смело можно принять гостей, приехавших к нам на охоту и рыбалку, для этнографических исследований или же посещения святых и лечебных мест. В этом деле нам не хватает разве что рекламы, так как мы привыкли работать по старинке, не делая активных шагов навстречу туристу.
— В Монголии мы работали с французом Джозефом. Он в интернете увидел стрелу, которая издает звук при полете. Чтобы убедиться в этом собственными глазами, он проделал длинный путь. Поэтому и нам надо использовать ресурс Всемирной паутины. У нас есть неповторимые экспонаты, и кого-нибудь это заинтересует. Думаю, что Актобе запросто может стать локомотивом и в сфере туризма, — убежден Рахым Бекназаров.
Он сожалеет, что благодаря телевидению мы знаем о слонах и львах больше, чем о сайгаках. А ведь и актюбинцы могли бы поступать таким образом. И будут ехать к нам люди ради того, чтобы запечатлеть себя на фоне сайгака. К примеру, в Монголии туристы за фотографию с беркутом платят 5 долларов, перья беркута покупают за 1 доллар.
— Почему бы и нам не научиться зарабатывать, как в Монголии, — говорит Рахым Бекназаров.
Также можно организовать этноаулы казахов. Гостям достаточно зайти в нашу юрту и попить шубата или кумыса с бауырсаком, чтобы ощутить местный колорит. Насчет национальных блюд и говорить нечего, тем более, продукты у нас экологически чистые. Да и в целом наша ежедневная еда – экзотика для туриста. Выигрышным является наш космополитизм, поскольку гостям мы сможем приготовить блюда других народов.
— Безусловно, один из основных факторов развития туризма — это политическая и экономическая стабильность в нашей стране. Здесь, несомненно, стоит отметить заслугу Главы государства, — подчеркнул Бекназаров.
Кроме этого, преимуществом приема иностранцев в Казахстане является то, что многие наши граждане, кроме русского, неплохо знают и английский язык.
Абат КАРАТАЕВ