1989 год. «Путь к коммунизму». Редакция газеты с таким названием располагалась в здании Дома Советов по Ленинскому проспекту.
Идеологическому рупору в тот период, хотя и были годы горбачевской оттепели, значение придавалось огромное со стороны власти: главный редактор областного издания, можно сказать, являлся правой рукой первого секретаря обкома партии. И потому – будь то заседание, совещание, бюро обкома – участие в них руководителя основного печатного органа было обязательным. Он должен был знать обо всех поднимаемых вопросах, проблемах региона и своевременно реагировать на них, выстраивая на этом четкую линию газеты в соответствии с политикой партийной структуры.
В этот период я и переступил порог первого издания области. Очень волновался, да и было отчего – судьба подарила возможность работать рядом с крепкими профессионалами, известными мастерами пера, чьи имена в обществе были тогда на слуху. Среди них Евгений Кулагин, Николай Хан, Иван Горошко, Георгий Лория, Владимир Рыбак, Сергей и Галина Щадрины, Альбина Кондратьева, Тамара Калашникова…
Это был и период высокого роста тиража газеты. Основой тому служила самая разнообразная тематика на ее страницах, охватывавшая все сферы жизни области, острая критика, актуальные репортажи, интервью, мнения читателей. Причем любая критическая статья, острое печатное слово на страницах издания не оставались без действия, без внимания руководства области. Персонажей громких журналистских расследований сразу же привлекали на местах к административной ответственности, снимали с должности и даже исключали из партии. Об этом газета тоже не молчала – тут же информировала читателей в рубрике: «Газета выступила. Что сделано?». Таким образом, «Путь к коммунизму» пользовался высокой репутацией среди простых жителей, и неудивительно, что в общественную приемную издания всегда выстраивалась очередь: люди шли с наболевшими вопросами, зная, что им помогут, а их обращения будут опубликованы и донесены до вышестоящего начальства. В качестве обратной связи помогала в этом регулярная страница «Письма читателей», которую активно вел Николай Васильевич Хан. Общественная приемная газеты постоянно выезжала в районы. Из командировок журналисты привозили много интересных тем. В свою очередь, встречи с жителями отдаленных селений, их обращения наталкивали на новые поездки.
На рост имиджа газеты повлиял в последующем и выход толстушки для субботнего чтения, инициатором которой в начале 1990-х годов выступил главный редактор Евгений Кулагин. Помимо новостной тематики – «горячих пирожков», она изобиловала необычным дизайном, иллюстрацией и подачей репортажей, интересных статей под рубриками «Вернисаж», «Литературная страница». Толстушка в формате А-3 на восьми страницах была буквально нарасхват в киосках, поскольку в ней также начали публиковать рекламу юридических лиц и частные объявления, программу ТВ. Приложение стало коммерческим проектом газеты. За короткий срок его тираж достиг 20 тысяч экземпляров. И это наряду с тем, что выходило оно регулярно и в будни в формате А-2 на двух печатных листах.
С обретением независимости страны газета также претерпела изменения, были реорганизации, вернулось изначальное историческое название – «Актюбинский вестник», в штат влилось новое поколение журналистов. В начале 2000-х субботнее приложение стало еще толще: с 8 страниц увеличилось до 24, а потом выросло и до 32. Причем выходить стало в цветном варианте.
Каждая страница посвящена самой разнообразной тематике, отвечающей интересам широкого круга читателей. У каждого автора полосы свой стиль, взгляды, позиции, новые герои очерков. Я и по сей день дорожу этим проектом, в реализацию которого, будучи главным редактором издания (2000-2005 годы), вложил вместе с дружным коллективом и свою частицу труда.
Жубаныш БАЙГУРИНОВ,
член Союза журналистов Казахстана