Город, ставший родным
Оксана Лоскутова родилась в Уилском районе, и, хотя школу окончила в Павлодаре, диплом у нее Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова. Сейчас она является заместителем директора Службы центральных коммуникаций Министерства информации и коммуникаций РК.
Особую известность ей принесло отличное владение казахским языком. Оксана из интернациональной семьи: папа — русский, мама — казашка. Училась в Павлодаре, в русской школе с экономическим уклоном. Когда пришло время выбирать профессию, девчушка, с ранних лет отличавшаяся жаждой приключений, мечтавшая стать геологом или археологом, послушалась свою строгую маму. В дружной семье подрастали четверо детей, и она согласилась стать учителем. Поступила на филологический факультет Актюбинского регионального государственного университета имени
К. Жубанова. Решила преподавать казахский язык и казахскую литературу. Русскоязычной студентке было поначалу очень трудно, но она проявила упорство, не расставалась со словарем, вечерами пропадала в библиотеке и добилась своего.
Но вот устроиться в школу не удалось, видимо, не поверили славянской внешности. Стала преподавать в железнодорожном колледже, попробовала себя в журналистике. Опыт оказался удачным, и вскоре ее пригласили на республиканский телеканал «Астана». Так Оксана оказалась в столице.
— Шел мелкий дождь, было пасмурно. Людей не видно. Первый мой вопрос в Астане был обращен к водителю: «Где же люди?», на что он ответил: «Люди работают». Не скажу, что климат Астаны и Актобе колоссально отличается, но все равно с трудом привыкала, — вспоминает она первые впечатления от незнакомого города, показавшегося ей маленьким. На первых порах ей было тяжело и оттого, что рядом не было ни родственников, ни друзей.
Привыкала года три. Успокаивало то, что в Астане невозможно заблудиться. Сейчас это цветущий город, у которого формируется собственное лицо, аура. Оксана любит рассматривать его здания из окон автомобиля, особенно поздно ночью или под утро, когда улицы полупустые.
— Люблю парки столицы, где только деревья, скамейки и фонари. Здесь никто не мешает думать, ясно слышать свои мысли. Ты остаешься один на один с ними, и они выстраиваются в ровный ряд, — делится Оксана.
В один из дней ее пригласили на собеседование к исполнительному директору «Назарбаев центра» Меиру Ескендирову. В итоге в 2013 году Оксана оставляет телевидение и становится пресс-секретарем «Назарбаев центра», который позже был реорганизован в библиотеку Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации.
— С теплотой вспоминаю свою работу в библиотеке Елбасы. Конечно же, чувствовала огромную ответственность. В мои обязанности входило встречать Главу государства во время государственных визитов других президентов. Я приветствовала их и передавала слово нашим экскурсоводам, — вспоминает она о том насыщенном отрезке своей жизни. И добавляет:
— Поздравляю всех актюбинцев с Днем Первого Президента РК. Пусть новое не пугает нас никогда!
Сара ТАЛАН[divider]
Мечта, воплощенная в жизнь
Побывавшего в 1994 году в Акмоле Жолая Тапанбаева не впечатлили ни внешний вид, ни улицы, ни размеры новой столицы Казахстана. Но уже через несколько лет Астана поразила актюбинца своим грандиозным строительством, современными высотными зданиями, красотой новых парков, скверов и памятников.
— Зимой 1994 года в Акмоле, ставшей через 4 года Астаной, проходил съезд целинников, и я, в то время руководивший хозяйством «Аккемер» Мугалжарского района, вошел в состав актюбинской делегации, — вспоминает Жолай Даулетович. – Признаюсь, столица показалась мне унылой, холодной и неуютной. Старые, обшарпанные дома и ряды хрущевок настроения не поднимали. Берега Ишима были неухоженными и пустынными. Единственным более-менее приличным в городе было здание Дворца целинников, где проходил съезд, но в нем было холодно. К тому же нас разместили в общежитии Дома учителя, и температура в комнатах, где мы ночевали, не поднималась выше 7-8 градусов. Во Дворце температура была не намного выше, поэтому даже Нурсултан Назарбаев, принявший участие в работе съезда, встав из-за стола президиума, выходил за кулисы, чтобы одеться теплее.
Второй раз Жолай Тапанбаев побывал в столице в 2000 году, и перемены поразили его с первых же минут. Везде кипела работа. Очень преобразились берега реки. Они оделись в бетонные плиты, появились новые, красивые здания. Жолай Даулетович был поражен тем, как мощно, быстро и фантастично красиво воплощается в жизнь идея Президента.
— С тех пор я почти ежегодно бываю в столице, и меня не перестает удивлять то, как она меняется. В каждый свой приезд я замечаю изменения в виде новых зданий, до сих пор помню свое восхищение, когда впервые увидел взметнувший свой шпиль ввысь, ставший визитной карточкой города «Хан-Шатыр», когда с восторгом и трепетом переступил порог величественного здания «Астана Опера», — говорит мой собеседник.
Каждый раз, бывая в Астане со своими внуками, он обязательно водит их в океанариум и с радостью смотрит, с каким восторгом и восхищением дети любуются водным миром.
— Я полюбил всем сердцем этот город, олицетворяющий, по моему твердому убеждению, новый, независимый Казахстан, нашу молодую страну. Это живое воплощение главных идей и самых смелых мечтаний нашего Лидера нации и всего народа новой независимой страны, — заключает Жолай Тапанбаев.
Санат РАШ[divider]
Астана — наша гордость
В первый раз в Астане Асылжан Буркиталин был в 2012 году. До этого он видел столицу только по телевизору. Увиденное своими глазами превзошло все его ожидания. Особенно поразила архитектура Астаны.
— От впечатлений меня переполнила гордость за нашу столицу. За короткий срок в самом сердце Евразии был построен красивейший город, в котором реализованы самые смелые и передовые архитектурные решения. Всего этого, я думаю, мы добились благодаря дальновидности и мудрой политике нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, — говорит Асылжан Буркиталин, председатель Актюбинского областного филиала молодежного крыла «Жас Отан».
Сегодня Астана — это бренд всего Казахстана, визитная карточка нашей страны. О ней знают во всех уголках земного шара. Свой вклад вносят спортивные команды, такие как велосипедный, футбольный, баскетбольный клубы «Астана», одноименная раллийная команда, а также хоккейный клуб «Барыс».
— У Астаны есть свой собственный символ — это Байтерек, означающий молодое, крепкое, растущее дерево, символизирующее собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию. Если Париж узнаваем Эйфелевой башней, а Лондон — Биг Беном, то Астана может гордиться Байтереком, — говорит молодой человек.
Этим летом в Акмолинской области проходил Всемирный совет тюркоязычной молодежи. В нем приняли участие делегации из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. В последний день работы совета была организована экскурсия по Астане и международной выставке «ЭКСПО-2017». Как вспоминает Асылжан, гости были поражены увиденным, они взахлеб делились друг с другом своими впечатлениями. Для них Астана предстала как восьмое чудо света. И казахстанцам было приятно, что все это было создано за короткий промежуток времени.
— В следующем году исполнится 20 лет нашей молодой столице. Я думаю, эту дату необходимо отметить как общенациональный праздник. Свою лепту должна внести и молодежь. Мною, от имени Актюбинского областного филиала молодежного крыла «Жас Отан», было инициировано предложение акиму области Бердыбеку Сапарбаеву о проведении в следующем году в нашем городе слета ровесников Астаны. Это позволило бы провести празднование Дня Астаны в Актобе на общереспубликанском уровне, — говорит лидер областного филиала молодежного крыла «Жас Отан».
Жантас МАКСУТОВ
Фото из архива «АВ» и открытых интернет-источников