Кожабай Жазыков родился в 1920 году в ауле № 4 Байганинского района. Окончив школу, с 1938 по 1940 год учился в Темирском казахском педагогическом училище. С сентября 1940 по июль 1941 года учился в Актюбинском педагогическом училище, затем работал учителем в колхозе им. Амангельды.
В январе 1942 года К. Жазыков призван в ряды Красной Армии. Окончил училище младшего командного состава и в должности командира пулеметного отделения 206-й стрелковой дивизии, а затем и командира взвода разведчиков 25-й гвардейской дивизии с боями прошел путь от Воронежа до Будапешта.
На фронте Кожабай Жазыков совершил несколько героических подвигов.
Так, в ночь на 25 декабря 1944 года разведывательная группа во главе с лейтенантом Жазыковым форсировала Дунай, прорвала оборону противника и атаковала с тыла взвод пехоты, в результате короткой схватки шесть немецких солдат и командир взвода взяты в плен.
В ночь на 26 декабря 1944 года разведотряд под его командованием вновь форсировал реку Дунай, пробрался на остров Сантендрей-Сигет, севернее Будапешта, и внезапно атаковал роту фашистов. В результате неожиданного нападения разведчиков противник потерял большое количество солдат убитыми, а свыше 70 человек во главе с командиром роты были взяты в плен.
Разведотряд занял несколько населенных пунктов и фактически полностью освободил территорию острова. Это дало возможность свободно доставлять боеприпасы наступающим частям на Будапешт.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года командиру разведывательного взвода 22-й отдельной гвардейской разведроты 25-й гвардейской стрелковой Синельниковой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии лейтенанту Кожабаю Жазыкову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Красной Звезды.
После войны Кожабай Жазыков в сентябре 1947 года поступил учиться в Актюбинский педагогический институт, окончил исторический факультет. По окончании института с 1949 года занимался педагогической деятельностью.
Его не стало 23 октября 1982 года.
Из истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
По документам государственного архива Актюбинской области