Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мужские забавы

Что за напасть такая — охота? Почему она влечет в степные дали, и чаще всего в жуткую непогоду, вооруженных мужчин самого разного возраста? Каково это — спозаранку выйти на зорьку, сидеть часами в засаде с ружьем, чтобы вернуться, возможно, несолоно хлебавши, или даже не увидев то, ради чего, собственно, людей на протяжении веков манит выбраться на природу? Впрочем, только ли ради дичи выходят они на охоту? Этими вопросами задался ваш корреспондент, напросившись на настоящую охоту с людьми, для которых столь сугубо мужское дело — не какая-нибудь забава, а часть их жизни.

 

Были сборы недолги…

Но это для меня они были скоры: теплая одежда, сапоги, продукты на два-три дня, блокнот, диктофон, фотоаппарат. А вот для братьев Нурлана и Берика Гильмановых, которые согласились взять меня с собой на открытие охотничьего сезона, сборы начались еще, наверное, осенью. В свободное время вечерами и в выходные дни они готовят патроны: отмеряют порох, дробь, колдуют над каждым зарядом, проверяют и готовят все необходимое. А необходимое — это ружья, патронтажи и коробки с патронами, лодка, запас теплой одежды, спальные мешки, палатка, подсадные утки, профили, манки, маскировочные халаты, высокие резиновые сапоги-брюки, кое-кто — еще и ОЗК (общевойсковой защитный костюм) советского образца. Предназначенный для защиты от химического нападения, он идеален для охоты на водоплавающую дичь, поскольку позволяет ходить по пояс в воде. И это еще не все. Помимо снаряжения, в машину укладываются котелок, чайник, посуда, походный очаг с паяльной лампой, фонари и много каких-то непонятных пока мне приспособлений и вещей.

Выезжаем мы накануне дня открытия охоты под вечер, чтобы поутру успеть на первую зорьку весеннего сезона. Направление — озера на границе Мугалжарского и Алгинского районов.

Первым испытанием для меня стала дорога. Наша колонна из четырех машин, буксуя и останавливаясь, медленно, но верно двигалась к конечной цели нашего маршрута. Тут надо добавить, что по пути к нам на двух машинах присоединились друзья наших охотников Каныбек, Габит и Талгат.

Выталкивая буксующие машины и используя лебедку одного из джипов, к вечеру мы все же добрались до места. Признаюсь, еще в дороге ко мне, уставшему и забрызганному грязью, не раз приходила мысль: «И зачем мне все это надо?». Естественно, ее я не высказывал, а больше слушал Нурлана и хотел понять эту загадочную охотничью душу.

 

Ружье в наследство

…Охотником Нурлан стал в 1978 году, в 21 год. Годом ранее у него умер отец, и дома осталось его ружье. Нурлан раньше часто ходил на охоту с отцом. Да и сам поутру, бывало, выходил на утреннюю зорьку. Благо отец разрешал, а их дом в Алге стоял на берегу Илека. После смерти отца он зарегистрировал ружье на себя и вступил в общество охотников и рыболовов.

— Это очень личный момент. Я старший в семье из сыновей, и посчитал своим долгом продолжить его дело и унаследовать оружие отца. Оно должно остаться в семье и переходить от мужчины к мужчине. О том, чтобы продать его или отдать кому-то и речи не могло быть, — рассказывает Нурлан. — Я вообще считаю, что каждый мужчина должен уметь обращаться с оружием. Увлечение охотой — это чисто мужское дело. С зарождения человечества существует охота. Это, если хотите, сидит в генах мужчины. Дайте ружье в руки любому мужчине, никогда не имевшему с ним дело, возьмите его на охоту, и вы увидите, какие он испытает чувства, драйв, как сейчас говорят. Мужчина раньше добывал охотой на зверя пищу для семьи, сейчас время другое, но суть та же. С одной стороны, охота для меня — почувствовать себя настоящим мужчиной, принести домой добычу, пусть и символическую. С другой стороны, дает возможность отдохнуть на природе, расслабиться, забыть о работе, проблемах. Я руковожу коллективом. Сами понимаете, часто все на нервах. А выедешь в степь на пару дней, пройдешься с ружьем несколько километров или посидишь в сидке, погрузишься полностью в природу, и, несмотря на недосып, усталость, приезжаешь домой отдохнувшим и полным сил. Охотнику надо знать повадки дичи, суметь перехитрить ее, подстрелить, оказаться в нужном месте в нужное время. Это своего рода спорт, азарт, адреналин. Я охочусь не ради того, чтобы убить дичь. Единственно: осенью я обязательно хочу подстрелить гуся — серого или лучше гуменника. Его я оставляю на Новый год. Это уже стало традицией. В остальном, охота — своего рода релаксация. Ну, сами подумайте, если бы дело было только в дичи, зачем бы я тратил каждый раз на одну поездку столько времени и денег — охота ведь удовольствие дорогое. Дешевле было бы купить свежего мяса на базаре, — улыбаясь, говорит мой собеседник.

Не все нравится Нурлану в сегодняшней охоте и «охотниках»:

— Сейчас охота становится модой: «золотая» молодежь и состоятельные люди, купив дорогие ружья, технику выходят не на охоту, а на настоящую «тропу войны». Они бездумно пуляют во все, что шевелится — бежит, летит или ползет. Их нельзя выпускать в степь. Я не приемлю такое. Дичи сейчас и так мало стало. Вот и нормы отстрела каждый год уменьшают. Раньше пролетающей птице было раздолье в наших степях: поля зерновых, большие водные площади, где она могла вдоволь подкормиться. Много уток гнездовалось в наших краях. Сейчас ее все меньше и меньше…

 

В ожидании дичи

И вот к вечеру мы добрались на место — небольшое озеро с плотиной, вокруг него еще небольшие озерца. Разбит лагерь, установлены палатки. Ужинаем, залазим в спальные мешки, чтобы встав пораньше, до зорьки, занять позиции вокруг озер.

Проснувшись, обнаруживаем, что вода вокруг прибывает, зеркала озер увеличиваются. «Это хорошо», — говорят мои спутники. Одеваемся, идем каждый на свое место. На мне охотничья экипировка — теплая верхняя камуфляжная одежда, сапоги, поверх всего — маскировочный костюм. Да, чуть не забыл: еще ружье-двустволка, врученное мне охотниками, и фотоаппарат. Ребята шутят: ты, мол, еще будешь, как тот мультяшный пес, полдня за дичью бегать, «чтобы фотокарточку отдать». Пройдя с километр, рассаживаемся у озерков в ожидании зорьки, «садим» на воду резиновых подсадных уток и ждем прилета их живых собратьев. Подсадные — обязательный элемент нынешнего сезона: стрелять можно только селезней, а их подманивают с помощью муляжей и манка, то есть свистка, имитирующего крик самки. Сидеть часами на корточках в воде невозможно, поэтому у каждого охотника есть свое приспособление для того, чтобы расположиться сидя.

…Темнота, наконец, стала постепенно рассеиваться, а в предутреннюю тишину — врываться птичьи крики. Первый выстрел прозвучал оглушительно и раскатисто. Затем еще. Потом стали стрелять со всех сторон. Оказывается, на озере, кроме нас, были десятки охотников. Мои друзья тоже активно подключились к канонаде. Только мое ружье так и оставалось на предо-хранителе. Уже совсем рассвело, и пора было возвращаться. Возвращаться, ни разу не выстрелив, неудобно. Наконец, когда высоко надо мной пролетала стая уток, я, точно зная, что не попаду, пальнул им вдогонку.

Ну а добычей моих четверых спутников стали четыре селезня — две кряквы, широконоска и красноголовый нырок. Кстати, при ближайшем рассмотрении дикие утки, оказывается, очень красивы.

 

Шулюм и байки

После короткого завтрака вся бригада приступила к приготовлению шулюма — знакового блюда охотников.

Этот суп из дичи — обязательный атрибут охоты, символ удачи, если хотите. Без шулюма охота — не охота. Ингредиенты его, вроде бы, те же, что и при варке обычного супа, но вкус несравним ни с чем. Или мне просто показалась такой экзотической пища с мясом птицы, прилетевшей откуда-то из дальних и теплых стран? А еще, сказали мне, шулюм надо обязательно есть под водочку. Что ж: со своим уставом в чужой монастырь-то не ходят. Традицию пришлось соблюсти.

Помните, знаменитую картину «На привале»? Нечто подобное было и там. Наблюдая за общением охотников, я ощутил какую-то особую ауру и понял, что охота для этих людей — та естественная среда обитания, без которой их жизнь потеряет что-то очень важное.

Не обошлось за нашим богатым дастарханом и без охотничьих баек. Немало я услышал от Нурлана, Берика, Габита, Каныбека и Талгата рассказов — серьезных и смешных — о разных случаях из их жизни. Жаль, нет возможности поделиться ими всеми. Но одну расскажу. Мы смеялись до упаду, когда Каныбек рассказал, как он один раз охотился с приехавшим в гости другом, кстати, «валенком» вроде меня.

Пошли на утреннюю зорьку. Разделились. Каныбек спустил на воду подсадных уток и пошел навестить друга. Потом предложил тому занять его место: позиция у Каныбека была лучше, да и подсадные утки есть: пусть, мол, гость возьмет что-нибудь. И вправду: через некоторое время тот начал стрелять. Выстрел следовал за выстрелом. Каныбек порадовался за друга. Через час пошел к нему и спрашивает: «Ну, сколько подбил?». Тот молчит. Спрашивает опять — молчит. Потом говорит: «Ой, стыдно, прости…». Оказывается, друг пошел на указанное ему место и вдруг увидел сидящих на воде уток. Боясь спугнуть их, он мгновенно упал на землю и пополз к воде. Занял позицию. Зарядив двустволку, вытащил еще четыре патрона из патронтажа и, чтобы они были под рукой, зажал их зубами. Прицелился и открыл стрельбу. Расстреливая все шесть патронов, он даже не подумал о том, почему утки не взлетают. Закончив стрельбу, подошел ближе и увидел свою «добычу» — разорванных в клочья резиновых уток.

 

Пуще неволи

Нашу непринужденно протекавшую беседу внезапно прервал крик птицы. Посмотрев в небо, увидели одинокого белоснежного лебедя, с призывным кличем кружившего вокруг озера в поисках своей спутницы. Видимо, нашлись среди паливших вокруг охотников и бездушные браконьеры, для которых образ лебединой пары — символа любви — ничего не значит.

Этот случай стал единственным огорчением за два дня, проведенных в полевых условиях с ребятами, увлечением которых является настоящее мужское дело.

К вечеру мы возвратились домой. Но прежде чем вы-ехать, охотники убрали весь мусор вокруг лагеря. Обратный путь выдался экстремальным: вода поднялась настолько, что одну из речушек преодолевали буквально по колеса в воде, на пониженной скорости и затаив дыхание…

В редакции я появился в понедельник — уставший, почерневший на весеннем солнце, с потрескавшимися от ветра губами, полный впечатлений и с большим желанием повторить поездку. Вот уж, действительно, охота — пуще неволи!

Мирал

ДЖАРМУХАМБЕТОВ

 

Р.S. Редакция благодарит за помощь в организации материала директора туроператора «Зере-Тур» Ботагоз Крамбаеву за предоставленное снаряжение.

Колонка "Взгляд"