Познакомить европейцев с восточной традицией встречи Нового года, а параллельно с казахской народной музыкой – такой была цель гастролей артистов филармонии имени Г. Жубановой в Швейцарии.
Идея принадлежит отделению ООН в Женеве и Постоянному представительству Казахстана при нем. А идея представлять казахское этно коллективами Актюбинской филармонии – худрука оркестра имени А. Жубанова, заслуженного деятеля Казахстана Даурена Глымова.
– Я всегда на прямой линии с Постоянным представителем Казахстана в ООН Ерланом Алимбаевым, — рассказывает Даурен Жанашевич. – И когда Ерлан озвучил пожелание включить в программу празднования Наурыза казахстанских артистов, я сразу вспомнил про коллективы, которых знаю очень хорошо, в которых уверен и которые будут свежими для европейской публики. Так выбор пал на фольклорный ансамбль «Достық сазы» и ансамбль казахского танца «Аққу». Выбирая «Достық сазы», я думал о казахах, проживающих в Женеве сегодня: им хочется услышать ту этническую музыку, с которой они расстались с десяток лет назад. В нашем Посольстве мы давали концерт для казахской диаспоры (на концерте было около ста человек), и Посол РК в Швейцарии Кайрат Саржанов озвучил предложение организовать гастрольный тур по Швейцарии, а с моей стороны нужно привезти артистов. Я хотел бы снова повезти «Достық сазы» и «Аққу». Конечно, в полном составе и с более насыщенной программой.
Директор Актюбинской филармонии Дина Ниязова рассказала, что, помимо казахстанцев, свои традиции встречи Наурыза в Швейцарии демонстрировали граждане Ирана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии, Таджикистана, Афганистана, Ирака, Пакистана, Туркменистана:
— То есть страны, где Наурыз – часть этнических традиций. Мы возили несколько программ, концертов всего дали три – два в Женеве и один в Берне. Так как делегация из Казахстана была самой большой (15 человек), то программа наша была самой яркой.
По словам Дины Амангазиевны, одним из серьезных сегментов праздника стало знакомство с праздничной кухней народов из числа гостей:
— В фойе центра, где проходил концерт, от Посольства РК в Швейцарии был накрыт огромный дастархан. Чего там только не было! Хочется сказать о представителях казахской диаспоры Женевы. Безусловно, тоска по Родине человеку свойственна, поэтому реакция была очень искренней, по окончании концерта зал встал. Нас одарили швейцарским шоколадом, всем хотелось общения, особенно на родном языке. Всех восхитили костюмы артистов из Актобе. Две якутки, которые были на концерте, поделились эмоциями сопричастности к тому, что услышали. Конечно, родственные культура, язык… Наверное, и мурашки по коже те же. Поразила китаянка. Она извинилась, что не может пообщаться на казахском языке – фактор Димаша работает в мире! Общались мы на английском.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото предоставлены Посольством РК в Швейцарии