Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Музыка, застывшая в камне

Проходя мимо новостроек, мы чаще всего замечаем только высокие краны и растущие этажи. Но за каждым таким объектом стоят люди – простые рабочие. Именно они – основа любой строительной компании, ее движущая сила и гордость. Без их упорного труда невозможны ни амбициозные проекты, ни высокая репутация фирмы.

Социальная ответственность

В Актобе работает более 380 компаний-застройщиков, где трудятся тысячи людей. Но немногие из них отличаются особым отношением к сотрудникам. К социально ответственным руководителям приходят не на сезон, многие трудятся десятилетиями и развиваются вместе с родным предприятием.

Одна из таких компаний – производственный кооператив «Нектар». Создал его в 1994 году Шамиль Каспранов. За это время в областном центре стало на 650 с лишним тысяч квадратных метров жилья больше – это 4 700 уютных и просторных квартир. Кстати, именно «Нектар» в 2007 году возвел первую многоэтажку на огромном пустыре, который позже превратился в современный микрорайон Алтын Орда.

Шамиль Гайнанович убежден: настоящий руководитель должен не просто организовать четкий, ритмичный и бесперебойный цикл производства, но в первую очередь создать условия для безопасного и комфортного труда рабочих.

– Внимание к сотрудникам, в частности, начинающим – важная деталь. Мы не ищем кадры на стороне, готовим их сами. Например, предоставляем молодым возможность учиться в вузах и колледжах города, чтобы через определенное время они продолжили у нас работу прорабами, мастерами участков. И это не разовая акция, а одна из добрых традиций кооператива. Средний возраст целеустремленных, преданных профессии и интересам компании работников – 35 лет, – рассказывает он.

Карьерный рост

36-летний начальник строй-участка Денис Веремчук пришел в «Нектар» в 2007 году, начинал с простого рабочего.

– Устроился в компанию сразу после школы, – вспоминает мужчина. – Отец был здесь крановщиком, как-то взял меня с собой на площадку. Попросил главного инженера предприятия Игоря Давлашеридзе принять меня хотя бы подсобным рабочим. С тех пор прошло 18 лет.

Позже Денис решил получить образование в строительно-монтажном колледже.

– Услышав об этом, Шамиль Гайнанович пригласил меня к себе, сказал, что предприятие полностью оплатит учебу. Это была еще та новость. Позже узнал, что он оплатил учебу и помог целой группе таких же, как я, ребят стать профессиональными строителями. После завершения колледжа каждого из нас еще и трудоустроил. Так я вернулся в родной кооператив, но уже мастером участка, – делится Денис.

Под его началом трудится около 200 человек.

– Наша задача – построить качественное жилье. Понимаем, что в дома, возведенные нашими руками, заселятся люди, которые будут жить в этих квартирах не год и не два. Поэтому каждый из нас – от разнорабочего до руководителя – выполняет свои обязанности на совесть, – подчеркивает собеседник.

По принципу династии

43-летняя крановщица Олеся Ефименко в этом году, накануне 8 Марта, была отмечена акимом области за трудовые успехи. 12 из 15 лет стажа она работает в ПК «Нектар».

Специальность выбрала не случайно – родом актюбинка из большой династии строителей. Ее дедушка более 50 лет проработал на стройках, бабушка была штукатуром-маляром, мама Алевтина управляла краном около 45 лет, папа Олег был каменщиком, бригадиром. «Хочу выучиться на крановщика», – как-то сказала она маме, после того, как поработала парикмахером и кондитером. Та, не понаслышке знающая все «прелести» специальности, была категорически против. Но Олеся уже приняла решение, и ее было не отговорить. В 2012 году она впервые поднялась на площадку башенного крана.

– Работать приходится на высоте 30-40 метров, отлучиться никуда нельзя, к этому нужно просто привыкнуть, но это того стоит, – делится Олеся.

Поднимаясь на борт крана, она совершает за рабочий день до 70 подъемов грузов, это в среднем не менее 200 тонн. Каждый подъем, как и спуск, требует огромного внимания, сосредоточенности, ювелирного мастерства.

– Сначала я относилась к работе крановщика, как к любой другой, трудной, но все же обычной, – признается Олеся. – Но по мере приобретения опыта начала уважать, а потом и полюбила свою профессию.

Уважение к кадрам

47-летний бригадир бетонщиков Балтабек Ержан работает на стройке вот уже 20 лет. В «Нектаре» с 2006 года. Его труд считается одним из самых тяжелых в отрасли, но, как утверждает бригадир, сейчас все изменилось.

– Многие операции автоматизированы. К примеру, бетон на этажи подаем при помощи автобетоносмесителя (миксера), на более высокие – бетононасосом, который перекачивает смесь по шлангам и трубам, – делится он нюансами.

Члены бригады трудятся слаженно, понимают, что от их вклада зависит оперативность и качество работ взаимосвязанных подразделений.

– Работал в других компаниях, но, как только пришел сюда, понял, что останусь здесь надолго, – говорит Балтабек. – Не скажу ничего плохого о прежних работодателях, но мне нравится, как здесь уважительно относятся к сотрудникам. Естественно, при условии, что и ты относишься к обязанностям добросовестно, ответственно.

В 2008 году решил приобрести земельный участок и построить дом. Шамиль Гайнанович не раздумывая помог со стройматериалами. Разве это не вызывает уважения?

Профессионализм и качество

38-летний Медет Бергенов работает электриком в ПК с 2007 года.

– Пришел в компанию, как только выучился на электромеханика, – говорит он. – Уже тогда «Нектар» был у всех на слуху, многие коллеги говорили, что это одно из лучших предприятий области, и что квартиры застройщика раскупаются как горячие пирожки. 18 лет спустя могу подтвердить, что здесь действительно ценят профессионализм и прежде всего качество. Именно это является основным критерием оценки сотни людей, живущих в построенных нами домах.

Работа Медета и его трех коллег заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии на строительные участки.

– Это очень ответственная задача, ведь если отключится электричество, сразу же встанут краны, бетономешалки, монтажники не смогут работать. На стройке каждая минута задержки несет огромные убытки. Стараемся этого не допускать.

Любимое дело

– Меняется время, появляются новые приоритеты. Но одно должно оставаться неизменным – забота о людях. Ведь в конце концов все остается им, – убежден глава компании Шамиль Каспранов. – Поэтому мы стараемся создавать условия для тех, кто своими руками строит дома, создает новый облик нашего города.

Говорят, кто занимается любимым делом, тот не работает, так что мы – счастливчики, потому что созидаем и делаем это с удовольствием. По большому счету, дарим людям уют и комфорт. Иногда наш труд называют музыкой, застывшей в камне, и в этом что-то есть.

В преддверии праздника поздравляю коллег – представителей самой созидательной профессии.

Санат РАШ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"