Прошедший год можно назвать удачным для актюбинского настольного тенниса. Дело даже не в пресловутых победах и титулах, а в том, что наконец-то у нашего тенниса появилась собственная материально-техническая база. Кроме того, область профинансировала покупку для ДЮСШ № 7 теннисного инвентаря международного уровня, что обязательно скажется на результатах сборной региона. О перспективах актюбинского настольного тенниса на ближайшие годы, последних тенденциях в этом виде спорта — сегодняшний разговор со старшим тренером сборной области Куанышем Джунельбаевым.
— Куаныш Максимович, недавно завершился чемпионат области по настольному теннису среди юношей и девушек. Дал ли он местным специалистам пищу для размышлений?
— Начну с того, что, наверное, впервые представителям областного центра, а именно учащимся ДЮСШ № 7, была составлена серьезная конкуренция со стороны районов. Второй факт — это более активное и, самое главное, регулярное участие районных теннисистов в областных соревнованиях. На мой взгляд, в области достаточно талантливых ребят. К сожалению, не все из них вовремя попадают на карандаш тренеров.
— Какие именно районы отличились в этот раз?
— Прежде всего Уилский и Иргизский. Ребята из этих районов продемонстрировали неплохую подготовку, хорошую выучку. Уилцы в общекомандном зачете заняли второе место, пропустив вперед только актюбинцев. При определенной доле везения они могли бы и выиграть чемпионат. Кстати, в личном зачете у мальчиков победителем стал как раз уилский парень Адилбай Амангосов. Нам, тренерам, выгодно, чтобы росла конкуренция, ведь только в конкуренции растет мастерство спортсменов.
— Но все это касается только юношей, а среди девушек тон по-прежнему задают актюбинки…
— Согласен. Сборная Актобе в составе Нилуфар Аметовой, Асем Бектурлиевой и Айданы Айтугановой не встретила особого сопротивления и легко выиграла чемпионат. Да и в личном зачете финал получился чисто актюбинским — Асем обыграла партнершу по команде Нилуфар. Но здесь я хотел бы сказать вот о чем. И Аметова, и Айтуганова, и особенно Бектурлиева обладают колоссальным опытом выступлений в состязаниях, в том числе и на республиканском уровне. Поэтому сравнивать их с только-только начинающими районными девушками некорректно. С другой стороны, уверен, что пройдет время и на селе появятся звездочки.
— Куаныш Максимович, если абстрагироваться от чемпионата, то как вы оцениваете итоги прошедшего года?
— Минувший 2012 год был наиболее благоприятным за последнее время. У нас, наконец, появился свой спортзал. Для наших нужд были приобретены столы для настольного тенниса международного уровня. Благодаря поддержке со стороны спортивного руководства области и лично Асылбека Кулмагамбетова наша сборная стала победителем третьей Спартакиады РК среди мужчин. Молодежная сборная также стала первой по республике. Делает успехи юношеская команда области. В прошлогоднем чемпионате она заняла третье место.
— Насколько известно, успех нашей взрослой команды предопределили игроки, сформировавшиеся еще несколько лет назад. Бабасова, Сарсембаева и уж тем более Тургамбаева новичками не назовешь. А есть ли действительно новые имена, которые будут определять будущее актюбинского настольного тенниса?
— Ну почему же, есть. Это и Иман Маргулан, и Диас Мархабаев, и Мейрам Назымбек. Им в спину дышат Адильбай Амангосов, Ибрагим Оспанов и еще ряд перспективных теннисистов, так что с кадрами у нас все в порядке. Среди девушек тоже есть талантливые спортсменки, их имена я уже вам называл. Упомянутый вами Тургамбаев в свое время был лучшим теннисистом страны, потом ушел в другую сферу, но чувство мне подсказывает, что Руслан еще не сказал своего последнего слова в спорте. Что касается Бабасова и Сарсембаева, то они находятся в отличной физической форме. Их вклад в переход Казахстана из четвертого в третий дивизион мирового рейтинга настольного тенниса трудно переоценить.
— Каковы перспективы развития этого вида спорта в нашем регионе?
— В республике нас уважают и нам доверяют. Тот факт, что два из последних четырех чемпионатов Казахстана по настольному теннису среди мужчин и один среди девушек проводились у нас, говорит о многом, в том числе и о том, что Актобе – лидер настольного тенниса РК. Лично я считаю это заслугой всех наших тренеров, спортсменов и руководителей. Но для дальнейшего развития настольного тенниса, думаю, необходимо сделать две вещи: построить собственный центр-стационар, в котором можно будет проводить соревнования любого уровня и совместные сборы, а также выплачивать стипендии спортсменам, входящим в национальную сборную РК. Что касается задач на этот год, то нам необходимо достойно выступить на предстоящих молодежных играх Казахстана, показать высокие результаты на всех республиканских и международных турнирах.
Асхат Калжанов