Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мы не даем пустых обещаний

В начале следующего года исполнится три года работе депутатов маслихатов нынешнего созыва. В абсолютном большинстве своем народные избранники олицетворяют собой главную политическую силу страны — партию «Нур Отан».

Каковы промежуточные итоги деятельности представительной ветви власти на местах? Что уже удалось выполнить из программных обещаний, а что еще предстоит, рассказывает депутат облмаслихата, главврач городской поликлиники № 2, член политсовета местного филиала «Нур Отана», Кайрбек Тухтаров.

 

Борьба с коррупцией — общее дело

— Кайрбек Насирович, давайте начнем наш разговор с самой, наверное, волнующей общество темы — борьбы с коррупцией.

— Думаю, определенные результаты и подвижки в этом направлении есть. Такого, как раньше, уровня взяточничества и мздоимства уже нет. Ведется борьба с коррупцией и на самом верху. Об этом люди прекрасно осведомлены — достаточно открыть газету или включить телевизор. Партия «Нур Отан», будучи реальной партией власти, ведущей политической силой, взяла на себя смелость нести полную ответственность за происходящее в стране, поэтому успехи в борьбе с этим злом — во многом ее заслуга. Нельзя, конечно, не отметить вклад Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Только его политическая воля помогла вести борьбу с коррупцией и коррупционерами на должном уровне.

— Вы работаете главным врачом поликлиники. Приходится ли сталкиваться с проявлениями коррупции?

— Дело в том, что в медицинской, да и в любой другой сфере проявления коррупции начинаются от нехватки чего-то и хаотичности. Я на планерках своим врачам всегда говорю, что буду их контролировать, проверять. Они знают мой характер: если что «до свидания», могут и под суд пойти. Мне кажется, есть люди, которые предрасположены к взяточничеству. Но, конечно, определить на глаз, что представляет из себя человек, сразу невозможно, нужно время. Вот пример. Допустим, устраивается к нам медсестра. Мы не сразу берем ее, а с испытательным сроком. Внимательно присматриваемся к ней, изучаем деловые качества, практические навыки, манеру общения с пациентами, и только потом принимается решение. Те из руководителей, кто устраивает людей на работу по принципу денег, блата и т.д., закладывают под себя мину замедленного действия.

— То есть?

— Все очень просто. Человека, заплатившего за свое место, просто так не уволишь, просто так не накажешь. И в будущем он может превратиться в большую головную боль. Потому что руководитель будет бояться огласки. Если говорить в целом, то в борьбе с коррупцией нужно применять системные методы. Возьмите тот же ЦОН. Их появление — что ни на есть реальная борьба с коррупцией! Отправил человек документы, чтобы получить какое-нибудь разрешение, ему приходит ответ — или положительный, или отрицательный, но с указанием ошибок. Он их исправляет, и все! Никто ни у кого ничего не вымогает, и никому ничего платить не надо. Почему это работает? Потому что отсутствует контакт гражданина и чиновника.

 

Подарки подаркам рознь

— А как вы смотрите на подарки со стороны благодарных пациентов?

— Главное, чтобы это не было вымогательством.

— Нет, я имею в виду реально благодарных пациентов, которым, к примеру, тот же хирург сделал успешную операцию и поставил на ноги. Таких случаев много, и что каждого медика теперь сажать?

— Есть такое понятие как человеческий фактор. Уверен, что его не искоренишь ни при каком строе. Думаю, если благодарность искренняя, то и вопросов быть не должно. Другое дело, если врач намеренно что-то требует. Здесь да, бороться нужно, однозначно. На государственной службе, конечно, все по-другому. У чиновников есть закон, они должны подчиняться ему. Если не желают, то пусть идут в другую сферу.

— Поступают ли необоснованные жалобы на врачей?

— Практически ежедневно. В ходе проверок выясняется, что большинство фактов в жалобах не находит своего подтверждения. А ведь огульно охаять человека проще простого. А ему потом с этим жить. Причем есть, мягко говоря, нечестные люди. Яркий пример. Как-то раз пришла к нам женщина, имеющая инвалидность. В рентген-кабинете готовы были пропустить ее без очереди, но нужно было просто подождать, пока выйдет пациент, зашедший еще до нее. Две-три минуты. Она же ворвалась в кабинет, подняла скандал, ударила нашего рентгенолога. Потом вызвала полицию, написала заявление о том, что на нее якобы напали, кричала, что в поликлинике все коррумпировано, продано и так далее. Представьте состояние нашей сотрудницы, которой 60 лет, после того, как ее под руки выводят полицейские и отвозят в участок. Естественно, она написала встречное заявление. Потом против той дамы возбудили административное производство. В таких случаях я готов защищать своих врачей.

— Неоднократно приходилось слышать, что врачам для получения категории, отправки на обучение нужно иметь блат, платить деньги или быть любимчиком главврача.

— Так говорят чаще из зависти к более успешным коллегам или просто от незнания ситуации. Государство выделяет 100 тенге на одного больного. На нашу поликлинику выходит около 10 миллионов тенге в год. В зависимости от медицинских показателей сумма может быть и меньше. Это те деньги, которые я могу потратить на обучение своих сотрудников. На учебу отправляются только самые лучшие, показывающие в своей деятельности положительный результат. Никаких любимчиков, никаких денег, никакого блата. Доказывай свою профпригодность. Кстати, скоро мы направим в Южную Корею нашего семейного врача. Он тоже определится по наилучшим показателям в работе.

— Не могу не задать вам вопрос как медику с большим стажем. По какому пути, вы считаете, должна развиваться отечественная медицина?

— По пути обязательного медицинского страхования…

— Но предыдущий опыт с ФОМСом может вызвать в обществе неоднозначную реакцию…

— Да, я понял, о чем вы. Но времена меняются, меняются и подходы ко многим вещам. Сейчас, например, взять и обескровить целый фонд крайне сложно. Ведь над ним будет должный контроль со стороны общества и правоохранительных структур. Кроме того, наверняка будет разработан защитный механизм, чтобы деньги не украли. Поэтому, я думаю, прежней ситуации уже не возникнет.

 

Держать руку на пульсе

— Вы говорили о том, что нужны системные методы борьбы с коррупцией. Что конкретно предлагает партия?

— Во-первых, «Нур Отан» с учетом мнения общественности подготовила проект новой антикоррупционной программы до 2025 года. Главным ее содержанием стало осмысление угрозы коррупции для общества и государства, создание негативного образа коррупционера, культивирование антикоррупционного стандарта поведения. Еще одна особенность в том, что в этой программе внедрено понятие корпоративной коррупции, чего раньше не было. Плюс будет расширена практика партийного и общественного контроля с целью снижения административного давления на бизнес.

— Сколько человек было вовлечено в обсуждение программы?

— Огромное количество. По моим данным, более 800 тысяч человек по всей стране. По состоянию на октябрь получено больше 900 предложений и дополнений в проект от экспертов, первичных партийных организаций, депутатов Парламента и т.д. Если говорить обобщенно, то в адрес Правительства, государственных и местных исполнительных органов власти внесено 128 рекомендаций по повышению эффективности противодействия коррупции.

— Насколько важен механизм общественного контроля?

— Партийная антикоррупционная программа в своей основе и ориентирована на сотрудничество с гражданским обществом. Поверьте, это важный момент. В работе с гражданами есть два главных механизма. Первое, это обеспечение эффективных каналов обратной связи с населением. И второе, усиление взаимодействия власти с гражданским обществом через партийные механизмы. У новой программы долгосрочная цель, поэтому партия всегда будет держать руку на пульсе. Это веление времени.

 

Партия реальных дел

— Помнится, раньше кандидаты в депутаты маслихатов давали заведомо невыполнимые предвыборные обещания. Например, обещали поднять пенсии и заработные платы и т.д. Что из обещанного выполнили вы лично и партия в целом?

— Заведомо невыполнимых обещаний я никогда не давал. Не давала их и партия «Нур Отан». О деятельности партии можно говорить много. В каждом районе, городе, по стране в целом идут масштабные преобразования. Строятся школы, больницы, детсады, дороги, инженерные коммуникации, новые производства, создаются рабочие места, планомерно развивается бизнес, граждане на себе чувствуют защиту государства. А самое главное — растет общий уровень благосостояния народа. Большая часть предвыборной платформы «Нур Отана» уже выполнена.

— В чем заключается ваша депутатская деятельность?

— Здесь я хотел бы остановиться на одном очень важном моменте. Многие думают, что работа депутата маслихата заключается в поднятии руки при голосовании. Но это, естественно, не так. Основная работа идет в комиссиях. Там случаются ожесточенные споры. Каждый из нас хочет сделать что-то для своих избирателей. Например, способствовать строительству школы или детсада в своем округе. В этом отношении моя совесть перед людьми чиста. Еще одно направление нашей деятельности — выполнение представительских функций. Депутат маслихата, будучи прямым представителем народа, является своего рода мостиком между людьми и государством. Мне и другим народным избранникам не раз приходилось вмешиваться, когда попирались права граждан. Одна из действенных форм наших полномочий — депутатский запрос, который, как показала практика, имеет эффект. Но многое зависит от самих людей, от их активной гражданской позиции. Есть в моем округе аксакал по имени Абиш. Так он, можно сказать, мой общественный помощник. Побольше бы таких людей. Еще хотелось бы отметить, что мы не соревнуемся и не соперничаем с госорганами, не пытаемся подменить их функции. Наоборот, между нашей фракцией и госструктурами существует полное взаимопонимание по многим вопросам. Ведь цели и задачи общие – построение сильного и эффективного государства, где главным является социальное благополучие всего народа, незыблемость конституционных прав граждан.

 Беседовал Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"