Айгуль Соловьева — депутат Мажилиса Парламента, член Политбюро НДП «Нур Отан», президент Гражданского Альянса Казахстана. Она ведет активную общественную жизнь, мечтает об экономически сильном процветающем Казахстане, в котором жили бы здоровые, счастливые дети и их родители.
А ведь ее нынешняя бурная деятельность началась всего с одной фразы, прочитанной в Послании Президента РК.
Лидер Гражданского Альянса Айгуль Соловьева посетила Актобе в рамках мероприятий, проводимых Ассоциацией НПО Актюбинской области. За один день она побывала на заседании круглого стола по теме «Социальное партнерство», приняла участие в семинаре-совещании «О религиозной ситуации в РК», а вечером стала гостьей на благотворительном Венском бале, организованном молодежным объединением «Кенес». Для нее такой насыщенный день — привычное дело. Наутро, собираясь в аэропорт, Айгуль Сагадибековна вновь выглядела бодрой и полной сил.
Первый вопрос, который мы ей задали, касался деятельности ГАК.
— Сколько НПО входит в Альянс?
— Гражданский Альянс объединяет более 500 НПО Казахстана и имеет 14 региональных представительств в областях и городах Астана и Алматы.
— В следующем году состоится VI Гражданский форум. Какие направления станут на нем приоритетными?
— VI Гражданский форум планируется провести осенью 2013 года. Конечно, мы еще не раз будем собираться, обсуждать и корректировать приоритеты. Но я думаю, что на VI форуме мы, как всегда, выберем около семи наиболее важных направлений. Вновь будет рассмотрен вопрос совершенствования механизмов государственного социального заказа. Это и непосредственное участие представителей НПО в формировании содержательной части соцзаказа, и участие общественников в конкурсных комиссиях по распределению лотов, и прозрачность использования бюджетных средств, и вопросы увеличения сроков реализации соцзаказа.
Второе направление, о котором сказала Айгуль Соловьева — это права человека, демократическое развитие, свобода слова, мысли. Третье направление — формирование местных сообществ.
— Какая бы замечательная программа ни спускалась из центра, пока сами граждане не примут в ней участие, ее очень сложно будет реализовать. Должно быть сформировано сообщество, которое может разбираться в бюджете, оказывать влияние на уровне принятия решений. К примеру, из бюджета поступил трансферт в такой-то поселок такого-то района Актюбинской области. Собирается сход, актив, на котором сами сельчане решают, куда можно направить эти средства.
Далее депутат отметила общественный мониторинг. Это предполагаемое четвертое направление предстоящего форума. НПО могут проводить общественный аудит, экспертизу деятельности госорганов по реализации государственных программ. Это своего рода контроль, но он не подразумевает карательных мер и направлен исключительно на защиту интересов граждан.
— Допустим, из точки А в точку Б была проложена дорога, — поясняет руководитель Альянса. — Когда общественная организация проводит мониторинг ее строительства, она учитывает, насколько комфортнее стало водителям, быстрее ли они добираются в пункт назначения, стала ли реже ломаться машина. Или по водопроводу: действительно ли вода пришла в дом, стала ли она качественнее, отразилось ли это на улучшении здоровья человека и так далее. То есть по каждой госпрограмме, а у нас их 47, нужно проводить общественный мониторинг. На разных уровнях, начиная с сельского округа и вверх по вертикали. Общественный мониторинг — свидетельство демократии. Граждане не просто пассивно наблюдают, а управляют процессами, происходящими в стране.
Общество против экстремизма
Пятое направление на Гражданском форуме должно затронуть религиозную составляющую общества.
— Насколько известно, на предыдущих форумах вопрос религии не поднимался?
— Да, раньше мы не выносили на обсуждение вопросы деструктивных культов, тоталитарных сект. Сейчас понимаем, что эта проблема требует пристального внимания. В Актобе прошел очень интересный семинар на религиозную тему, организованный центром «Жарык». На нем представитель ДВД сказал, что правоохранительные органы в одиночку, без поддержки общества не смогут справиться с проблемой экстремизма, даже если будут очень сильно стараться. Эта мысль созвучна идеям Альянса, здесь нужно объединить усилия всего населения, и НПО как активной его части.
Шестое — вопросы благотворительности, взаимодействие бизнеса и НПО. Айгуль Сагадибековна рассказывает о благотворительном вечере, организованном молодежной организацией «Кенес». Это первая ласточка в Актобе, инициированная молодыми. Акция вселяет надежду в то, что будущее страны находится в хороших руках.
— Учащиеся актюбинских вузов и колледжей на волонтерских началах подготовили отличную праздничную программу благотворительного бала. И все это для того, чтобы помочь ребенку, нуждающемуся в лечении. Чувствовалось, что в душе этих юношей и девушек есть место милосердию, состраданию.
Седьмое направление планируется посвятить модернизации системы ЖКХ, вопросам доступного жилья.
— Вот основные направления, на которых можно профессионально, системно сконцентрироваться гражданскому обществу, — говорит президент ГАК.
Прагматики и мечтатели
Далее темой нашей беседы стала депутатская деятельность и партийная работа Айгуль Соловьевой. В Мажилисе Парламента она состоит в комитете по экономической реформе и региональному развитию. В «Нур Отане» является куратором вопроса по упрощению условий ведения бизнеса.
— Согласно рейтингу Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса», Казахстан в 2012 году поднялся на 11 позиций, обогнав практически все страны постсоветского пространства. В этом немалая заслуга депутатов и нуротановцев, — подчеркивает она. — Разрабатывается новый закон «О внесении изменений по снижению административных барьеров для предпринимателя». Это будет упорядоченный, внятный, четкий механизм ведения бизнеса.
Кроме того, мажилисмен принимает участие в разработке законопроектов, касающихся судебно-правовой реформы, защиты персональных данных, вопросов социальных стандартов.
— В неделю в Парламент «заходят» 2-3 законопроекта. Задача депутатов — вникнуть во все нюансы, тщательно проработать каждый пункт. Проходят презентации, обсуждения, дискуссии. Мы встречаемся с общественностью, доводим свои взгляды до Правительства. Нередко нас критикуют, говорят: «Вот сидят депутаты на пленарных заседаниях и голосуют. Вся их работа». На самом деле на заседание мы приходим раз в неделю уже после того, как переспорили друг с другом, образно говоря, передрались. Проект закона находится на обсуждении полгода. В комитетах, рабочих группах зачастую сталкиваются диаметрально противоположные мнения. И пока мы не придем к консенсусу, мы не выносим проект на пленарное совещание. Так и с Правительством. Они — прагматики, у них — бюджет, они должны все просчитывать. А мы — мечтатели, у нас законодательная власть, и мы хотим, чтобы все было сделано лучшим образом. Идут жаркие споры, и тут надо находить точки взаимодействия. Идти с вилами друг на друга по каждому вопросу нецелесообразно и непродуктивно.
Отмечу, что все спорные моменты рассматриваются через предвыборную программу партий. Сейчас у нас три фракции, значит три программы, и каждая партия бьется за свою. Когда была мажоритарная система, это было 98 депутатов, которые имели 98 программ. Каждый депутат искренне хотел выполнить обещанное избирателям, но теоретически не имел такой возможности, так как ему противостояли остальные 97, у которых были свои программные заявления. Как-то, когда я еще не была депутатом, а только возглавляла Гражданский Альянс, мы провели мониторинг: с какой программой выходит депутат и как он ее реализует. Спрашиваем избирателей и самого депутата о программе — они не помнят, что в ней было. А сейчас — три программы. Можно сравнить: что пообещали коммунисты, «Акжол», «Нур Отан», и что они реально сделали. В своей работе мы ни на шаг не отходим от предвыборных обещаний.
Цитата, изменившая жизнь
В завершение беседы мы говорим с Айгуль Сагадибековной о предстоящем празднике — Дне Первого Президента.
— Это особый праздник. История независимого Казахстана связана с именем Нурсултана Абишевича Назарбаева. Недавно 103 страны проголосовали за проведение в Астане ЕXPО-2017. Это еще раз подтверждает то, что мы достигли признания на мировом уровне.
Айгуль Соловьева вспоминает один эпизод из ее жизни. Это было в начале 2000-х, в тот день она из Астаны на машине приехала в Жезказган. Работая в общественной организации, вместе с соратниками готовилась к конференции, которая должна была состояться в 9 часов следующего утра.
— Время было позднее, я весь день провела в дороге, очень устала. И вот в два часа ночи, когда я практически ничего не соображала, мне говорят, что надо подготовить резолюцию к предстоящему мероприятию. Я попросила свою подругу: «Прочитай что-нибудь из выступлений Президента, чтобы внести в резолюцию его цитаты». Не помню сейчас, Послание какого года она мне прочитала, но там были слова Президента: «Нам нужны активные и инициативные люди. Они находятся среди нас, их просто надо найти». И тут меня осенило: «Слушай, он же нас ищет, а мы с тобой здесь, в Жезказгане, сидим». После этого я взяла курс на общественную работу, стала более активно заниматься ею на центральном уровне. Сначала возглавила Молочный союз Казахстана, потом Союз женщин-предпринимателей Казахстана, с 2006 года стала лидером ГАК. Так слова Президента, прочитанные в два часа ночи в газете «Казахстанская правда» стали определяющим вектором в моей биографии.
Позже как предприниматель, как член бюро партии «Нур Отан», как депутат Парламента Соловьева часто была на мероприятиях с участием Главы государства.
— Несколько лет назад Президент подарил мне, в числе других женщин-депутатов, часы с выгравированными буквами «Н.Н.». Я с большим удовольствием и честью ношу их. Нурсултан Абишевич — человек свежий духом, современный. Привлекают его энергия и харизма. Он понимает человека с ходу, тут же улавливает главную мысль. Все это в совокупности составляет понятие лидерской личности, способной уловить веяния времени и повести людей за собой, — заключает парламентарий.
Гульсым НАЗАРБАЕВА