Сабила Муханбедкеримова — человек, чье имя стало символом трудолюбия и гостеприимства в Бозойском сельском округе.
Она является работницей крестьянского хозяйства «Медет» и обладательницей «Алтын алқа». Каждый день Сабила создает атмосферу уюта и тепла в своем доме, где зимой и летом главным украшением стола являются шубат, творог, курт и иримшик. Она встречает гостей чашей с шубатом, что является настоящим проявлением гостеприимства, отражая ее отношение к людям и жизни в целом.
Время берет свое, и даже в самых отдаленных аулах сельчане все чаще пьют чай с молоком из тетрапакетов. Однако такие трудолюбивые женщины, как Сабила, которые по-прежнему ухаживают за скотом и доят коров, сохраняют особое уважение к земле, животным и традициям.
Сабила Абукызы родом из аула Акбасты Кызылординской области. В 70-х годах она вышла замуж и переехала в Бозой. Ее отец Абухан Желдеров был известным муллой а мать Молдыр — настоящей хозяйкой. В их доме всегда царила гармония труда и заботы о семье.
— Сейчас я дою десять верблюдиц. Когда гости приходят в дом и пробуют наш шубат, выражают благодарность, для меня это символ семейного благополучия. Мы никогда не продавали и не покупали молоко, — рассказывает Сабила.
В современном мире выживание становится главной задачей. Рынок диктует свои условия, и многие стремятся увеличить количество скота. Сабила считает, что в этом важна совместная работа мужа и жены. Она убеждена, что если женщина не участвует в жизни дома, в нем исчезает тепло и уют. Ведь если избегать работы по уходу за скотом, то как можно получить продукцию?
Койшибай, муж Сабилы, с 15 лет работал трактористом в ауле Коянкуллак (бывший Южный). С 1981 года и до наступления экономического кризиса он был старшим пастухом на ферме № 3 Айшуакского совхоза. Несмотря на возраст, Койшибай продолжает трудиться и сейчас пасет овец. Его трудолюбие и выдержка восхищают окружающих. У пары есть дети, которые выросли и теперь живут в разных городах страны. Однако сыновья Медет, Нурбек и Серикбай активно участвуют в ведении хозяйства, продолжая дело родителей.
Крестьянское хозяйство «Медет» — одно из самых крупных в округе. Основанное в 1998 году, оно располагает 2 400 гектарами земли. Благодаря эффективному использованию государственных субсидий для сельского хозяйства «Медет» может заготовливать корма для скота и бурить скважины для воды на зимних и летних пастбищах.
— Мы посвятили всю жизнь животноводству и продолжаем трудиться на земле. И продолжим этим заниматься, пока есть силы. Мы никогда не разделяли обязанности, все делали вместе. И не жалеем об этом, — говорит многодетная мать.
Ее пример вдохновляет других, напоминая о том, как важно сохранять традиции и работать с душой.
Мухтар МЫРЗАЛИН,
Шалкарский район
Фото автора