Санат РАШ
В Актобе состоялся семинар по органическому сельскому хозяйству, на котором специалисты из Союза производителей органической продукции Казахстана учили местных фермеров, как выращивать и получать чистую сельхозпродукцию, мясо, молоко, рыбу и другое.
Дело нужное, особенно когда наши рынки, — это не только место, где тебя с легкостью могут надуть, но и место, где днем с огнем не найти натуральный продукт, тем более сертифицированный как органический.
Даже та продукция, которая якобы производится исключительно апашками из аула, на деле оказывается, мягко говоря, ненастоящей. Молоко разбавляют водой, в сметану добавляют крахмал. При этом неразбавленная продукция мелких торговцев экологически чистая.
В супермаркетах ситуация не лучше. На полках с товаром вряд ли можно выбрать исключительно органический продукт. Везде лидирует пальмовое масло, которое производящие в промышленных масштабах предприниматели добавляют куда только можно. За ним следуют консерванты и усилители вкуса. Овощи выращиваются с помощью пестицидов и прочей химии. Сметана — из сухого молока, в мясо для увеличения веса добавляют воду и фосфаты, в колбасу, сосиски, полуфабрикаты – сою. Лежащие на прилавках наших магазинов огурцы и арбузы содержат нитраты, а фрукты покрыты толстым слоем воска или парафина.
В общем, если у вас нет знакомых или родственников в селе, не рассчитывайте, что будете есть чистые сметану, мясо, молоко, творог и овощи.
Будем надеяться, что ситуацию изменит сертифицированная органика. Вполне может. Но сейчас ее в нашей области нет. От слова совсем. Из-за отсутствия мощностей для сертифицированной органической переработки мяса, молока или зерна. А главное, покупатели не готовы платить за органические продукты, цены на которые будут дороже на 40 процентов. А они обязательно будут выше, поскольку производство органики требует больше ресурсов, времени и строгого контроля.
Не зря говорят: «Мы — это то, что мы едим!». Судя по тому, что, стараясь экономить на всем, мы едим только дешевое, выглядим иной раз не очень.
Так что сертифицированная органика – реальный шанс измениться к лучшему.