Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мы, народ Казахстана

В преддверии Дня Президента РК в здании АНК Актюбинской области прошла череда отчетных концертов творческих коллективов этнокультурных объединений Актобе – немецкого, корейского, русского, украинского. А сколько их еще в этом сезоне! Каждый концерт – не только наслаждение вокальными и хореографическими традициями народа, но, прежде всего, демонстрация этнического статуса современного Казахстана, социум и культура которого — пазл с гармонично сложившимися фрагментами. Безусловно, речь о детище Нурсултана Назарбаева – Ассамблее народа Казахстана.[divider]

Уникальное явление

Первые болгары появились в нашей области в 1907 году. Два года люди шли из одного края Российской империи в другой, где им обещали немереное количество пахотной земли. Актюбинский волостной старшина вновь прибывшим сказал: «Идите на юг. Через пять дней дойдете до речки, там и селитесь».
Речка эта была Сарыхобда, а урочище называлось Шолаксай. Жители нынешней Болгарки (Алгинский район) до сих пор пользуются первым колодцем, вырытым болгарами. Колодец расположен во дворе дома, который хозяева безвозмездно отдали под музей болгарской культуры. Во дворе и доме по максимуму сохранено все, что сделано его первым хозяином Георгием Пиличем.
Руководитель ЭКО болгар «Вяра» Анастасия Подольянова вспоминает, что росла она, как все дети Болгарки, общаясь с односельчанами на болгарском, казахском и русском языках:
— Болгаркой я себя ощутила в 14 лет, когда в 1992 году на I форуме народов Казахстана меня нарядили в национальный костюм. Тогда же Нурсултан Абишевич озвучил идею создания Ассамблеи народа Казахстана. Благодаря мудрости Елбасы мы имеем АНК, являющуюся примером межконфессионального и межэтнического согласия в стране, которую населяют более сотни этносов. Безусловно, полиэтничных стран много, но Казахстан уникален тем, что под одним шаныраком представители всех народов, будучи представленными в Парламенте страны, живут не просто в равноправии, а развивая родную культуру, изучая родной язык, и это интересно всем семнадцати миллионам граждан страны. Ассамблея создавалась в непростое время – в 90-е, когда было не до песен, танцев и воскресных школ. Замечательно, что народ поддержал Президента, и сегодня Казахстан имеет уникальный институт, участвующий в управлении государством, и уникальный пример созидания. АНК – политический бренд моей Родины. Причем поддержку со стороны власти ЭКО имеют не только моральную: шьются национальные костюмы, выделяются средства для проведения культурных мероприятий, выделяются гранты и т.д. Мы – часть страны, которой гордимся и историю которой творим.[divider]

[box type=»shadow» ]Кстати
Участниками любого концерта ЭКО «Оксана» является группа ложкарей образцового коллектива «Барвинок». Год назад актюбинские ложкари выступали в Астане перед Президентом в дни празднования 25-летия Независимости. На недавнем отчетном концерте юным ложкарям руководитель «Қоғамдық келісім» Замзагуль Бимагамбетова подарила новые ложки, которые ребята апробировали при исполнении финального номера концерта.
— Ложки для нас – все! – радостно заметила худрук «Оксаны» Татьяна Карант. – Знаете, когда дети выступали перед Нурсултаном Назарбаевым год назад, я не узнавала их: собранные, ответственные. Тем более что выступали они на равных со взрослыми профессиональными артистами.
— Дети, растущие в этнокультурных объединениях, особые, — считает Валентина Моисеенко. – Они не просто дружны, а с раннего возраста имеют одну общую цель – созидание в родном Казахстане.[/box][divider]

Плодотворная работа

Украинское ЭКО «Оксана» основано в 1996 году.
– Я послушала песню «Ехал казак за Дунай» в исполнении сына (это было в 1996 году во Дворце школьников на весеннем фестивале дружбы народов) и будто на Украине побывала, — вспоминает руководитель ЭКО «Оксана» Валентина Моисеенко. – Директор АЗФ Гриненко тогда предложил мне найти сородичей, готовых участвовать в работе диаспоры. А они были – шесть человек, репетирующих на чердаке Дворца школьников. Нам дали крохотную комнатку в ДК металлургов, сшили костюмы, и дело пошло. Первый большой концерт мы дали в 2002 году на фестивале; к той поре уже народ подтянулся. Кстати, баянистом у нас был Асхат Сулейменов, которого все звали Асхатенко. В 2005 году заработала воскресная школа, а значит, добавились дети. Все не только осваивали украинский и казахский языки, но и учились петь и танцевать.
В 2007 году Валентина Моисеенко, будучи в Карабутаке, узнала о том, что там есть места, связанные с пребыванием в нашей области Тараса Шевченко.
— Я проводила семинар для предпринимателей и увидела школу имени Шевченко, памятник Шевченко, меня свозили к месту, где стояла экспедиция, в которой Тарас Шевченко работал. По приезде домой позвонила в посольство Украины в РК, и в Актобе приехал посол Николай Селивон. Мы повезли его по местам Шевченко, и это был праздник! Тогда же в Карабутакской школе открыли класс по изучению украинского языка. Вдохновленный Николай Федорович всю казахстанскую квоту в «Артек» отдал Актюбинской области: десяти карабутакским детям и пяти – из ЭКО «Оксана». На сегодня двое актюбинцев, окончив Харьковский автомобильный институт, работают в Актобе, один заканчивает магистратуру; еще учатся на журналистов, психологов. Замечу, молодежь разных национальностей. Безусловно, они посещали воскресную школу, владеют украинским языком.
Рассказывая о своих встречах с Президентом, Валентина Михайловна благодарит его за Ассамблею:
— На сессиях АНК в Астане встречаюсь с людьми разных национальностей и получаю такой адреналин! Горда за Казахстан, спокойна за его будущее, потому что люди всех национальностей живут в дружбе. Сегодня в Украине время непростое, но в Казахстане мы не слышим в свой адрес слов упрека. О чем это свидетельствует? О стремлении понять тебя. И ведь Ассамблея создана как раз с целью взаимопонимания, взаимопомощи всех граждан РК. Посмотрите, какие отношения у детей, выросших в АНК области: они улыбаются друг другу, обнимаются, никогда не ссорятся. И если с такого возраста дружат азербайджанцы, армяне, украинцы, русские и все-все, то страну ждет прекрасное будущее.[divider]

Единственное в мире

При АНК Актюбинской области работает этнокультурное объединение цыган «Деш». Как уточнила его руководитель Елена Дмитриева, это объединение – единственное в мире:
— Цыгане рассеяны по миру, но это всегда законопослушные граждане, вдобавок ко всему живущие по своим жестким этическим нормам.
Безусловно, актюбинские цыгане активно участвуют во всех городских и областных мероприятиях и акциях Ассамблеи, сами порой выступая их инициаторами.
Всемирным цыганским конгрессом в 1971 году в Лондоне 8 апреля утверждено Международным днем цыган. ЭКО «Деш», зарегистрированное в Актобе в 2010 году, с 2013 года именно в этот день проводит ежегодный фестиваль цыганской культуры «Весенняя роса», участниками которого по традиции являются все актюбинские ЭКО. И это не все.
— Недавно у меня сгорел дом, — поделилась Елена Дмитриева. – И кто помог в беде? Армянское этнокультурное объединение во главе с Гайком Тертеряном. Нужны ли еще какие примеры того, как у нас работает Ассамблея? Это не только орган управления, но и взаимовыручки, взаимопонимания и общих целей.
Сейчас в Актюбинской области проживают примерно 100 цыган, не более 10 семей. Основная масса уехала в Россию, когда наблюдался отток некоренного населения из Казахстана.
— И чтобы не уехали оставшиеся, я зарегистрировала «Деш», являющийся органом пропаганды и популяризации цыганской культуры и традиций в области, — продолжила Елена Васильевна. – Вопреки сложившемуся мнению о том, что цыгане – народ кочевой, мы созидаем жизнь Казахстана наравне с другими этносами, строим дома, работаем на предприятиях, растим детей и внуков. А благодаря АНК активно участвуем в общественной жизни страны.[divider]
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"