Сегодня в музее искусств одновременно можно посетить несколько выставок, одна из них заслуживает особого внимания.
Что движет мастером-прикладником, а по большому счету профессиональным художником и педагогом?
— Прикладное искусство мне необходимо как воздух, но в первую очередь чувствую себя педагогом, нужным молодежи, стремящимся к созданию прекрасного, — говорит о себе Нурсулу Тналина (на нижнем фото вторая справа), преподаватель кафедры дизайна АРГУ имени К. Жубанова, уже второй свой день рождения отмечающая в музее искусств: именно в этот день открывается ее выставка.
Выпускница Актюбинского культпросветучилища и АПИ работает в нескольких изобразительно-прикладных техниках (ковроткачество, батик, макраме, различные виды вышивки) и наибольшую благодарность адресует председателю Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккуловой.
— Семинар по фильцеванию (сухое валяние) я проходила у американки Лори Якоби, у ее соотечественницы Бэт – по маркетингу, но больше всех знаний казахстанским прикладникам дает Айжан Беккулова, организуя семинары и мастер-классы по самым разнообразным видам художественного искусства. Я знакома с ней с 2007 года и считаю своим главным педагогом в казахском традиционном прикладном искусстве.
Юлия Кузнецова призналась, что советует всем студентам учиться рисунку у Нурсулу Тналиной:
— У нее научится рисовать даже верблюд! Потому что прежде всего Нурсулу – педагог, и планы ее ориентированы на учеников.
Особенность нынешней выставки «Мост преемственности» в том, что на ней представлены работы студентов Нурсулу Халиловны, причем все – в технике фильцевания. И хотя термин звучит непривычно, это одна из разновидностей работы с войлоком, о чем очень верно заметила мастер, открывая выставку:
— Народные традиции не только интересны, но и уникальны. Поддерживать войлочное валяние совсем не означает из года в год делать юрты: войлоку можно найти применение в любой сфере современной жизни.
Как ответ на замечание мастера вспомним об украшениях из войлока, валяных кардиганах, шляпках, сумочках, сувенирах и т.д., весьма актуальных у современниц. По большому счету, войлок должен стать казахстанским брэндом, тем более что мастериц хватает. В нашем городе явно не хватает мест, где любой желающий мог бы купить изделия из него.
Все работы, представленные на выставке, – это панно в технике сухого валяния, выполненные будущими художниками-дизайнерами, с глубоким подтекстом, тонкими намеками, традиционными символами. Правильнее было бы назвать их произведениями искусства.
— Трудно не заглянуть в интернет в поисках темы работы, но студентов я прошу быть хоть в чем-то оригинальными, — признается Нурсулу Тналина. — Часто тема вытекает из нашей беседы.
Татьяна ВИНОГРАДОВА