Последняя сплошная дератизация в Актобе проводилась в 2012 году. В 2015-м местная Ассоциация дезинфекторов попыталась определить численность городской популяции грызунов. Тогда были выявлены мыши, зараженные псевдотуберкулезом и лептоспирозом. Как дело обстоит сейчас и кто в ответе за расселение грызунов?
Переносчики заболеваний
Мышиных, или Мuridае, существует около 700 видов. Самый многочисленный и распространенный – мышь домовая. По одним сведениям, слово «мышь» с праиндоевропейского переводится как «вор», по другим – «серый». Грызун появился рядом с человеком, когда стало возможным чего-нибудь стащить, а потом сожрать. Домовая мышь безошибочно чувствует место в доме, где хранятся продукты. В своем стремлении поесть это очень целеустремленное животное. Готовое прогрызть дырку даже в бетонной стене. Ест она все, до чего может добраться. Включая электропроводку. Живет около полутора лет. Это если ей дадут умереть своей смертью. Что бывает редко. В год приносит потомство до 170 себе подобных. В городе имеет естественных врагов – котов и собак. Транзитные места обитания мыши серой в полисе – помойки, свалки, канализационные колодцы и пр. Так что когда норушка приходит в дом, тащит за собой все уличные нечистоты.
Как себя ведут в нашем городе эти зверьки, рассказывает главный специалист облдепартамента санэпидконтроля Мурат Муафиков:
– Крысы и мыши подразделяются на два типа: дикие и синантропные. Последние живут рядом с человеком. Летом выходят в природные условия, а в конце октября, ноябре, с наступлением холодов, перемещаются на городские объекты, туда, где теплее. Значит, осенью количество мышей в мегаполисе увеличивается, весной уменьшается. В Актобе численность этих грызунов не очень большая. В основном они концентрируются на дачных участках и там, где есть коттеджи. То есть где раньше была степь, а теперь новостройки. Весьма возможно, что в частном секторе есть их скопления.
По его словам, грызуны являются переносчиками многих страшных заболеваний. Это и чума, и туляремия, и различные лихорадки, и лептоспироз. На территории области есть природные очаги чумы и туляремии. Там постоянно работает противочумная служба. Она методично проводит исследования, в плановом порядке обследует территории.
– Сотрудники службы вылавливают грызунов, вычесывают блох и отправляют в лабораторию. Если выявляют культуры или положительную серологическую реакцию, проводят дезинсекцию. Создают защитную зону для близлежащих населенных пунктов. Будь это поселок или точка в степи, где расположено пастбище.
Стопроцентно вакцинируется население районов, которое проживает в природных очагах чумы и туляремии: Шалкарского, Иргизского, Байганинского, небольшой части Уилского. Вакцинация проводится ежегодно, – уточняет он.
В Актобе вероятные места обитания грызунов – оптовые магазины, склады, рынки – обрабатываются, исходя из Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», согласно статье 107 «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация». Там четко прописано, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний физические и юридические лица обязаны за счет своих средств на систематической основе проводить дезинфекционные и дератизационные акции. Граждане составляют договор о ежеквартальной и ежемесячной дератизации с частными компаниями, которые занимаются дезинсекцией. Сети торговых точек, любые оптовки должны обязательно проводить такие мероприятия. Поэтому продуктовые гипермаркеты, склады и рынки на численность грызунов в городе не влияют.
Частный сектор и микрорайоны
Ассоциация дезинфекторов объединяет специализированные организации города в сфере профилактической дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Актюбинской ассоциации уже 35 лет. Созданная в 1999 году, сейчас она выживает за счет членских взносов. Возглавляет организацию руководитель медицинского учреждения «Дезинфекция», заместитель председателя Союза дезинфекционистов Казахстана Даурен Таусаров.
– В городе не очень благополучная обстановка в отношении заселенности грызунами, – рассказывает он. – Есть мыши-полевки синантропные и крысы. Если оглянуться назад, в историю, то раньше работа с видовым составом, численностью городской колонии грызунов находилась в ведении органов санэпиднадзора. Сегодня они растеряли массу своих надзорных и контрольных функций. Плюс мораторий на проверки малого и среднего бизнеса сделал свое дело. В итоге предприятия, которые раньше обязаны были в плановом порядке проводить дератизацию и дезинфекцию, этого не делают. Все упирается в деньги. Отсюда возникают опасные моменты. Первый: не охватываются обработкой те территории и те объекты, какие в свое время контролировал санэпиднадзор. Второй: Актобе растет. Дачные массивы, которые в свое время были естественной средой обитания грызунов, вошли в черту города. Третий момент: на численность грызунов в полисе влияют сезонные миграции. Весной из теплых городских помещений они откочевывают в естественные ландшафты. Осенью холод гонит их обратно в дома, на склады, в сараи, гаражи – любые помещения, где можно перезимовать.
И еще один немаловажный момент, влияние которого сейчас более-менее сводится к минимуму. Это стихийные свалки, появление которых нельзя спрогнозировать, а также проблема с вывозом ТБО. Последние три года у нас была сложная ситуация именно с вывозом мусора, который скапливался во дворах многоэтажек и частном секторе. Все это создало благоприятные условия для распространения грызунов. Репродуктивный период у них короткий, плодовитость высокая, размножаются взрывными темпами и моментально распространяются по городу. В 1998 году силами ассоциации была проведена сплошная городская дератизация. В Казахстане это был первый такой случай. Потом мы осуществили еще одно мероприятие, в 2012 году. После этого подобного рода санитарные акции ни разу не проводились. Вопрос остается открытым. Мы неоднократно обращались с письмами к прежнему руководству. Сейчас хотим актуализировать тему. Ассоциация десять лет просила о проведении городской дератизации. Нас не слышали. Надеемся, что ситуация сдвинется с места, исполнительная власть открыта для конструктивного диалога.
Наш собеседник отмечает, что необходимо ежегодно проводить санитарные мероприятия на системной основе. В 2015 году ассоциация инициировала подворовой обход. Методом опроса выясняла реальную картину заселенности города синантропными зверьками. Она оказалась удручающей: 90-95% кварталов Актобе были заражены ими.
– Сейчас ситуация чревата неожиданными и нехорошими последствиями. Дело в том, что с расселением грызунов могут распространяться опасные болезни. В 2015 году найденных мышей и крыс мы сдавали в противочумную станцию на предмет обнаружения инфекционных заболеваний, – продолжил Даурен Таусаров. – Тогда зафиксировали зверьков, инфицированных псевдотуберкулезом и лептоспирозом. С тех пор подобного мониторинга никто не проводил. Носителями каких инфекций являются сейчас грызуны – неизвестно. Самые зараженные ими районы – частный сектор, промзона, ВОХР, дачные массивы. Это и микрорайон Алтын орда (Батыс), как ни странно. Потому что недавно это была естественная среда обитания грызунов. Город захватил их территории. К тому же в Актобе сосредоточена масса продуктовых магазинов, оптовых складов, предприятий общепита.
Руководитель местной ассоциации добавил, что медучреждение «Дезинфекция» выживает за счет организаций, которые заключают с ними договора, проводят профилактическую обработку. Чаще всего специалистов вызывают, когда возникают проблемы. Из госбюджета выделяются средства только на локальную дератизацию. В основном на обработку мусорных площадок.
– В этом году мы попросили коммунальщиков, чтобы в перечень локальной обработки они включили территории скверов и парков. Квадратуру отдел ЖКХ определил. А по ходу будем действовать там, откуда поступят жалобы, – добавляет Даурен Таусаров.
Лицензирование вступит в силу с 1 июля этого года. Тот, кто решит заниматься дезинфекцией, в течение шести месяцев должен получить на это разрешение. С 1 января 2025 года в этой сфере будут работать только организации, имеющие лицензию на проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
О лицензировании
Силами Актюбинской ассоциации дезинфекторов было инициировано возвращение лицензий на санобработку. Дело в том, что до 2014 года деятельность подобных организаций, а их только в нашем городе больше 30 (в области больше 80), лицензировалась. Затем, чтобы снизить барьеры для МСБ, сократили виды лицензированной деятельности, и дезинфекторы попали в этот список. Санитарной очисткой стали повально заниматься все, кто желает. ИПэшки и ТООшки решили сами травить грызунов и насекомых. Как результат, стали выявляться случаи отравления людей. Например, в Мангыстауской области при обработке непрофессионалами помещений от клопов погибли двое детей и взрослый. Буквально на днях в Уральске зафиксирован подобный случай группового отравления. Хорошо хоть без летального исхода. Все это побудило дезинфекторов инициировать возврат лицензирования. Пандемия тоже внесла свои коррективы. Накопилось много нормативных документов, которые морально устарели и перестали задавать алгоритм необходимых действий.
Крупнее, наглее и умнее
Крысы – тоже из семейства мышиных. Те же самые грызуны, их 64 вида. Эпидемиологическую угрозу в наших широтах представляют черные и серые крысы – пасюки. Селятся на складах, в жилых массивах, на предприятиях торговли, элеваторах, продуктовых рынках и т. п. Всеядны. Их рацион состоит из кожи, резины, тканей, мебели, книг, мыла, электропроводки. Живут в среднем 2,5 года. Приносят в год до 800 особей. Разносят в основном туляремию.
Сообразительность и способность к организации этих зверюшек породила массу страшилок и баек. По словам директора ТОО «Темиржолдезинфекция» Артура Алпысбаева, в Актобе крысы обитают постоянно. Есть практически в каждом КСК. Обычно много вреда не приносят, стараются людям на глаза не попадаться. Но весной, с марта, идет прибавление. Через месяц-два они расселяются и начинают создавать проблемы. Каждый год в мае их травят, но отрывочно, пунктирно. Сплошной дератизации давно не было. Когда популяция грызунов увеличивается, сложно это регулировать. Как будет в этом году? Весна план покажет. Курьезов, связанных с крысами, в памяти директора Темиржолдезинфекции сохранилось немало:
– Лет десять назад по заявке одной продуктовой фирмы мы обрабатывали склады на 41-м разъезде. Грызуны у них выпивали молоко. Причем 12-процентное. Если одна крыса прогрызала тетрапакет, то вторая туда уже не лезла. Выгрызала дырку в другом. Шестипроцентное молоко, которое стояло рядом, грызунов не интересовало, пили более жирное. Много было их на рынке «Табыс» в свое время. Ловили серых разбойниц даже днем. Ставили ловушки, отстреливали из воздушного ружья. Тогда там была большая заселенность. Отец рассказывал, что в 1970-е годы, когда он учился в Алма-Ате, слышал такую историю. На каком-то мясокомбинате в большом казахстанском городе нещадно расплодились крысы, тоннами сжирали мясо. Решили бороться с ними традиционными методами. Собрали со всего города кошек. Привезли их на комбинат и оставили там. Через неделю мурки разбежались. Крыс было чересчур много. Тогда из Москвы, из Института дезинфектологии, вызвали специалиста-профессора. Старичок посмотрел, походил, проанализировал. Потом предложил: дайте мне пять двухсотлитровых бочек и наловите сколько возможно крыс. Изначально примерно по 15 грызунов посадили в каждую емкость. Через пять дней поймали еще порцию и подсадили к прежним. И в каждой этой бочке они, голодные, начали пожирать друг друга. Последнюю, оставшуюся в живых, крысу отпускали на волю. Потом процедуру повторили. Так было выпущено 50 штук этих каннибалов-крысоловов. Они и пожрали все крысиное поголовье на мясокомбинате. Не все, конечно, часть разбежалась. С крысами связано много историй. Интересно, как они воруют яйца. Одна обхватывает его лапками, ложится, а остальные тянут ее за хвост, чтобы не раздавить уворованное. Я был свидетелем, когда из Кандагача в середине 1990-х «Актобемунайгаз» переводил общепит в областной центр. Грузчики тогда жаловались, что завскладом обвинил их в воровстве. Яйца пропадали в больших количествах. При переезде дошли до ящиков с яйцами, в одном обнаружили 70-80 штук, собранных в пирамиду. Крысы сложили для последующей транспортировки. Продукты в пирамиде не так быстро портятся. Когда ребята сами попробовали собрать такую конструкцию, ничего не получилось. Яиц передавили немерено.
Раньше каждый год мы вместе с СЭС делали мониторинг численности грызунов. Организовывали подомовой обход улиц и фиксировали, есть ли мыши или крысы. На каждой улице выявляли присутствие грызунов в определенных домах, отчетность сдавали в СЭС. Они на основе этих бумаг подсчитывали по своим методикам, сколько грызунов всего, в каких районах. Второй раз проводили сплошную дератизацию в 2012 году, это было страшно. Как-то шли по частному сектору, вошли во двор. Хозяйка обрадовалась: «У нас тут крыс много. Хорошо, что вы пришли». Я ее предупредил, чтобы она была осторожна, потому что крысы даже отравленные ползут к еде. Так и получилось. Две особи наелись отравы и доползли до кастрюли, из которой кормили телят. Хозяйка не заметила и насыпала туда корм. Телята поели и сдохли. Женщина не очень опечалилась, дескать, корова еще принесет, зато двор от крыс избавили. Мы у нее из сарая вытащили 23 крысячьих тушки. Тогда же их много было на мусорном полигоне. Ребята рассказывали, что в 4-5 утра зверьки выходили с полигона и прямо что нестройными колоннами шли в город. Говорили, что там их миллионы. Это было до второй дератизации.
Полигон – рассадник грызунов?
По словам Даурена Таусарова, мусорный полигон включен в список объектов, подлежащих обязательной дератизации, дезинфекции и дезинсекции. Компания, которая выигрывает конкурс по дератизации, осуществляет дезинфекцию полигона дважды в год – в период осенней и весенней миграции грызунов. Тендер по обработке полигона еще будет проводиться.
А вот еще один комментарий, рассеивающий возникающие опасения.
На полигоне ТБО, собственником которого является городской отдел ЖКХ и который сейчас находится на доверительном управлении ТОО «АТК Қызмет», мы встретили сотрудницу частного предприятия Комет Куандыкову. Она объяснила, что в минувшем году там прошла рекультивация. Был полностью засыпан старый полигон, под землей находилось много крыс и мышей.
– Они всегда живут на свалке. Но грызунов травят. Я третий год работаю здесь и не видела, чтобы они разбегались или шли отсюда колонной в город. Когда были возгорания, возможно, многие задохнулись в дыму.
Опыты на трансгенных зверьках
Сходство генома человека и мыши на 85% позволило проводить над ней разнообразные эксперименты.
Это стало поводом для памятника лабораторной мыши в Новосибирском Академгородке. В тамошнем университете в свое время был очень сильный биофак. Мало кто знает, что с 1980 года в лабораториях мира создаются трансгенные мыши. Это зверьки с целенаправленно модифицированным геномом. Они либо не имеют какого-то гена, либо им вшивают дополнительные.
С такими мышами в Сеуле работал Ерлан Базаргалиев, руководитель кафедры внутренних болезней № 1 ЗКМУ имени М. Оспанова, к. м. н., ассоциированный профессор. О чем он рассказал на научно-практической конференции «Новые возможности лечения и диагностики сахарного диабета»:
– Вопросы, которыми я занимался в Сеуле, касались болезней печени. Для этого перелопатил тысячи статей и нашел препарат. Его все знают – это «Метформин», точки приложения которого до конца еще не высчитаны. Всем пациентам, которым делаем операцию на печени, мы даем четыре препарата. Моя идея заключалась в следующем: к основным препаратам давать «Метформин». Пришлось долго выискивать, какая нужна доза на единицу живого веса. Для экспериментов использовал мышей. У меня было восемь групп по шесть мышек. Каждая стоила 460 долларов. Это искусственно, генетически выведенная порода зверьков, у которых изначально нет вилочковой железы. То есть у них нет иммунной системы. Благодаря этим исследованиям была изучена экспрессия белков и обнаружено, что именно соединение некоторых препаратов с «Метформином» дает колоссальный эффект.
Марина ЗАЙЧЕНКО
📸Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников