Четверть века назад в Актобе официально была открыта Братская могила. Здесь покоятся останки умерших в актюбинских госпиталях советских воинов. Спустя 65 лет нашлись родные одного из погибших воинов, которые намерены приехать в наш город 9 мая из России. Но личности многих покоящихся в Братской могиле солдат до сих пор не установлены.
Братская могила находится в районе ГМЗ, на ныне законсервированном кладбище. Здесь во время Великой Отечественной хоронили тех, кому медики не смогли помочь выжить после тяжелых ранений в актюбинских госпиталях.
В послевоенные годы установлением личностей солдат и поиском их родных занимались педагоги и ученики 2-й и 15-й школ. И отнюдь неслучайно — одно из военных медицинских учреждений находилось на базе СШ № 15. Позже сюда заселился штаб авиационного полка.
— В Актюбинск передислоцировали Качинское авиационное училище из Симферополя, — рассказывает учитель-историк, капитан в отставке Келимберди Нургожаев (на фото). — Когда враг стоял под Сталинградом, Запад Казахстана стал прифронтовым рубежом, и училище перебросили в глубь, в Семей.
Другой госпиталь располагался в здании нынешней городской поликлиники № 2 возле Центрального рынка. А рядом с лечебницей, в бывшем здании областного телевидения, во время войны была расположена СШ №2. Туда привозили и размещали раненых солдат. Умерших хоронили на кладбище в районе гормолзавода. В то время это было единственное кладбище в городе.
В 1960-е годы СШ № 15 учителем географии работал Николай Матвеевич Нелюбов. Он вместе с детьми начал восстанавливать личность умерших фронтовиков и организовал переписку с их родными. В итоге они вернули из небытия имена 40 солдат.
По словам Келимберди Нургожаева, ученики с помощью больничных и амбулаторных листов узнавали, с какого фронта поступил раненый. Медицинские карты солдат после войны оказались в Ташкенте, в штабе Среднеазиатского военного округа (САВО), а после развала СССР, возможно, в Подольске, в архиве министерства обороны РФ.
— Красные следопыты писали в военные части, архивы, — говорит капитан в отставке. — Медицинские службы воинских частей вели учет только количества воинов, которые были отправлены в глубокий тыл на лечение. Без имен и фамилий. Но школьникам удалось найти их адреса, у них завязалась переписка с родными.
Как рассказывает бывший директор СШ №15 Хаким Косанов (на фото), в 1985 году страна готовилась отмечать 40-летие Великой Победы. И в связи с этой датой школьники ходатайствовали перед Пролетарским райкомом партии о создании Братской могилы.
— На окраине, тогда еще действующего кладбища на ГМЗ, была сооружена скульптура, сюда перезахоронили всех воинов, которые покоились на этом кладбище, — вспоминает Хаким Косанов. — Всего около 50 солдат. После нашего обращения была создана специальная комиссия в составе представителей райкома и горкома партии. Приезжали даже сотрудники СЭС и прокуратуры. От нашей школы в комиссию вошли я и Николай Нелюбов.
Перезахоронение производилось в специально заказанных гробах. Накануне Дня Победы успели захоронить всех. Здесь установили скульптуру неизвестного солдата, оградили территорию, а рядом посадили деревья.
— 9 мая 1985 года было торжественное открытие в присутствии ветеранов, пионеров, — рассказывает известный педагог. — С того времени мы начали вести уход за Братской могилой. После 1985 года никаких перезахоронений не было.
Был славный музей
Одновременно в школе создавался музей Боевой славы. Было собрано очень много материалов. Музей находился в актовом зале школы. В преддверии 40-летия Победы ВДНХ СССР объявила конкурс среди музеев Боевой славы.
— Мы тоже подали заявку на участие в нем. Для этого отправили в Москву Николая Матвеевича с двумя учениками, со специально подготовленным альбомом, — вспоминает Хаким Косанов. — Длина альбома была чуть ли не метр, а ширина — 30-40 сантиметров. В итоге нас наградили медалью ВДНХ, как лучший школьный музей Боевой славы.
По словам бывшего директора, в музее были собраны экспонаты со всего Союза. Были созданы специальные разделы о подвиге Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой.
— К нам часто заходили гости. Экскурсию для них проводили специально подготовленные старшеклассники. В программу всех городских и областных маршрутов гостей входило посещение нашего музея. Мы даже имели отдельный журнал отзывов, где регистрировали всех посетителей. Ежегодно у нас бывало более двух тысяч посетителей. Здесь принимали в пионеры, в ряды ВЛКСМ. И это было сильное патриотическое воспитание.
Николаю Нелюбову было присвоено звание «Заслуженный учитель Казахстана».
Также красные следопыты 15-й школы ездили по местам боевой славы.
— Нелюбов привозил из таких поездок горсть земли, — рассказывает капитан в отставке. — Помню, были даже осколки снарядов. И все это хранилось в музее.
По некоторым данным, 9 мая в Актобе приедут россияне, родственники воина, покоящегося в Братской могиле. Потомки узнали о месте его захоронения с помощью программы «Жди меня».
Печальная история
Постепенно музей перешел в кабинет истории, а со временем его и вовсе перенесли в подсобку. Из всех экспонатов сохранились лишь несколько стендов и альбомов, а также продырявленная каска, осколки боевых снарядов. Педагоги используют их на уроках истории как наглядное пособие.
— Чтобы существовал музей, нужен специальный человек. Он должен все время обновлять и дополнять экспонаты. У нас нет таких возможностей, — признается учитель истории Гульзада Сартаева.
— Когда условий не стало, — рассказывает Келимберди Нургожаев, — в школу стали приходить ветераны, забирать свои орденские книжки и другие боевые атрибуты. Прошел слух, что экспонаты музея выкидывают в мусорку. Мне пришлось возвращать им книжки, грамоты, подписанные Сталиным, Жуковым, Рокоссовским.
Основатель музея Боевой славы в Актобе Николай Нелюбов умер три года назад, но о его смерти в городском акимате узнали недавно, когда решили пригласить педагога на юбилейные торжества. Интересно отметить, что он являлся и заслуженным геологом Казахстана. Нелюбов — соавтор открытия месторождения золота в Алтынды, в Мугалжарском районе.
— Есть такая пословица: «Что имеем — не храним, потерявши – плачем», — вздыхает капитан в отставке. — Вот такая печальная история.
Абат КАРАТАЕВ