Первыми на свою историческую родину 20 лет назад по государственной квоте прибыли этнические казахи из Республики Каракалпакстан Узбекистана. Как сложилась судьба первых оралманов и как помогают остальным, желающим перебраться в Атамекен – Землю отцов, рассказывает председатель ОО «Казах и Я» Базарбай Иманов.
Созвучно с Аз и Я
Базарбай Иманов переехал в Актобе в 2002 году, но родился и вырос в Каракалпакстане. Перебрался на историческую родину по квоте, когда государство покупало оралманам жилье.
– Годом ранее, в 2001 году, был в Актобе в гостях. Тогда же и решил сюда переехать, – вспоминает те годы собеседник. – Наши предки из этих местностей, и многие сородичи живут в Алгинском районе. Да и большинство казахов в Каракалпакии корнями из Актюбинской области.
В то же время Базарбай говорит, что тамошние оседлые казахи испокон веков жили на той земле.
– Кто остался в соседней республике, не пришлые. Они живут на своей родной земле. Был период, когда она находилась во владении Арынгазы султана, – утверждает Базарбай Иманов. – Каракалпакия была в составе Казахстана, когда нашей столицей был город Кызылорда. В 1936 году столица переехала в Алматы, и Каракалпакия отошла к Узбекистану. Кстати, войдя в состав Узбекистана, Каракалпакия потеряла огромные площади. К примеру, Бухарской области отошли территории, богатые запасами золота и газа. После распада Советского Союза Каракалпакия вновь хотела отделиться от Узбекистана, но тщетно.
Основной причиной массового переезда казахов в Казахстан Базарбай Иманов считает обмеление реки Амударьи. Еще в 90-е годы многие из них переехали в Алматы и другие южные регионы. В 1992 году в Алматы на первый Всемирный курултай казахов съехалось около 800 делегатов, в том числе и Базарбай Иманов. Кадры казахов, впервые приехавших в Казахстан и целовавших родную землю, спустившись с трапа самолета, облетели весь мир.
– В этот период многие казахи переехали из Монголии, это была первая волна оралманов, – продолжает собеседник. – В 1997 году был принят Закон о принятии Казахстаном этнических казахов на историческую родину, и в его рамках с 1999 года в Актюбинскую область начали приезжать первые семьи из Каракалпакстана. В декабре того года прибыло около 20 семей, которые переселились в село Хлебодар (ныне Сарыжар) Мартукского района и в областной центр. Выходит, в этом году исполняется 20 лет данному событию.
Обосновавшись в Актобе, Базарбай агай столкнулся с проблемой трудоустройства. Главный бухгалтер с четвертьвековым стажем нашел работу помощника рядового бухгалтера с окладом в 6 тысяч тенге. Но со временем наш герой занялся общественной жизнью. Вначале возглавлял областной филиал партии «Руханият», затем открыл фонд «Атамекен», который помогал оралманам, испытывающим трудности в первое время.
– Не всегда поможешь людям на голом энтузиазме. НПО было создано для получения государственного заказа, то есть финансирования, – поясняет свой поступок собеседник.
Нынешнему ОО «Казах и Я» в этом году исполняется 10 лет. Отметим, первоначальный вариант названия общества был «Казахия» (Қазақия), но в органах регистрации ошибочно написали «Казах и Я».
– Решил не исправлять, для чего понадобилось бы заново переписывать всю документацию. С другой стороны, новое название созвучно с произведением Олжаса Сулейменова «Аз и Я», – говорит лидер НПО.
По его словам, общественная организация оказывает консультативные услуги и правовую помощь оралманам. Помимо этого, совместно с департаментом миграции работал в адаптационном центре. В основном они сталкивались с проблемой гражданства и трудоустройства. Сейчас статус оралмана получают через ЦОН, поэтому особых трудностей не возникает.
Давно свои
Прибывшие из Узбекистана репатрианты давно адаптировались и считают себя полноправными актюбинцами. Они проживают во всех районах.
– Первые годы люди удивлялись, когда мы отмечали Курбан айт, а сейчас слились с местным населением. Разве что в небольших аулах на бытовом уровне указывают со стороны на семью оралмана. Некоторые нас до сих пор называют каракалпаками, – смеется собеседник.
По его словам, среди них нет безработных. К примеру, кто-то получил звание «Заслуженный строитель РК», кто-то возглавляет госорганы и немаленькие фирмы, сами создав рабочие места. Есть и ученые. Они заняты во всех сферах.
– Оралманы отличаются предприимчивостью, – говорит Базарбай Иманов. – В каждом районе дают мне список минимум из 2-3 предпринимателей, а в Мартукском районе почти 20 оралманов заняты в малом бизнесе. Они же выигрывают гранты акима области для малого бизнеса. Еркенай Оразымбетова наладила выпуск молочной продукции, выращивает скот.
Требуется статистика
По мнению Базарбая Иманова, одним из основных показателей благополучия оралманов можно назвать их демографическую ситуацию. По данным миграционных органов, в Актюбинскую область из-за рубежа приехало 8 тысяч семей, в составе которых насчитывалось 42 тысячи человек. Из них 90 процентов составляют оралманы из Каракалпакии. Ныне это число, по подсчетам общественника, перевалило за 100 тысяч человек. К примеру, приехала семья из 8 детей. Повзрослев, они образовали еще столько же семей, и каждая из них имеет 3-5 детей.
– Считайте, она увеличилась в несколько раз. Сам приехал с 6 детьми, здесь родился еще один ребенок. Сейчас воспитываем 8 внуков, то есть нас стало в два раза больше. Однако их никто не учитывает, не ведется учет по линии госорганов, – сетует председатель ОО.
На его запросы в различные инстанции отвечают, что они стали полноценными гражданами РК, поэтому нет необходимости вести учет.
– Думаю, стоило бы вести статистику, так как для их въезда Казахстан выделил огромные средства. Насколько знаю, в год выделялось 11 миллиардов тенге, поэтому хотелось бы увидеть результаты выделенных государственных денег. Необходимо подсчитать, кто где устроился, какой они дали демографический и экономический рост, узнать в целом отдачу от выделенной суммы. Как бы то ни было, мы внесли лепту в демографическую ситуацию страны. Подсчетом могла бы заняться наша организация, но опять же все упирается в средства.
Языковой барьер
– В первое время, прибыв на историческую родину, мы опешили, услышав русскую речь. Все собрания проходили на русском языке, хотя в последнее время положение намного улучшилось. Дошло до того, что меня попросили предоставить доклад на двух языках. Пришлось отказаться, потому что на самом деле я не владею русским языком, – говорит собеседник. – Мы не подверглись влиянию каракалпакского языка, живя на территории другой республики. Он совсем не отличается от казахского. Сам окончил среднюю школу и вуз на каракалпакском языке.
Помимо этого, в этой республике полноправно работают школы с казахским языком обучения, а также смешанные школы на казахско-каракалпакском языках. Даже в обычных узбекских и каракалпакских школах на уроках языка казахи отдельной группой шли на изучение своего языка. По официальной статистике, на территории Каракалпакстана из одного миллиона жителей 300 тысяч составляли казахи.
– На деле было наоборот, нас было почти 700 тысяч, – считает Базарбай Иманов. – В других регионах, особенно в Ташкенте, многих этнических казахов в 20-е годы насильно переписали в узбеков. Теперь казахи, являющиеся по паспорту узбеками или каракалпаками, не могут получить гражданство РК. Чтобы получить гражданство, у них на банковском счете должна быть сумма в размере 3 миллионов тенге. Есть и другие примеры частного характера. Знаю женщину, которая осталась сиротой и ее удочерили каракалпаки. Теперь она не может получить гражданство, потому что по паспорту является представителем другой национальности. Который год мы обиваем пороги посольства Узбекистана, и каждый раз ей отказывают. Ее выписали из гражданства Узбекистана, а Казахстан не выдает гражданство.
Альтернатива квоте
Общество активно работает и сейчас. Кстати, несколько лет назад у Базарбая Иманова появилась дополнительная нагрузка – он возглавил Актюбинский филиал Всемирной ассоциации казахов. Да и на практике решает другие задачи. В 2012 году приостановили выдачу квоты оралманам, но число прибывающих из-за рубежа соотечественников прибавляется. В год в среднем самостоятельно из Каракалпакстана приезжает 150-200 семей. Правда, и там сейчас положение улучшается.
– В прошлом году съездил в составе актюбинской делегации в Каракалпакстан и не узнал Нукус, так преобразилась столица республики, – говорит общественник. – Ездил, чтобы пригласить казахов. В первую очередь приглашали молодежь, чтобы она поступала в актюбинские вузы. В прошлом году откликнулось около 200 студентов, и ректор АРГУ имени К. Жубанова Бауржан Ердембеков предоставил им немало льгот. К примеру, казахи не платят за первый год обучения, а представители других национальностей оплачивали половину стоимости. По контракту после окончания они пять лет должны трудиться здесь. Надеемся, что за это время обзаведутся семьями и пригласят своих родителей.
– Широко отметили в 2009 году десятилетие первых прибывших оралманов и назвали мероприятие «Отанға оралу» («Возвращение на родину»). Пригласили из всех районов порядка двухсот репатриантов. Руководство области подарило одному оралману квартиру, ученым – компьютеры и бытовую технику, детям – велосипеды. В этом году 20-летие. Недавно был на приеме у акима области Ондасына Уразалина, который обещал оказать всяческую поддержку. По инициативе руководства региона намерены отметить две даты – не только 20-летие прибытия первых оралманов, но и 10-летие нашего общества.
Абат КАРАТАЕВ
Фото Аслана МУСЕНОВА