В 2011 году в Казахстане началась реализация беспрецедентного проекта общенационального масштаба, аналога которого не было за всю историю развития отрасли животноводства. Согласно «Развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» к 2016 году РК будет экспортировать до 60 тысяч тонн мяса КРС.
Об этом местным производителям животноводческой продукции еще раз напомнили 13 августа в Алге в ходе семинара, посвященного технологии ведения мясного скотоводства. На базе откормплощадки ТОО «Ак Теп» двухдневный мастер-класс прошли более 30 актюбинских фермеров. К слову, обучающие семинары с привлечением международных экспертов проводят сейчас во всех регионах Казахстана.
В колхозах и совхозах КазССР насчитывалось 9,8 миллиона голов крупного рогатого скота. Сегодня же в РК всего 7,4 миллиона голов, 90 процентов из которых
(более 5 миллионов) содержится в руках частников, более 1 миллиона — в фермерских и крестьянских хозяйствах и всего лишь 384 тысячи голов (5 процентов) в сельхозпредприятиях.
На таком фоне планка в 60 тысяч тонн мяса многим кажется нереальной и завышенной. Но руководитель Центра управления воспроизводством стада и консалтинга в животноводстве АО «Казагромаркетинг», профессор Кабыл Исабеков уверен: цифра для республики вполне выполнима.
— Надо только развивать фермерские хозяйства, закупать маточное поголовье КРС зарубежной селекции, а также осуществлять породное преобразование скота в личных подсобных хозяйствах, — говорит он. — В рамках развития фермерских хозяйств к 2015 году мы должны приобрести 224 тысячи голов маточного поголовья. В настоящее время мы охватили обучением порядка 900 фермерских хозяйств, — сказал Кабыл Исабеков.
Чтобы слушатели лучше понимали и принимали проект, он напомнил им факторы, благодаря которым появилась «Сыбаға».
— Казахстан обладает обширными пастбищными территориями. По различным оценкам у нас свыше 180 миллионов гектаров пастбищ: на одну условную голову животных мы занимаем первое место в мире, — подчеркнул эксперт. — Значит, у нас есть возможность производить экологически чистую продукцию и реализовать ее на рынках России и Китая.
По его словам, в последние годы россияне завозят из Бразилии, Аргентины и Европы до
1 миллиона тонн замороженной говядины.
— Мы же можем поставлять в Россию свежую, слегка охлажденную говядину всего за 4-5 часов. Естественно, что наше мясо будет пользоваться большим спросом и стоить на порядок выше. Так почему бы не использовать такой прекрасный шанс? — обратился он к участникам семинара.
Он и его коллеги — профессора и доктора ветеринарных наук, эксперты и менеджеры АО «Каз-агромаркетинга» Бауыржан Курманов, Кадыржан Нурманов, Баян Турганбекова рассказали и схематически показали, как это можно сделать на практике.
Ляззат ЕГИБАЕВА