Инициатива жителя Курайли помогает решать проблемы с хлебными отходами. Во дворах актюбинцев он устанавливает специальные контейнеры для сбора изделий из муки.
Не уважаем труд
Для многих масло, варенье, сыр, колбасы и другая снедь мало привлекательны без хлеба. Сочетание с этим мучным продуктом помогает раскрыть все вкусовые особенности пищи. Даже поедание арбуза с хлебом стало классикой жанра в гастрономии. А сухарики – готовая основа в приготовлении различных блюд. Каждая хозяйка найдет способы применения и черствого, и свежего хлеба в пищу, превращая конечное блюдо в шедевр.
Ассортимент хлебобулочных изделий на прилавках магазинов и рынков удовлетворит капризы самого избирательного покупателя. Тогда почему некоторая часть продукта оказывается выброшенной на помойку? Когда мы перестали ценить главный продукт, которому в народном фольклоре отведено самое почетное место.
В конце февраля на мусорных площадках многоэтажных дворов стали появляться металлические контейнеры, бочки, выкрашенные в желтый цвет, с надписью на двух языках: «Нан үшін» – «Только для хлеба». Инициатор проекта – 26-летний Тамирлан Махмедулы.
– Ужасает отношение земляков к хлебу. Это неуважение к труду агрономов, земледельцев, комбайнеров, производителей, пекарей, кондитеров и всех тех, кто занят в этой сфере, – убежден молодой предприниматель. – Потому решил дать хлебу второй шанс на жизнь и заодно снять вопрос продовольствия для скота.
Кстати, актюбинцев не раз пытались научить правильно сортировать мусор посредством отдельно стоящих сетчатых емкостей для пластика, оранжевых двуногих коробов для сбора лампочек, ящиков для стекла, бумаги и пищевых отходов. Однако все это не дало должного результата. Большая часть населения не утруждает себя и по-прежнему выносит отходы в одном пакете и скидывает в одну мусорную тару.
Распределить хлебные отходы, переработать их, а заодно научить бережно относиться к главному продукту пытается теперь Тамирлан.
Для того чтобы его проект имел эффект и стал по-настоящему народным, его нужно масштабировать. Контейнеры для сбора хлеба стоят во многих дворах многоэтажных домов, но ясно, что одной их установкой не обойтись.
В день нашей встречи в одном из дворов района Юнис сити, где установлены емкости, Тамирлан собирался поговорить с руководством акимата, в том числе по поводу дальнейшего развития своего бизнеса.
– Это добровольный проект, – рассказывает он. – Друзья помогли с закупом бочек. Мы выпиливаем сверху отверстие и крепим типа окошечка, чтобы люди могли скидывать хлеб или любые изделия из муки.
Хотелось бы получить поддержку государства, в частности, субсидии на развитие этого дела. Может, в акимате заинтересуются моей идеей и помогут расширить объемы. Мне кажется, инициатива имеет право на жизнь и будет пользоваться спросом. Смотреть на то, сколько хлеба выкидывается, уже невозможно и стыдно.
Учимся есть правильно
Те, кто пережил голодомор 30-х годов, Великую Отечественную войну, чье детство пришлось на холодные послевоенные годы, знают цену крошке хлеба. Тогда она приравнивалась к золоту. Тем печальнее, что люди стали забывать страшные страницы истории.
Тамирлан Махмедулы за то, чтобы хлеба всегда было вдоволь и никто больше никогда не голодал. Собственно, отсюда и сама идея.
Пока проект реализуется в пилотном режиме во дворах многоэтажных домов по проспекту Абилкайыр хана, районах Юнис сити и Болашак, на улицах Есет батыра и Братьев Жубановых. К слову, его контейнеры уже в спросе, особенно там, где большое скопление населения. То есть актюбинцы сами понимают, что выкидывать хлеб в общий мусор нельзя, не по-людски.
Парень приезжает из Курайли через день. Выгребает из емкостей хлебные отходы, сортирует. Далее через дробильный аппарат хлебные остатки перетираются в крошку и панировочные сухари готовы к употреблению. Но не в пищу людям.
За килограмм крошки стоимостью 80 тенге и за мешок – 1 700 тенге фермеры, которые разводят скот, готовы приобрести весь объем. Бывает, и домашним питомцам покупают, собакам, птицам на корм. Большинство клиентов Тамирлана из Курайли, где хлебные отбросы уже получают вторую жизнь.
– На странице в Инстаграм люди просят бочки «Нан үшін» – «Только для хлеба» установить в каждом дворе, обращаются с заявками, – с удовлетворением констатирует он. – Владельцы кафе и столовых города тоже заинтересовались моей идеей.
Оттого парень надеется этот вопрос решить вместе с компетентными органами.
Еще Тамирлана сильно удручает бескультурье людей. Случаи воровства тары – это одно. Металл всегда в цене у скупщиков краденого либо емкость приглянулась для личных нужд, но это уже компетенция полиции.
– При виде переполненных контейнеров с мусором обывателей, наверное, привлекает яркий бочонок с открытым зевом. И они начинают скидывать свои отходы туда, забывая о надписи на двух языках и прямом предназначении этой емкости, – сетует он.
Вынимая хлеб из тары, Тамирлан откидывает заплесневелый, мокрый от остатков первых блюд, который тоже попадает в бочки. Видимо, люди думают, что скотина и такое съест. Отрепье, непищевые отходы создают дополнительные проблемы и удлиняют время, необходимое для очистки хлеба от отходов человеческого потребления.
– Лично мы дома приучили себя покупать столько хлеба, чтобы излишков не было. Конечно, переработать или пустить на сухари всегда можно, но нужна во всем мера, – убежден Тамирлан. – Не зря народная мудрость гласит: «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори»
Что всему голова?
Тамирлан признался, что часто магазинные изделия из муки, в частности буханки хлеба, валяются на мусорке и плесневеют в целлофановых пакетах. Много сладкой, надкусанной сдобы выброшено, здесь же можно найти и домашнюю выпечку – торты, пироги.
Действительно, сегодня на рынке пекарской продукции в избытке. Покупателю представлен богатый и широкий ассортимент выпечки, удовлетворяющий любую толщину кошелька.
Так в чем все-таки дело или в ком? Мы, потребители, привередничаем, «зажрались» или дело в другом?
«АВ» решил выслушать мнение пекарей и производителей муки по этому вопросу.
Рука не поднимется…
Выкинуть хлебные отходы, а тем более свежую булку непозволительно для сотрудников кафе «Гоголь», по мнению Халимы Нуртазиной, директора заведения с мини пекарней. Их меню без сдобы не обходится. Да и пекарня продает по 10 буханок, но это заказы постоянных клиентов. Бывает, что посетитель не доел, оставил на тарелке хлеб, но проблема решаема. Работники, у кого дома есть живность, забирают остатки домой.
Согласен с коллегой и хозяин ресторанного комплекса «Думаш» Жаксылык Урекешов.
С его слов, их заведение не работает в режиме закусочной, только на заказах, как банкеты, корпоративные мероприятия, особые семейные торжества и юбилеи.
Хлебная корзина к блюдам выпекается кондитерским цехом ресторана по-домашнему. Излишков не бывает, так как все рассчитывается по калькуляции на человека. Потому проблем с отходами не возникает.
Директор ТОО «Актобе-Нан-2000», депутат облмаслихата Кайрат Тулеуов нашел оскорбительным вопрос об излишках и отходах на его предприятии.
Марка продукции «Атамекен» держится на качестве выпекаемого товара. Заказы принимаются согласно заявкам.
Социальный хлеб стоимостью 87 тенге выпекается согласно СТ РК (сертификат о происхождении товара для внутреннего обращения (сертификат о происхождении товара формы «СТ-KZ») – документ, удостоверяющий, что страной происхождения товара является РК. – Прим. авт.) из пшеничной муки.
Причем объем социального хлеба превышает норму, дотируемую государством.
Частичный возврат изделий если и есть, то это вина заказчика. Такие случаи редки. Хлеб могут уронить при доставке, не исключаются механические повреждения. В таких случаях он перемалывается в крошку и продается фермерским хозяйствам для кормов.
По мнению Кайрата Тулеуова, дешевизна продукта приводит к циничному отношению к хлебу. Имеет место и человеческий фактор, отсутствие культуры потребления.
Директор кондитерского хлебопекарного производства сети «Дина» Руслан Щеголь напоминает, что не ошибается тот, кто не работает. В своей 10-летней практике в одноименной сети четырех пекарен отмечает, что конкуренции у них нет.
– Мы не получаем дотации, но выпуск хлебной продукции наших пекарей покрывает потребность города. В смену на человека приходится тысяча буханок хлеба при полуавтоматическом производстве (на заводе автоматика увеличивает количество продукции. – Прим. авт.). Стоимость зависит от добавок и цен при закупе мучных компонентов.
Наш хлеб раскупается хорошо за счет оптовиков, выбора ассортимента, а он у нас на любой вкус. Обеспечиваем только свои супермаркеты. При этом магазины сети продают социальный хлеб от заводов «Рамазан» и «Актобе-нан»Говорить об отходах у нас нет смысла: нереализованный товар высушивается на сухари либо превращается в панировочную смесь.
В Актобе установлено 35 хлебных контейнеров во дворах многоэтажных домов.
Во всем знать меру
Призывает врач-эндокринолог ГП № 3 Зарина Раймбаева, в том числе и при употреблении хлебной продукции. Она лечит людей с нарушенным обменом веществ, в первую очередь это такая болезнь эндокринной системы, как сахарный диабет.
– Даже здоровым людям желателен в рационе хлеб на закваске, бездрожжевой, из муки грубого помола. Это в идеале, но и цена такого продукта недешевая. Поедание белого пшеничного хлеба приводит к избытку крахмала. Он перерабатывается в глюкозу и ведет к повышению сахара, воспалению кишечника, нарушению стула у человека.
Если все же хочется побаловать себя белой булкой, можно подсушить ее, что уменьшит количество крахмала в продукте. Также хлеб, пролежавший два дня, чуть подсушенный можно употреблять.
В меню детям вводят мучные продукты, когда они самостоятельно разжевывают пищу. Опять же, пере-
едать тоже вредно. Мамам стоит ограничить сладкую сдобу, жареные изделия из муки.
Проблему людского глумления над хлебом врач приписывает неуважению к труду пекарей, а также низкой цене продукта, что и приводит к плачевным последствиям.
Нургуль АРИНОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА