Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

На коне

Вспоминая сегодня, в день своего 75-летия, начало трудовой биографии, начальник отдела коневодства опытной станции Серикбай Рзабаев уверен, что в далекой юности он сделал правильный выбор, посвятив себя коневодству. И еще считает, что это было предначертано судьбой.

Родился Серикбай Сагитжанович в Аральске. Отец был потомственным рыбаком. Когда началась война, его призвали в армию, и мать осталась одна с тремя детьми на руках. Кроме рыболовства, другого промысла в тех краях не было, поэтому брат отца перевез семью поближе к себе, в Шалкарский район, в Сарыбулак, где работал табунщиком. Так что вырос наш герой среди лошадей. В шесть лет уже прочно сидел в седле и все теплое время года пропадал с дядей на отгонных выпасах.

Когда после окончания школы перед ним встал вопрос кем быть, Серикбай, не задумываясь, отправился в Алма-Ату, где поступил в зооветеринарный институт. Еще одно обстоятельство укрепило его в мысли, что он сделал правильный выбор — это студенческая практика. Ее Серикбай Рзабаев полгода проходил в совхозе «Эмбенский» на бывшем конезаводе. Здесь ему предстояло собрать материалы для своей дипломной работы. Парень оказался чрезвычайно любознательным, вникал во все детали многоотраслевого производства.

В те годы будущие выпускники вузов после окончания практики отчитывались перед специалистами хозяйства. Его отчет у многих из них вызвал искреннее удивление. Большинство из тамошних специалистов окончили Тимирязевку, имели глубокие знания и большой практический опыт. Их удивило прежде всего то, что за короткий срок молодой человек сумел вникнуть в такое сложное производство и внести конкретные предложения по улучшению дел в животноводстве.

Серикбай уехал готовиться к защите диплома, а вслед за ним был отправлен запрос о направлении Рзабаева в данное хозяйство. Не очень-то надеясь, что их просьба будет исполнена, тогдашний директор совхоза Александр Беляев, будучи в столице, зашел к министру сельского хозяйства и оставил ему дополнительное ходатайство.

 

Путь в науку

Настойчивая просьба руководства хозяйства была удовлетворена.

— Я думал, что меня назначат зоотехником-селекционером, а тут вдруг сразу определили главным зоотехником, — вспоминает Серикбай Сагитжанович.

Самое главное, по мнению Рзабаева, в совхозе существовала хорошая основа для занятия наукой. Еще в 1930 году на Эмбенском конезаводе впервые в республике была начата племенная работа с казахской лошадью типа жабе. Над созданием современного типа жабе трудились многие поколения селекционеров. Совершенствование шло путем целенаправленного воспроизводства, широкого использования лучшего по происхождению потомства. Казахские кобылы типа жабе стали материнской основой костанайской и кушумской пород лошадей. Впоследствии на основе совершенствования их внутрипородной селекции была создана мугалжарская порода лошадей.

Но до этого триумфа предстоял долгий и нелегкий путь. В 1964 году началась реорганизация сельского хозяйства. Оставил свой пост президент ВАСХНИЛ Трофим Лысенко, насаждавший в аграрном секторе свои научные идеи, многие из которых не получили экспериментального подтверждения и производственного применения. После его ухода ученым-аграриям стало полегче.

Александр Беляев и молодой главный зоотехник быстро нашли взаимопонимание. И вскоре сошлись во мнении, что нельзя на таких огромных территориях эффективно руководить хозяйством из четырех отделений. На одном из пленумов райкома партии они выступили с предложением создать на базе совхоза «Эмбенский» три самостоятельных хозяйства. Предложение было всесторонне обосновано, поэтому вскоре оно было реализовано на деле. Беляев стал руководить вновь образованным совхозом «Каиндинский», основу которого составил Мугалжарский конеплеменной завод.

Зима 1964 года выдалась чрезвычайно суровая, с метелями и буранами. На тебеневку рассчитывать уже не приходилось. Благо были корма, и то их приходилось экономить.

— Еле дождались теплых дней, — рассказывает Серикбай Рзабаев. — К тому же на лето было запланировано проведение Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства на ипподроме в Актюбинске. Мы боялись, что наши лошади не оправятся после такой зимовки, но они быстро восстановились и заняли немало призовых мест.

Александр Беляев, бывший кавалерист, мастер спорта СССР по конным видам спорта, делал ставку на развитие скаковых пород лошадей, но в то время перед республикой была поставлена задача увеличения поголовья скота мясомолочного направления. Совхоз тоже предпринял переориентацию на мясо и молоко.

Беляев возглавил Актюбинскую опытную станцию, а Рзабаев остался реализовывать новую задачу. Несмотря на большую занятость, он поступил на заочное отделение аспирантуры Казахского НИИ животноводства. Поле деятельности для научной работы было бескрайним. В 1973 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Мясные качества молодняка кушумской породы группы и казахских лошадей типа жабе».

 

За заслуги —

Государственная премия

Итогом научной деятельности Рзабаева стало выведение двух новых пород лошадей — кушумской и мугалжарской. Первая порода была выведена на основе сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл с рысистыми, чистокровными верховыми и донскими жеребцами. Она была утверждена как новая отечественная порода в апреле 1976 года. Работа по выведению кушумской породы проходила в условиях круглогодичного пастбищного содержания.

Главные достоинства этой породы — плодовитость, высокая мясная и молочная продуктивность, приспособленность к тебеневочному содержанию. В ней впервые были созданы высокопродуктивные заводские линии жеребцов Крепыша и Грома, потомки которых дают более 600 килограммов живой массы. За заслуги по выведению и внедрению в народное хозяйство кушумской породы лошадей мясомолочного направления в сентябре 1980 года Серикбаю Рзабаеву была присуждена Государственная премия Казахской ССР.

В те годы он уже полностью занимался научными изысканиями, работая старшим научным сотрудником опытной станции, а потом возглавляя отдел коневодства. Команда научных работников опытной станции, руководимая Серикбаем Рзабаевым, совместно со специалистами конезавода и дочерних хозяйств вывела новую породу лошадей мясомолочного направления — мугалжарскую.

Эта работа была проведена в трудные годы экономического кризиса. Новизной этого селекционного достижения является то, что впервые в истории отечественного табунного конезавода выведены две высокопроизводительные заводские линии жеребцов Зубра и Бархата, не имеющих себе аналогов. В последующих этапах были апробированы каиндинский заводской тип лошадей жабе с линиями жеребцов База и Пародный.

 

Нужен институт коневодства

Небольшое отступление. Сейчас у нас такое время, когда каждый трактует правду по-своему. Даже я, дилетант в вопросах коневодства, понимаю значение открытий, которые сделал Рзабаев. Тем паче, это должны понимать лучше меня руководители научного учреждения. Ан нет. Мне было стыдно сидеть в кабинете лауреата Государственной премии Казахской ССР, знаменитого в области ученого-коневода, обставленном старой, обшарпанной мебелью семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия. Я краснел и потому, что мне некуда даже было повесить верхнюю одежду.

В прошлом году нынешний Премьер-министр Серик Ахметов, тогда еще вице-премьер, пригласил ведущих коневодов страны на совещание в Астану. Рзабаеву в своем научном учреждении отказали в оформлении командировочных — хотите, поезжайте за свой счет. Даже проигнорировали тот факт, что совещание проводилось на правительственном уровне.

Серик Ахметов просил внести предложения по улучшению продуктивности скота. Хотя Рзабаев не поехал на встречу, но свой взгляд на проблему изложил и отправил по электронной почте. Его предложения состояли из 13 пунктов. Приведу некоторые.

Ученый считает, что для получения лошадей, отличающихся высокой мясомолочной продуктивностью, плодовитостью и выживаемостью в условиях круглогодичного пастбищного содержания, необходимо использовать мугалжарскую и кушумскую породы и основные типы казахских лошадей типа жабе. Для стимулирования конных заводов и племенных хозяйств за выращивание и реализацию племенного молодняка Серикбай Рзабаев предлагает субсидировать племенные хозяйства, реализующие на племя молодняк, а также субсидировать ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем.

По его мнению, в западном регионе страны, где выведены кушумская и мугалжарская породы лошадей, следует открыть научно-исследовательский институт коневодства, так как эти породы являются основными и ценными улучшателями местных лошадей Казахстана, по продуктивным качествам находятся на уровне мировых стандартов, а по приспособленности к суровым условиям круглогодичного содержания не имеют себе аналогов.

 

Семейная династия

Несмотря на трудности, стоящие на пути совершенствования пород, отдел коневодства Актюбинской опытной станции, который возглавляет Серикбай Рзабаев, при исключительно слабом финансировании делает все, чтобы сохранить генофонд отечественных пород лошадей. Молодняк выведенных пород охотно покупают коневодческие хозяйства Алматинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, а также республик ближнего и дальнего зарубежья. Использовав закупленных высокопродуктивных жеребцов Мугалжарского конезавода, в республиках Башкортостан и Саха Якутия сформировали высокопродуктивный тип башкирских и якутских лошадей. На их основе создан селетинский заводской тип казахской породы в Павлодарской области. В нашей области племенная работа с этими породами ведется в 12 хозяйствах.

Увлеченность Серикбая Сагитжановича лошадьми передалась и его детям. Они тоже стали профессиональными коневодами и работают в его команде. Сын Толыбек в конце прошлого года защитил диссертацию в Рязани во Всероссийском институте коневодства. Другой сын, Калыбек, тоже занимается научными изысканиями в этой сфере.

Серикбай Рзабаев — кандидат сельскохозяйственных наук. Его коллеги уверяют, что научных исследований Серикбая Сагитжановича вполне хватило бы на пару докторских диссертаций, но ему всегда было недосуг заниматься этим. Он всегда оставался в тени, его не особо жаловали наградами. Если бы ему вздумалось надеть награды, то на лацкане пиджака красовалась бы одна-единственная медаль — «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». На днях ему исполнилось 75 лет. Более полувека он отдал любимому делу. Но думает ветеран не о наградах. Ведь главное то, что его имя вписано золотыми буквами в отечественную науку.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"