В начале августа 1993 года меня пригласил тогдашний руково-дитель области Шалбай Кулмаханов и сказал, что в середине месяца намечается приезд Нурсултана Абишевича и что планируется его поездка в Мартукский район. Я в то время работал главой администрации этого района.
Планировалось, что Президент побывает на предприятиях Актобе, потом поедет в совхоз «40 лет Казахской ССР» Актюбинского района, а оттуда — в колхоз имени Шевченко Мартукского района.
— Подготовьтесь соответствующим образом, — посоветовал Шалбай Кулмаханович, — надо принять Президента достойно.
Решение побывать в колхозе имени Шевченко было правильное. В том году урожай в нашем районе выдался на славу. Хорошим был он и на полях колхоза, куда предстояла поездка Главы государства. Время было сложное. Хозяйства лихорадил экономический кризис, но сельчане не теряли надежды, трудились как могли.
Я собрал руководителей отделов, обговорил с ними, как будем встречать высокого гостя. Запланировали посещение ремзавода, мини-молокозавода, встречи с населением. Отдых наметили устроить на живописном берегу Илека, где было решено поставить 18 юрт (столько у нас было в районе хозяйств). С юртами было трудновато, тогда их было мало, но помогли оралманы. Из трех больших юрт соорудили Акорду. Однако по объективным причинам сроки визита в наш регион затянулись, и мы скорректировали свои прежние планы: отдых Президента решили организовать прямо в колхозе имени Шевченко.
Приехал Нурсултан Абишевич 25 августа. Встречали мы его в поле. Президента сопровождали заместитель премьер-министра Сергей Кулагин, глава региона Шалбай Кулмаханов, председатель областного совета народных депутатов Вальтер Леммле и начальник областного управления сельского хозяйства Кадырхан Отаров.
Накануне несколько дней шли дожди, на полях появились сорняки, и это не ускользнуло от внимания Нурсултана Абишевича, но он не стал портить настроение окружающим, так как хлеба стояли тучные и мы ожидали получить с гектара более 20 центнеров зерна. Только посоветовал убрать урожай в предельно краткие сроки.
Улучив момент, я предложил подкрепиться чаем. Меня поддержал Шалбай Кулмаханович. Президент согласился и даже тепло пообщался с женщинами, которые готовили чай.
В Мартук ехали через село Шевченко. Там встреча с населением не планировалась, но на центральной улице, оказалось, собрался народ.
Сидевший рядом Сергей Кулагин сказал:
— Он не проедет, остановится.
Нурсултан Абишевич действительно вышел к собравшимся. Встреча прошла тепло, в задушевной обстановке. Было видно: Президент знает о нуждах людей и очень переживает за них. Обрадованные такой встречей шевченковцы забыли о своих трудностях, смельчаки подходили и здоровались с ним за руку.
Президент спросил сам:
— У кого есть проблемы?
Отозвалась пожилая женщина, сказав, что ее муж инвалид, но они не могут достать инвалидную коляску.
Нурсултан Абишевич подозвал меня поближе и спросил женщину:
— А вы обращались к главе районной администрации?
— Нет, — ответила та.
— Через пару дней коляску доставишь инвалиду, — сказал он мне.
Это мы сделали.
В Мартуке люди собрались около молокозавода, который намечалось открыть. После короткой церемонии открытия Президент выступил с большой программной речью, в которой проанализировал все проблемы сельской экономики. В конце церемонии надо было дать бата. С этим произошел казус. В Мартуке всегда преобладало русскоязычное население. Поэтому мы не смогли найти аксакала, который бы дал нормальное благословение, все отказались. Пришлось привезти аксакала из Кобды, в котором я был уверен.
Я накинул на плечи Нурсултана Абишевича чапан и подарил от имени мартучан степного аргамака.
…Сегодня мне особенно приятно вспомнить эту незабываемую встречу с Лидером нации, быть в его команде.
Ерсаин АЖИБАЕВ, начальник областного
управления сельского хозяйства
Все было очень просто…
Директор Алгинского областного детского дома Кенжегазы Байгазин в 2000 году побывал на личном приеме у Главы государства. Вот как он вспоминает эту незабываемую для него встречу.
— Моя встреча с Нурсултаном Абишевичем была вызвана проблемами, сложившимися в воспитании детей-сирот. С ними я обратился к представителю Администрации Президента в нашей области. Это было в мае 2000 года, а уже через два месяца меня вызвали на прием к Главе государства.
Признаться, я очень волновался. Перед приемом нас инструктировали, говорили, как себя вести, где сидеть и т.д.
Но все оказалось гораздо проще. Нас на приеме было четверо — предприниматель, аграрник, бизнесмен и я — учитель. Начали рассаживаться. Напряженность явно чувствовалась. И тут Нурсултан Абишевич, улыбнувшись, сказал: «Вас, наверное, подготовили, сказали, где и как сидеть, как говорить? Давайте так: садитесь где хотите и как вам удобно. Давайте просто побеседуем!». Этими словами, своим простым отношением Нурсултан Абишевич сразу разрядил обстановку, раскрепостил нас, и мы почувствовали настоящую свободу общения.
Я рассказал Главе государства, что ежегодно больше 30 выпускников нашего детдома вступают во взрослую жизнь — учатся, работают, а жилья у них нет. Большинство учебных заведений не имеет общежитий. И это — проблема выпускников детдомов всего Казахстана. Нурсултан Абишевич расспросил подробности.
Сразу после этого в Правительство и акиматы областей поступили письма от Президента «о необходимости принятия мер по социальной защите выпускников детских домов».
Это стало первым шагом для строительства в стране Домов юношества, которые играют важную роль для становления личности, адаптации выпускника в обществе.
В 2003 году такой Дом юношества был открыт и в Актобе.
Лидер по жизни
Почетный гражданин Актобе, кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой АГУ им. К. Жубанова Укитай Серикбаевич Байжомартов в 1959-1963 годах возглавлял Актюбинский обком комсомола. Он с гордостью говорит, что в эти молодые и насыщенные делами интересные годы общался с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.
— Рассудительный, честолюбивый, энергичный, спортивный, Назарбаев уже тогда стал лидером молодежи. Он избирался делегатом Х съезда комсомола Казахстана, потом ХIV съезда ВЛКСМ. И вот на ХІV съезде мы оказались близко друг от друга, в первых рядах. Это было в апреле 1962 года.
В тот год красное знамя ВЛКСМ в зал съезда внес летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин. Весь зал, а это около 6 тысяч делегатов, аплодировал стоя.
Съезд начал свою работу, в которой были короткие и длинные перерывы. Все делегаты мечтали сфотографироваться с легендарным космонавтом. Разумеется, был утвержден график его фотографирования с представителями разных республик. Но терпения ждать своей очереди не хватало.
— Укитай, — сказал мне во время одного из перерывов Нурсултан Абишевич, — можешь Юрию Гагарину предложить сфотографироваться с нами?
Я, по молодости ли, по горячности ли, согласился. Нашел космонавта, фотографирующегося с делегатами из Белоруссии. Они окружили его — не подступишься. Пришлось выжидать. Спустя время Юрий остался один.
Я подошел к нему и сказал: «Юра, вы поднялись в космос с казахстанской земли, и, думаю, она также дорога вам, как и нам. Казахстанцы приглашают вас сфотографироваться с ними».
— Где вы находитесь? – спросил Гагарин. Я подвел его к нашей делегации, и мы сфотографировались с ним.
— Ты молодец, Укитай, — поблагодарил меня Нурсултан Абишевич.
— Сегодня я совершил еще один «мужественный поступок», — признался я и рассказал следующую историю.
В Москве меня вызвали в ЦК ВЛКСМ на встречу с зав-отделом по фамилии Толстых.
— Мы намерены назначить вас на должность первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана, — сказал он. — Но в Казахстане нужно инициировать одно важное начинание — нужно мобилизовать вашу молодежь на развитие свиноводства.
У меня глаза полезли на лоб, во рту стало сухо. Я даже закашлялся.
— Нет, — сказал я. — Мы растим все виды скота, но растить свиней для нас — дело чуждое. Я не могу принять это предложение.
— Подождите здесь, — сказал Толстых и тут же вышел. Воротился, посоветовавшись с начальством, и сказал:
— Вы свободны. Можете идти.
Когда я рассказал об этом Нурсултану Абишевичу, он с одобрением взглянул на меня.
Сказать правду: Нурсултан Назарбаев и до президентства был явным лидером. Окружение ощущало его особую энергетику. Мы были вместе с ним на VIII Всемирном фестивале молодежи в Хельсинки. Перед этой поездкой за рубеж в ЦК были созданы различные группы. Что интересно, представитель простых рабочих металлург Нурсултан Абишевич вошел в политическую группу, созданную в основном из таких, как мы, первых секретарей обкомов.
В ту пору идеологические отношения между капитализмом и коммунизмом были напряженными. Поэтому мы прошли специальную подготовку в ЦК. Среди молодежи проводились диспуты и встречи. На одной из них представитель капиталистической страны спросил у Нурсултана Назарбаева:
— Сколько стоит костюм, который на вас? Хватает ли вашей зарплаты на жизнь? Вы бедный или богатый?
В зале застыла тишина. Но Нурсултан Абишевич не растерялся.
— Мой костюм стоит впятеро дороже вашего костюма, — спокойно сказал он. — В нашей стране не делят на бедных и богатых, белых и черных. А что касается меня, моей зарплаты хватает на жизнь, на учебу, на заботу о родителях.
При этих словах зал взорвался аплодисментами.
В 39 лет Нурсултан Назарбаев находился в должности секретаря ЦК Компартии Казахстана. В советское время вырасти от второго секретаря обкома до секретаря ЦК — событие редчайшее.
В этой должности он 10 декабря 1980 года приехал на ХХІІ партконференцию Актюбинской области.
В прениях участвовали председатель облпотребсоюза Рамазанов, председатель Комсомольского райисполкома Чемоданов, первый секретарь обкома комсомола Медеубаев, другие ответственные работники — Юрман, Бирманов, Солдатенко, Кунбаев.
В своем выступлении Нурсултан Абишевич сделал полный анализ состояния дел в Актюбинской области, определил предстоящие задачи.
Область тогда возглавлял Василий Ливенцов. Он был человеком напористым, деловитым, умеющим и работать, и мобилизовать других. Терпеть не мог лжецов, принимал лишь прямоту и умение доказать свое мнение.
По традиции после конференции мы угощали гостя. А после того, как проводили Нурсултана Абишевича, Василий Андреевич сказал:
— Видели? Молод, но каков! Он мыслит по-новому, он будет реформатором.