Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Так можно оценить нынешнее состояние казахстанского футбола. Особенно эти моменты касаются женской его части. От правильности дальнейших шагов ведущих футбольных менеджеров страны зависит, упадем ли мы вниз или начнем медленно, но верно карабкаться вверх. При помощи экспертов «АВ» обозначил проблемы и перспективы женского футбола в Актюбинской области.

Сколько девочек тренируется

Сказать, что женский футбол по организационной структуре чем-то отличается от мужского, безусловно, нельзя. Те же игровые стандарты, те же правила, те же проблемы, в конце концов. Вот только вместо мужчин (мальчиков) играют женщины (девочки). Ну и, самое главное, мужской футбол гораздо более популярен, чем женский. Как в посещаемости стадионов, так и в организации телетрансляций по всему миру.
В нашей области женский футбол культивирует ФК «Актобе», который содержит команды по всем основным возрастам. Базой женского футбола считалась областная ДЮСШ № 2. В 2010 году из-за возрастающей потребности при спортшколе было открыто специальное отделение. Все это время оно давало достаточно неплохие результаты. Но в прошлом году секция была закрыта.

Отделение открыть нельзя закрыть

По словам бывшего завуча школы Болата Аширбекова, прежнее руководство КФФ приняло решение возложить обязанности по развитию женского футбола на профессиональные клубы, повесив на них бремя по содержанию команд. Правда, в денежном выражении это все равно не очень большие деньги. Особенно если сравнивать с затратами на мужчин-футболистов.
– После принятия решения от нас в ФК «Актобе» стали уходить тренеры и воспитанницы. Начались проблемы с набором девочек. Прибавьте сюда хронические проблемы с экипировкой, командированием в другие регионы, и все станет понятным, – говорит Болат Аширбеков.
Более предметно высказался по этому поводу директор ДЮСШ № 2. По мнению Кайрата Ажбагамбетова, с переходом основной части футболисток на баланс ФК «Актобе» в школе начались проблемы с набором в секцию.
– В итоге получилось, что старшее звено выпустилось, среднее ушло от нас в клуб, а младшее мы просто не смогли набрать, поскольку девочки стремились попасть в «Актобе». Причины на поверхности: для тренеров там оклады повыше, а воспитанницам созданы более или менее приемлемые условия в виде регулярных поездок и фирменной экипировки. Еще одним поводом для закрытия секции стал тот факт, что чемпионаты республики среди младших девушек перестали проводиться, – считает Кайрат Ажбагамбетов.
Он добавил, что многие области Казахстана приняли решение закрыть секции женского футбола при ДЮСШ. Имелись проблемы и с тренировочным процессом в зимнее время. Что и говорить, если даже в родном зале ДЮСШ № 2 для девушек чаще всего не находилось места – им сложно было протиснуться между баскетболистами и волейболистами, занимавшими зал.
На прямой вопрос: «Возможно ли в будущем открытие секции?» конкретного ответа не последовало.

22 актюбинки

Несмотря на недолгий век, на хронические проблемы с деньгами и обеспечением, ДЮСШ № 2 может похвастать серьезными результатами. В самый пик здесь занималось до 250 девочек. Часть из них попала в сборные U-17 и U-19. Семь раз актюбинки становились чемпионами Казахстана в разных возрастных группах. Свыше 10 раз — призерами. Неоднократно выигрывали республиканские и международные турниры. Наши землячки колесили в составе сборной, проехав пол-Европы, побывав в Италии, Ирландии, Болгарии, Литве, Азербайджане, Уэльсе, Македонии, Шотландии и Финляндии.
Апофеозом достижений можно считать переход 22 девушек в профессиональные спортивные клубы страны. Среди них отметим ЖФК «Кайсар», «Окжетпес», «Кызылжар», СДЮШОР № 8 города Астаны и даже ШВСМ «Кайрат».
– Считаю, что мы достойно отработали этот период. Нам удалось при минимальных возможностях достичь неплохих результатов, – говорит бывший тренер ДЮСШ № 2 Сакен Наукенов.
К слову, по этой причине его на постоянной основе привлекают к играм национальной женской сборной Казахстана по футзалу. Там он является ассистентом главного тренера.

Отчасти мешает менталитет

Сейчас светлым пятном на женской футбольной карте региона можно назвать город Эмбу. При местной ДЮСШ функционирует секция женского футбола, где занимается порядка 30 девочек. Формально она открылась даже немного раньше, чем ДЮСШ № 2, но в том же 2010 году. Задачи этой школы, конечно, поскромнее, чем подготовить игрока-профессионала. Но тем не менее свою функцию она выполняет на 100 процентов.
– В районе есть запрос на обучение девочек футболу. Самое главное – желающие имеются, да и родители не против. Нам всем сообща нужно развивать это направление. В Европе женскому футболу уделяют огромное внимание. Приведу один пример. В 2014 году благодаря тому, что мы открыли женское отделение, меня и нескольких других специалистов УЕФА направили на обучающий семинар в Нидерланды. Семь дней мы находились в расположении ФК «ПЕК Зволле». Скажу вам, что там совсем другой уровень и подход к женскому футболу. Казахстану есть к чему стремиться, и эту работу мы планируем продолжать, – сказал директор местной ДЮСШ Ермек Елубаев.
Мы уже писали, что мужской футбол гораздо популярнее женского. С этим никто спорить не будет даже в Европе. Но его развитию в странах с преобладающим мусульманским населением мешает менталитет. Согласитесь, далеко не каждый казахстанский родитель видит свою дочь гоняющей мяч на тренировках, вместо того чтобы прилежно учиться и готовиться быть достойной женой и матерью. Некоторые девочки хотят заниматься, но не могут найти в своем окружении единомышленниц. Таким образом, большая часть талантов проходит мимо кассы.
Преодолеть фантомные страхи призваны фестивали женского футбола, организуемые КФФ. Здесь девочки из разных школ объединяются одной идеей, находят подружек и вместе, переборов стеснение, записываются в секцию. Но остаются две проблемы. Первое, секция в областном центре и всего одна – при ФК «Актобе». Секция не резиновая. Второе, такие фестивали футбола проходят нечасто. Если не считать 2022 год, то в последний раз он проводился в 2017-м. Кстати, на базе ДЮСШ № 2. 250 воспитанниц – это в какой-то мере результат проведения фестиваля женского футбола.

Вместо эпилога

Развитие женского футбола в области, разумеется, нельзя назвать совсем уж удручающим. Все-таки есть профессиональный футбольный клуб, который в данное время является своего рода локомотивом. Вот только спрашивается, а не станут ли наши девушки жертвами очередного решения? Дело в том, что финансирование детско-юношеского футбола, равно как и женского, ведется по остаточному принципу. Ни для кого не секрет, что и то, и другое является бременем для многих клубов страны. Они содержат в штате команды, экипируют и командируют их только потому, что это обязательно для исполнения решение республиканской федерации. А если это решение под давлением клубов будет изменено?
Ситуацию может спасти, точнее, не дать ей усугубиться в случае чего, развитие частных клубов. Они могут стать как одной из опор женского футбола при не дай бог закрытии пары профессиональных клубов, так и навязать последним конкуренцию. Единственная проблема – найти источник финансирования.[divider]

P.S. В минувший понедельник, 12 декабря, в Астане состоялся форум «Футбол – спорт для всех». По его итогам руководство КФФ дало четко понять, что развитие женского футбола – приоритет УЕФА. В этой международной организации будут строго следить за происходящим и готовы оказать поддержку.[divider]

Асхат КАЛЖАНОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"