Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

На поклон к воинам

Несколько актюбинских семей 65-ю годовщину Победы отметили в России. Чтобы попасть на могилы своих родственников, погибших на войне, им пришлось преодолеть огромное расстояние.
Теперь ищу дядю
Житель поселка Бадамша Амиржан Кенжегулов ехал в село Судемир Калужской области. Там похоронен его отец Толеу Кенжегулов. Старший сержант Красной Армии командовал отделением пулеметчиков в составе 206 дивизии и погиб 16 августа 1943 года в возрасте 41 года.

— Отец был призван в 1942 году из аула Кызылсай Алимбетовского сельсовета Степного района, — рассказывает Амиржан Толеуович. — До войны работал председателем колхоза. От него с фронта было несколько писем брату Мухтару, который в то время жил в Орске. Он писал, что был ранен под Сталинградом, но вылечился. Просил брата, чтобы тот заботился о его семье. У него, кроме меня, остались три дочери — Жанат, Ханшайым и Даметкен.
Первый раз Амиржан Кенжегулов с супругой Маржан съездил на могилу отца летом 1986 года. Позже хотел повезти детей, но распался Советский Союз.
— Спустя 24 года еду с младшим сыном Нурланом, — говорит Амиржан. —  Теперь мне надо найти брата отца — Толепбергена Кенжегулова.  Он до войны работал секретарем Актюбинского горсовета. Последнее письмо от него пришло в 1941 году из Белоруссии. Дядя до сих пор числится без вести пропавшим. В семидесятые годы я ездил в Брест и посетил музей Великой Отечественной войны. В огромном списке павших имени Толепбергена Кенжегулова не было.

Нашел отца в Кипино…
Еще один актюбинец, уроженец Карагандинской области Владимир Касымбеков, два года назад узнал, что прах его отца Касымбека Бектурганова покоится в братской могиле в деревне Кипино Новгородской области.
— На отца была похоронка, но ее потеряли, — говорит Владимир. — К 40-летию Победы, в 1985 году, в Карагандинской области была издана Книга памяти. Там было написано, что Касымбек Бектурганов погиб 24 сентября 1942 года под деревней Володиха Лычковского района Ленин-градской области.
Начали искать по этому адресу, писали письма, но приходил ответ, что такого захоронения нет. Не оказалось и самой деревни Володихи. Выяснилось: в шестидесятые годы эта территория перешла в Новгородскую область, а деревню переименовали в Кипино.
— В 2008 году отцу исполнилось бы 100 лет, съездил домой в Карагандинскую область, в Улытау, и дал ас в его память, — рассказывает он. —  Приезжаю домой в Актобе, а мне сразу два письма из России: из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) и администрации Новгородской области. И только через два года после этого удалось побывать на могиле отца.
По словам Владимира Касымбекова, на братскую могилу в Кипино приехали около 10 семей из других городов Казахстана и России. Были потомки павших солдат из Атырау, Актау, Уральска, Алматы, Перми и Магнитогорска. На митинге в Кипино присутствовал единственный ветеран войны на все сельское поселение. 90-летний фронтовик смог проронить только: «С Днем Победы!».
В братской могиле в Кипино покоятся 1 005 советских солдат, имена 144 из них неизвестны до сих пор.

Трудный путь Аймбета
А вот алгинский предприниматель Темирбек Баймуратов со своим старшим братом Каримом из Кызылординской области ехали в Россию поздравить и ныне здравствующего дядю с праздником. Младший брат их отца 90-летний Аймбет Баймуратов живет в городе Петушки во Владимирской области.
— Дядя нашелся спустя четверть века после окончания войны, — рассказывает Темирбек Баймуратов. — Столь-ко времени от него не было никаких вестей!
Аймбет Баймуратов был призван в армию в 1939 году из Казалы. Во время войны, в составе власовской армии, он оказался в немецком плену. Когда Германия стала обмениваться пленными с Францией, в их число попал и Аймбет Баймуратов. Оттуда он бежал в СССР, где еще шли ожесточенные бои. В Петушках его спас местный житель, прятавший солдата в течение 8 месяцев под стогом сена. Позже ушел к партизанам. Здесь познакомился с девушкой Анной. После войны Аймбету Баймуратову понадобится почти четверть века, чтобы доказать, что он не изменник родины. И только в 1967 ему удается приехать к себе на родину в Казалы.
— Мы ездим к нему чуть ли не каждый год, постоянно созваниваемся, — говорят родственники солдата. — О его воинском пути можно узнать в местном музее в Петушках. Туда, по нашему настоянию, дядя  сдал все свои боевые награды. Местные власти не забывают ветерана войны и поздравляют в любой праздник. Хотели забрать дядю Аймбета домой, в Казахстан, но баба Нюра тут же отрезала: «Заберете его – повешусь!»

Вещий сон
Утегеновы искали своего дедушку по материнской линии Мухамедьяра Утегулова полвека. По словам его внучки Баршагуль Утегеновой, в 1944 году на него пришла похоронка, но родные, поплакав, сожгли «қара кағаз» — черную весть. Они не верили и ждали.
— У деда было шесть дочерей, сейчас в живых осталась наша мама Насихат, — говорит внучка погибшего солдата. — Она укоряла нас, что у него нет сыновей, и поэтому никто не ищет деда. Начались поиски — мы писали во все инстанции, везде, где можно было найти хоть какую-нибудь весточку о нем. По нашему настоянию мама стала писать воспоминания о жизни в тылу в годы войны.
Статью о ней «Тылдағы соғыс» к 60-летию Победы опубликовал в газете «Ақтөбе» ныне покойный журналист Алимбай Избай. Всего из аула Миялыколь Егындыбулакского сельского округа (бывший Джурунский район) отправились на фронт 40 человек, вернулись домой трое. Мухамедьяр Утегулов в первом письме из города Абдуллино под Челябинском, где проходили учения, написал, чтобы вся его семья срочно переехала в аулы, где можно изучать русский язык. По его мнению, многие казахи терпели бедствие только из-за того, что не знали русского языка. В итоге семья Утегуловых переехала в поселок Романовку, в том же районе. Были и другие письма.
— После долгих поисков мы выяснили, что дед похоронен недалеко от деревни Ваняево Тверской области, — говорит внучка. — Об этом мы узнали из Книги памяти Актюбинской области. И в 1991 году сюда приехали два моих брата — Кеулимжай и Аманжол. Тогда они посетили братскую могилу.
В 2005 году глава сельского поселения Ладьино Екатерина Яковлева сообщила, что здесь захоронены казахстанцы. В том же году, в июне, в Ладьино побывала жена погибшего солдата Насихат. Тогда ей было 75 лет.
— Надо было видеть состояние нашей мамы, когда она пришла на могилу отца, — вспоминает Баршагуль Утегенова.
Два года назад на надгробной плите братской могилы в Колосово Ладьинского сельского поселения были выбиты имена 13 казахских солдат, которые погибли здесь. В том числе и Мухамедьяра Утегенова.
— Я была на торжественной церемонии. Тогда состоялся большой митинг. С тех пор эта деревня стала для нас местом поклонения, — говорит Баршагуль Утегенова.
По словам ее младшей сестры, Бадегуль Утегеновой, которая живет в Нижневартовске, на активный поиск места захоронения деда  их подвиг сон матери.
— Когда я приехала домой в декабре 2004 года, — рассказывает Бадегуль, — мама рассказала о своем сне: «Стою в светлой комнате и там вижу несколько человек в гимнастерках, с малиновыми лычками. Лиц не видно отчетливо, но с каждым здороваюсь за руку. Среди них одна рука такая теплая и мягкая. Наверное, это мой отец».
Мы сделали все возможное, чтобы найти останки нашего деда. Рады, что исполнили просьбу мамы.
Чтобы добраться до братской могилы, где захоронен Мухамедьяр Утегулов, его внуки и правнуки вместе с корреспондентом газеты «Актюбинский вестник» проделали немалый путь. От Москвы на автобусе добрались до Твери. Оттуда полтора часа езды также на автобусе, до районного центра города Торжок. После — полчаса поездки на электричке до станции Высокое. От станции Высокое еще 7 километров по проселочным дорогам до деревни Ладьино на «УАЗике». Переночевав в Ладьино, на следующий день мы продолжили путь в кузове грузовика «ГАЗ-66», который на полпути застрял в болоте. Оставшиеся пару километров мы преодолели пешком. Здесь недалеко от деревни Колосово 9 мая состоялся большой митинг. В честь павших бойцов, среди которых немало казахских солдат.
Абат  КАРАТАЕВ
Актобе — Москва — Тверь — Торжок — Актобе

Колонка "Взгляд"