Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

На прилавке – органика, в кошельке – паника

Спрос на экологически чистую продукцию в Актобе растет с каждым годом. Поэтому местные фермеры все чаще используют новые технологии, чтобы их продукция была максимально чистой и органической. С какими проблемами им приходится сталкиваться и каковы перспективы развития органики? Ответы на эти вопросы мы искали в нашей Главной теме.

Засилье импорта

В прошедшем году Президентом РК был подписан закон о производстве и обороте органической продукции, который был одобрен Сенатом Парламента. Казалось бы, когда во многом мы зависим от импорта сельхозпродукции, было бы лучше обратить внимание на импортозамещение, чем акцентироваться на производстве органической продукции, ведь она требует больших затрат, увеличивающих цены на нее. Тем более что статистика подтверждает большую зависимость РК от импорта. К примеру, в прошедшем году доля импорта сельхозпродукции составила 4 миллиарда долларов. И основной ее поставщик – РФ, доля которой в ввозимой в РК сельхозпродукции составляет 50%. Только молочных продуктов российские сельхозпроизводители поставляют более 30% от общего объема этого вида товара.
Почему Казахстан зависит от импорта? Причины – климатические ограничения, то есть нехватка воды в южных регионах, снижающая урожайность овощей и фруктов. Дефицит переработки, молочные и мясные комбинаты зависят от импортного сырья (например, казеина из РФ). Местная сельхозпродукция не может конкурировать на рынке и из-за цен: российские и белорусские товары часто стоят дешевле местных.
При этом говорить о том, что подавляющая часть ввозимой из дальнего и ближнего зарубежья продукции АПК является органической, нет смысла. Молоко, на упаковках которого пишут, что оно натуральное, изготовлено из сухого молока, мясо в большинстве своем ветеринарный отход, называемый коровняком, мясо птицы, выращенной за 40 дней ускорителями роста, сыры из пальмового масла, арбузы с добавлением селитры и многое другое.
Между тем спрос на здоровую пищу, как показала пандемия, есть. Именно в 2020 году, в самый разгар ковида, мировой рынок органических продуктов питания показал самый высокий рост за всю историю, превысив 120 миллиардов евро. И ведущим рынком (49,5 млрд евро) является США, за ними следуют Германия (15 млрд евро) и Франция (12,7 млрд евро).
Кстати, актюбинцы до сих пор помнят, какой спрос взлетел во время пандемии на свежий кобылий саумал, имбирь, курдючное сало, а это не что иное, как чистый экологический продукт.
Это, наверное, и заставляет государства, в том числе и наше, задуматься о здоровье нации, потребляющей все больше вредной пищи, угрожающей здоровью, а значит, и будущим поколениям.


Казахстанцы потребляют 30% молочной продукции, завезенной из РФ, 20% мяса и колбасных изделий из России и Беларуси, 40% растительного масла из России, Украины и Китая, 60% кондитерских изделий из РФ и стран ЕС.


Все решает сертификат

Недавно в Актобе состоялся семинар на тему «Органическое сельское хозяйство. Практические советы по сертификации». Представители Союза производителей органической продукции Казахстана из Алматы и Астаны и компании по сертификации органической продукции ТОО «QazaqBioControl» рассказали местным фермерам, что необходимо предпринять для производства чистой сельхозпродукции, фруктов, овощей, мяса, молока, рыбы, орехов и яиц.
– Наша цель – объединить фермерство страны и объяснить, как производить чистую еду, – отметил директор Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков. – Мы тщательно изучили закон о производстве и обороте органической продукции, который был подписан Президентом в прошлом году и был одобрен Сенатом. Закон вступил в действие в декабре прошлого года, и Минсельхоз уже разработал необходимые правила для производства органической продукции, соответствующие мировым стандартам.
То, что сейчас многие частные производители выращивают и выдают как экологически чистую продукцию, не совсем отвечает требованиям. Только сертифицированный, выращенный по всем правилам продукт имеет право называться органическим. Это мы и хотим донести до фермеров, а заодно разъяснить, что нужно делать, чтобы получить сертификат для производства органической продукции.
Отметим, органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство — метод ведения этой отрасли, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок.
Биопродукты (также органические продукты) – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок.
Для продажи органической продукции требуется сертификация от аккредитованных органов. В РК работают несколько сертификационных компаний, включая ТОО «QazaqBioControl», представители которой и объясняли актюбинским фермерам все ступени регистрации.


Какие сферы попадают под сертификацию?


Качество vs рентабельность

Как выяснилось, правильное содержание и выращивание будущей органической продукции — дело непростое. К примеру, производители яиц должны обеспечить курам-несушкам оптимальные условия.
Что это значит? Для того чтобы курица снесла здоровое и соответствующее органической продукции яйцо, ей необходимо отдыхать ночью не менее восьми часов при полной темноте. Птице также необходим восьмичасовой выгул на зеленом пастбище. При этом каждая несушка должна быть обеспечена пространством не менее четырех квадратных метров.
К коровам, для производства молока, отвечающего требованиям органики, тоже необходим особый подход. Если на молочнотоварных фермах коров благодаря добавкам в их пищу лактогормонов выдаивают до 11 месяцев в году, то коров, содержащихся для производства органического молока, можно доить лишь полгода.
Оказывается, чтобы буренки давали чистую продукцию, чрезвычайно важно создавать для них и личное пространство, не менее восьми квадратных метров. Поэтому в коровниках, где можно содержать 300 обычных коров, могут содержаться лишь 120 буренок, готовых выдавать органическое молоко. Все эти требования намного повышают рентабельность и на выходе делают органическую продукцию дорогой. Но сейчас в нашей стране, в том числе и в Актобе, с каждым годом увеличивается число людей, готовых платить за здоровую пищу.
– Спрос на органическую продукцию увеличивается с каждым годом, – подтверждает Арсен Керимбеков. – Например, одна казахстанская фирма ежегодно закупает для ресторанов органическую томатную пасту на 500 тысяч евро. Уверен, в будущем мы все будем потреблять только чистую еду.


Этапы сертификации


Первая сотня энтузиастов

В Актобе, по словам руководителя отдела земледелия и семеноводства управления сельского хозяйства Нурбека Райимбаева, поднимается вопрос о необходимости сокращения использования химикатов в сельском хозяйстве. То есть о необходимости перехода на органическое земледелие.
В регионе, как заверил Нурбек Райимбаев, в последние годы количество экспериментов по выращиванию высококачественных овощных сельхозкультур с использованием органических удобрений, основанных на органическом земледелии, растет с каждым годом. Сельхозформированиями области ежегодно используется в среднем 12-15 тысяч тонн органических минеральных удобрений.
В области также планируется развитие технологий производства органических удобрений в рамках вермитехнологий – переработки органических отходов за счет выращивания червей.
В настоящее время потребительский кооператив «QazVerm» ведет интенсивную работу в стране. Выращиванием органических отходов в нашей области занимаются более ста актюбинцев. В каждом районе есть члены этого ПК.
– К сожалению, действующими правилами субсидирование органических удобрений не предусмотрено, – добавил Нурбек Райимбаев. – А это был бы большой стимул. Ведь с введением субсидирования производства органических удобрений возникнет огромный интерес со стороны производителей и увеличится объем продукции без применения химдобавок и методов, вредных для экосистемы и здоровья человека. Но уже очевидно, что вопрос перехода к производству органической продукции в целом в ближайшие годы будет иметь все большее значение, и мы считаем, что работа в этом направлении должна проводиться системно.

Чисто, но дорого

Что такое органическая еда, в Актобе, судя по тому, что ее нет на полках супермаркетов и рынках, мало кто знает. Единственный минимаркет, торгующий такой продукцией, расположен на крытом рынке «Алия».
– Наш магазин здоровой пищи существует уже пять лет, и мы открыли свои филиалы на рынке «Алтай» и в микрорайоне Батыс, – делится заведующая минимаркетом Ирина Маренкова. – Мы в основном торгуем продукцией, не содержащей глютен, она сейчас наиболее востребована. Но актюбинцы в последние годы интересуются и органической продукцией. Поэтому мы сотрудничаем с ее производителями из России и Туркестанской области, которые поставляют нам напрямую макароны, хлопковое масло, популярное сейчас масло гхи. Цены на них, конечно, высокие, но благодаря прямым поставкам от производителя все же не такие большие.
– В супермаркетах нашей торговой сети реализуется продукция как отечественных, так и зарубежных производителей, – сообщил заместитель директора ТОО «Анвар» Аслан Каиргалиев. – Мы реализуем экологически чистую продукцию из России, к примеру, муку. Есть в продаже и диетические продукты, которые изготавливаются с применением технологий, исключающих использование химических и прочих добавок. Но отдельно продукцию, являющуюся органической, наши торговые точки не реализуют, поскольку пока нет предложений по этому виду продукции от производителей. Если такая продукция будет предложена, мы готовы выставить ее на полках наших магазинов.
К сожалению, многие владельцы магазинов, как и сами мелкие частные производители, не совсем понимают, что экологически чистая продукция, выращенная в сельской местности, это все-таки не органическая, которая выращивается с соблюдением правил.


Популярные категории органики:

• зерновые  (пшеница, гречиха);
• молочные продукты (кумыс, шубат, сыры);
•  мед и дикоросы (ягоды, травы);
• овощи и фрукты (яблоки, морковь);
• мясо.
Проблемы отрасли:
• недостаток инфраструктуры (переработка, логистика);
• высокая стоимость сертификации;
• недоверие потребителей (подделки, отсутствие четкого контроля);
• дефицит отечественных органических удобрений и семян.
Перспективы
• рост спроса на фоне тренда здорового питания;
• развитие локальных фермерских кооперативов;

• экспортный потенциал – интерес со стороны КНР и РФ.


Калифорнийские черви – спасители земли

Местные фермеры, осознавая, что качество и чистота продукции являются залогом здоровья, уже предпринимают конкретные шаги в этом направлении. Они заменяют химические удобрения на натуральные, что позволяет не только получать органически чистые продукты, но и значительно увеличивать урожай. В настоящее время наши вермифермеры, о которых упомянул Нурбек Райимбаев, все чаще участвуют в ярмарках различного уровня по области и проводят круглые столы и семинары по выращиванию калифорнийских червей, которые производят натуральное биоудобрение без химикатов.
Житель села Бескудык Кобдинского района Мухтар Артыкбай занимается разведением калифорнийских дождевых червей, которые производят высококачественные биологически чистые удобрения. С их помощью можно достигать впечатляющих результатов в сельском хозяйстве. Мухтар переехал из Узбекистана, сначала на юг страны, а затем в наш регион. Узнав о свойствах калифорнийских червей, он приобрел небольшую партию в Актобе и поселил их в кучу навоза. Опыт оказался успешным: вскоре он получил первую партию – более 500 литров плодородного органического удобрения, которое использовал на своем огороде.
– Выращенные на этом удобрении арбузы получились очень сладкими, а овощи дали отличный урожай, – делится он опытом.
Жасулан Бекиш из города Алги пошел еще дальше. Он стал одним из инициаторов производства органических минеральных удобрений и председателем местного ПК «AqtobeVerm». По образованию техник-программист, Жасулан начал свое дело в 2014 году.
– Заинтересовавшись органикой, я начал искать единомышленников, — рассказывает он. – Оказалось, что таких, как я, владельцев небольших ферм в стране достаточно много, но мы все разрознены. Мне не хватало знаний, и я стал учиться и искать информацию. Так узнал о калифорнийском черве — настоящем спасителе земли: перерабатывая любые отходы человеческой жизнедеятельности, он выдает чистейший биопродукт — биогумус, очень полезный для почвы.
Красный калифорнийский дождевой червь считается наиболее универсальным по характеристикам и экономически привлекательным для агробизнеса. Жасулан приобрел несколько зданий на территории бывшего химзавода, где сейчас расположена его производственная база с чудо-червями.
– Первое время мы раздавали биогумус бесплатно, чтобы наши садоводы и огородники узнали о его преимуществах, – рассказывает он про маркетинговый ход. – Появилась заинтересованность, и мы начали продавать его по доступной цене в упаковках от одного до десяти килограммов. Спрос растет. Мы уже готовы реализовать до 400 тонн качественных органических удобрений, которые значительно увеличат урожай.
Как видно, органическое сельское хозяйство в области имеет потенциал, но требует решения множества проблем. Основные из них включают запрет на синтетические удобрения и пестициды, климатические риски, экономические барьеры, высокую себестоимость производства и сложную логистику. Также существует недоверие потребителей и недостаток государственной поддержки.
Для получения сертификата соответствия органической продукции необходимо выполнить множество требований. Например, одно из них – подготовка поля для органического земледелия на протяжении нескольких лет. Это не каждый может себе позволить. Поэтому Жасулан убежден: сертификация нужна только тем фермерам, которые хотят выходить на внешний рынок.
— Нам прежде всего нужно обеспечить собственный рынок безопасными продуктами. Для этого не обязательно сертифицировать продукцию — достаточно производить чистый от химии продукт, – считает он.
Все эти проблемы преодолимы – уверен фермер новой формации Жасулан Бекиш.
— Главное — здоровье нации и наших детей, – подчеркивает он. – Ради этого стоит приложить усилия и решить все возникающие трудности.

Над Главной темой работал Санат РАШ

Фото Куандыка Тулемисова

 

Колонка "Взгляд"