Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

На страже

Накануне Дня казахстанской полиции, который традиционно отмечается 23 июня, корреспондент «АВ» встретился с начальником ДВД по Актюбинской области генерал-майором Патрисом Нокиным и поговорил о настоящем и будущем стражей порядка.

— Патрис Кенесович, абстрагируясь от праздника, как вы сами оцениваете работу сотрудников своего ведомства?
— Праздники для нас, как вы знаете, всегда пики напряженной работы. А профессиональный праздник — еще и определенная точка отсчета. Чтобы полнее ответить на ваш вопрос, приведу цифры – без них просто нельзя. За пять месяцев 2010 года на территории области зарегистрировано 2 390 преступлений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается незначительный рост преступлений. Но анализ показывает, что это результат прежде всего усиления учетно-регистрационной дисциплины и большей выявляемости преступлений.
Так вот, наши оперативные меры позволили повысить раскрываемость убийств с 86,7 до 90 процентов, умышленных нанесений тяжких телесных повреждений с 84,1 до 87,2 процента, изнасилований с 87,5 до 90,9 процента, грабежей с 63,4 до 67,6 процента, краж с 59,6 до 60,6 процента, в том числе квартирных с 65,4 до 73,2 процента  и т.д. На первый взгляд, разница небольшая, но за процентами стоят сотни раскрытых преступлений.
Такая же ситуация и по раскрытию ранее совершенных преступлений. На сегодняшний день раскрыто 277 таких преступлений, из них 91 — прошлых лет, в том числе 4 особо тяжких и 40 тяжких. Снижено количество находящихся в розыске преступников с 91 до 89. Задержаны двое убийц, 3 человека — за причинение тяжкого вреда здоровью, 3 человека – за грабеж и 1 – за разбой.
В целом наши сотрудники справляются с возложенными на них обязанностями.
— Поговорим о громких делах…
— Все, наверное, помнят вопиющее разбойное нападение, совершенное накануне Дня Победы на ветерана Великой Отечественной войны М. Потапенко. Злоумышленники похитили орден, 14 медалей и продукты питания. Раскрытие этого преступления стало для нас делом чести. Ориентировав на это весь личный состав органов внутренних дел, мы раскрыли его за сутки. Одним из преступников оказался 40-летний уроженец Иргизского района, ранее судимый за совершение грабежа и кражу чужого имущества.
Закончено и передано в суд дело гражданки Менешевой, также получившее широкий общественный резонанс. Представляясь гражданам города работницей ТОО «Жаңа ұй Ақтөбе» или областного акимата, она предлагала свою помощь в приобретении квартир в домах, строящихся по государственной программе жилищного строительства в РК. При этом Менешева сама или через сообщниц брала у них деньги в качестве первоначального взноса за приобретаемое льготное жилье. От преступных действий ОПГ Менешевой пострадали более 50 граждан Актобе, суммарный ущерб от ее действий составил более 120 миллионов тенге.
— Вы сказали: «организованная преступная группа». Много ли таких групп в области и как ведется борьба с ними?
— В рамках проводимых мероприятий  сотрудниками УБОП  к уголовной ответственности  привлечено 11 лиц подучетной категории, в том числе 2 лидера ОПГ, 3 «авторитета»,  6 членов ОПГ.
Вот свежий пример. В ходе целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий была обезврежена банда из пятерых актюбинцев в возрасте от 23 до 43 лет, которые занимались грабежами дальнобойщиков на трассе Актобе-Костанай. Все подозреваемые арестованы, проводится расследование.
— Каков ваш вклад в борьбу с наркобизнесом?
— С начала года нами выявлено 140 наркопреступлений, из них 76 фактов сбыта. Изъято из незаконного оборота свыше 3 700 граммов (в 2009 году – свыше 3 300 граммов) наркотических веществ, в том числе героина около 400 граммов (в 2009 году – 262 грамма).
К примеру, сотрудниками ДВД совместно с коллегами из Западно-Казахстанской и Атырауской областей в ходе проведения спецоперации по методу «контролируемая поставка» в конце мая в Атырау был задержан 39-летний актюбинец, у которого было обнаружено и изъято более 100 граммов героина. В феврале текущего года сотрудниками УБОП ДВД области при проведении оперативного закупа и санкционированного обыска у ранее судимой  52-летней жительницы Актобе было изъято более 80 граммов героина. Актюбинским судом она приговорена к 11 годам лишения свободы.
На днях сотрудниками ДВД был задержан 36-летний учитель одной из школ-гимназий районного центра, при личном досмотре у которого было обнаружено полграмма героина. Все эти факты говорят о том, насколько серьезной остается проблема наркобизнеса.
— Затронем самую главную вашу задачу — обеспечение общественного порядка и безопасности граждан…
— Для выполнения этих задач проводится большая организационная работа. Анализируя оперативную обстановку, мы вносим соответствующие коррективы  в работу комплексных сил полиции, производим их передислокацию, проводим регулярные полицейские акции и  профилактическую отработку районов.
Деятельность комплексных сил полиции по охране общественного порядка и обеспечению безопасности в общественных местах и на улицах организована по методу «Патрульный участок». На каждом таком участке имеются посты, автомобильные и пешие маршруты патрулирования с учетом состояния оперативной обстановки и возможности прибытия автопатрулей и пеших нарядов к месту происшествия в течение 3 минут с момента получения указания или сообщения.
В круглосуточном режиме организована  работа  8  стационарных постов полиции, установленных  в местах  наибольшей  концентрации  населения.
Такая работа дает ощутимые  результаты. По  области снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах (с 322 до 319), на улицах (с 227 до 224) и несовершеннолетними (с 53 до 44).
— Известно, что программа «Безопасный двор» дала положительные результаты. Что дальше?
— Число таких дворов планируется увеличить. Наш опыт оказался успешным. Более того, когда у нас в отдельных районах участились кражи и мы стали шире применять видеокамеры, появилось такое понятие, как «Безопасный микрорайон». Наш метод оказался эффективным, и его стали широко применять в других регионах страны. В частности, в Павлодарской, Атырауской областях.
Сейчас готовятся к внедрению и другие новшества с использованием высоких технологий, современных методов информатизации. Все районы области будут связаны единой компьютеризированной сетью, внедрена система «электронное окошко», при которой любое обращение в органы полиции будет зафиксировано в Астане.
— Расскажите о роли общественности в поддержании порядка…
— Она остается актуальной. В области работают  692 консьержа  и 2 523 сарбаза. Общественные помощники полиции играют важную роль в деле охраны общественного порядка. При раскрытии преступления большую роль играет оперативность реагирования. Например, благодаря консьержам часто по горячим следам раскрываются преступления, совершенные во дворах домов, ведь они об увиденном сразу же сообщают в полицию, что позволяет быстрее прибыть на место происшествия и произвести необходимые действия. Эти сведения   немедленно  передаются в центр оперативного управления ДВД, который ориентирует весь личный состав, координирует и организовывает  маневрирование  силами  и средствами, направленными на раскрытие преступлений по горячим следам.
— Насколько активны в предупреждении преступлений простые граждане?
— Общественная безопасность касается всех, но хотелось бы, чтобы актюбинцы были все же активнее и сообщали в полицию о готовящихся  либо совершаемых  преступлениях. В ДВД действует телефон доверия: 51-46-08, по которому граждане могут сообщить о творящемся беззаконии. К сожалению, у нас к такой гражданской сознательности относятся как к чему-то предосудительному. В большинстве же западных стран, где уровень преступности на порядок ниже нашего, в порядке вещей сообщить в полицию о нарушении или о совершаемом преступлении. И дело даже не в том, что сообщающий этим самым защищает собственные права или призывает к ответу обидчика. Когда весь народ настроен на спокойную жизнь без преступлений, он не будет стесняться контакта с правоохранительными органами.
— Что скажете о молодежной преступности?
— Борьба с ней идет, но однозначно могу отметить, что с созданием строительных отрядов, занятостью молодежи ее уровень снизился. Ведь раньше вся молодежь была на улицах наших населенных пунктов. Вывод: надо ее занять полезным делом, спортом, тогда подростки не будут в летниках пить пиво, а потом выяснять отношения.
—  Расскажите, пожалуйста, о борьбе с коррупцией, в том числе и в своих рядах…
— С начала года сотрудниками ДВД выявлено 5 коррупционных преступлений: 3 факта дачи взятки и 2 факта злоупотребления должностными полномочиями.
Так, к примеру, 21 июня сотрудниками УБОП при передаче взятки инспектору УДП за несоставление протокола за управление автотранспортом без водительского удостоверения был задержан 24-летний молодой человек, житель областного центра. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 312 УК РК «Дача взятки», проводится расследование.
В то же время проводится работа по очищению собственных рядов от нечистых на руку сотрудников. С начала года сотрудниками полиции совершено 9 преступлений и допущено 6 коррупционных правонарушений.  По отрицательным мотивам уволено 9 сотрудников полиции. На незаконные действия полиции поступило 254 заявления граждан, из которых 4 подтвердились.
Действия сотрудников полиции, нарушающих дисциплину и законность, рассматриваются на заседаниях дисциплинарной комиссии. В этом году проведено 13 таких заседаний, на которых были рассмотрены дела по 49 сотрудникам органов внутренних дел. Трое из них освобождены от занимаемых должностей, 25 предупреждены о неполном служебном соответствии, еще трем  объявлен строгий выговор, а четыре сотрудника были уволены из органов по отрицательным мотивам. 187 нарушений, допущенных полицейскими, пресечены  в ходе комендантского патрулирования за несением службы и соблюдения служебной дисциплины. В целях профилактики коррупционных преступлений среди личного состава регулярно проводятся разъяснительные беседы.
— Повлиял ли кризис на работу полицейских?
— В целом — нет. Нам помогает местный бюджет. Благодаря поддержке областного акимата и лично акима области Елеусина Наурызбаевича Сагиндикова органам внутренних дел оказывается существенная поддержка в улучшении материально-технического оснащения и увеличения штата ОВД. В минувшем году введен в эксплуатацию второй участковый пункт полиции (УПП), совмещенный с квартирой для участкового инспектора полиции в районе Юго-Запад. В конце первого полугодия 2010 года запланировано открытие типового здания Заводского отдела полиции УВД города Актобе. Завершается строительство участкового пункта полиции в селе Каргалинское, утвержден проект на строительство УПП в 12 микрорайоне, на первом этаже строящегося жилого комплекса с соблюдением всех требований, предъявляемых к работе участкового пункта полиции.
В целом криминогенная обстановка в области стабильная.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"