На самой высокой точке Западного Казахстана — горе Большой Боктыбай появился памятный знак в честь 95-летия нашей газеты.
Ее установили журналист «АВ» и сотрудники областной федерации туризма.
Оставить след
Идея о восхождении на гору Большой Боктыбай возникла еще зимой. На редакционной планерке решили снарядить экспедицию летом — из-за погодных условий.
В соорганизаторы экспедиции мы выбрали президента областной федерации туризма и скалолазания Гульнар Картанову и членов ее команды. Это и неудивительно, поскольку ребята-скалолазы имеют колоссальный опыт нахождения в естественных природных условиях и обладают всеми необходимыми навыками, помогающими комфортно себя чувствовать вдали от цивилизации. Это и преодоление препятствий, и оказание первой медицинской помощи, и умение из подручных предметов приготовить или разогреть пищу.
Теперь оставалось решить, какой след мы оставим на Большом Боктыбае. В планах были флаг, баннер, памятный знак, облагороженный валун. Предлагалось даже выложить из камней надпись «АВ-95». В итоге сошлись на изготовлении памятного знака — плиты. Очень помог нам в этом директор ПК «Гранит» Али Магомедов.
Вперед, на штурм Боктыбая!
Рано утром 5 июня экспедиция из восьми человек двинулась в сторону Большого Боктыбая. При этом наши познания об этой горе основывались исключительно на скуднейших данных из всемирной паутины. Пара строчек из Википедии гласила о том, что «Большой Боктыбай — горная вершина в Актюбинской области высотой 657 метров. Образована она эффузивными породами среднепалеозойского возраста. Склоны вершины расчленены реками, которые летом пересыхают, покрыты полынно-злаковой степной растительностью и редкими кустарниками. Подножия используются в качестве пастбищ». Тот же самый текст мы нашли и в Большой советской энциклопедии.
Вся надежда была на местных старожилов. Другой проблемой было найти точное местоположение горы, что «на глаз» оказалось определить не так уж легко.
Англичане
в Берчогуре
После нескольких часов тряски по бездорожью, уже в районе Мугоджарских гор, мы встретили двух молодых парней, сидящих на обочине. Кто-то из членов экспедиции воскликнул: «Это же иностранцы!». Автор этих строк тут же скомандовал водителю Алтынбеку: «Разворачивайся!». Подъехав поближе к незнакомцам, уже из окна нашей «таблетки» мы определили, что они явно не из местных. Выдавали их не только внешний вид и одежда, но и лежащие рядом специальные туристические баулы.
— Хэллоу! — начал разговор с гостями член экспедиции Евгений Тенекин.
— Хэллоу! — послышалось в ответ.
В ходе расспросов выяснилось, что парни по имени Киран и Арджун подданные Великобритании. Первый родом из Манчестера (работает графическим дизайнером), а второй — уроженец Лондона (режиссер). Устав от сытой и пресной жизни, они решили совершить едва ли не кругосветное пешее путешествие — из родной Англии в Австралию через всю Евразию. По их расчетам, весь путь от Лондона до Сиднея займет 10 тысяч миль, или три года по времени. Особенность в том, что они не пользуются любым видом транспорта. Единственное исключение было сделано для пересечения пролива Ла-Манш. Еще одно будет сделано для Австралии, куда можно попасть только морским или воздушным путями.
До Казахстана Киран и Арджун дошли за год. Впереди у них еще 24 месяца путешествия, которые таят в себе столько всего интересного и неизведанного…
Уже прощаясь, мы пожелали пешим туристам счастливого пути и рассказали о предстоящем восхождении. В свою очередь англичане пожелали удачи и нам.
На пике
Мугоджар
В нескольких километрах от заветной горы нас встретили аким Берчогурского сельского округа Темирлан Назаров и аким Мугалжарского сельского округа Галым Даримбетов. Они показали все имеющиеся маршруты восхождения на гору, включая и кратчайший. Именно последний (южный склон) был выбран в качестве основного.
Сельские акимы подвезли нас на максимально близкое к подножию горы место, дальше экспедиция пошла пешком. Перед восхождением возникла одна проблема — как поднять наверх массивную и в то же время очень хрупкую гранитную плиту? Ее и по прямой-то тащить тяжело, а как двигаться с таким грузом наверх?
Выход нашелся очень быстро. Предприимчивые члены экспедиции заглянули в находящуюся неподалеку березовую рощу (к ней мы еще вернемся) и нашли там несколько палок. Они соорудили некое подобие носилок, скрепленных туристскими страховочными тросами. Саму плиту обмотали ковриком от палатки. Получилось не только удобно, но и достаточно надежно.
Минут через десять ходьбы у неподготовленных членов делегации ноги стали наливаться свинцом. Лично у меня было такое ощущение, как будто сыграл полноценный матч в мини-футболе (кто увлекается спортом, поймет). Поэтому приходилось совершать передышки. Отдыхали и опытные туристы. Видимо, и им было не совсем легко совершать восхождение.
После каждой передышки казалось, что еще чуть-чуть — и вот она, долгожданная вершина, ради которой мы проделали такой большой путь. С трассы Большой Боктыбай кажется совсем невысоким, складывается впечатление, что преодолеть гору можно без особых усилий. Однако на деле все было гораздо сложнее. Попадались участки горы с сильным уклоном. Преодолевать их — настоящее испытание даже для альпинистов. Поверхность горы каменистая, в земле — многочисленные змеиные норы. К счастью, ни одна из рептилий не встретилась на нашем пути.
Через сорок минут (не считая передышек) члены экспедиции «АВ» ступили, наконец, на вершину. Первые впечатления — неописуемая красота вокруг. Вообще, увиденное трудно передать словами. Бескрайние просторы нашей земли простирались на все четыре стороны света. Мы вдохнули чистого степного воздуха и почувствовали гордость за свою необъятную родину.
Непосредственно на вершине находится разрушенный военный наблюдательный пункт, сделанный из железобетона. Как пояснил Темирлан Назаров, это часть военных строений, относящихся к бывшему военному городку Эмба-5, где базировалась воинская часть. После развала Союза пункт был уничтожен. В самом центре вершины есть курган из камней. Правда или нет, но в нем, по преданию, находится могила убитого пастуха Боктыбая (см. врезку).
Один из членов нашей делегации, учитель хромтауской школы Сабыр Турмухамбетов, высказал мысль, что Большой Боктыбай не только самая высокая точка Актюбинской области, но и всего Западного Казахстана. По его словам, возраст Большого Боктыбая насчитывает не одну сотню миллионов лет. Сами Мугоджары — одни из древнейших в мире горы.
Кому на север, кому на юг
Теперь нужно было выбрать подходящее место для установки гранитной плиты. Некоторые члены экспедиции высказали мнение установить ее прямо на кургане, однако по этическим соображениям оно было отклонено. После долгих раздумий, наконец, решили установить памятный знак ниже уровня кургана, но на видном месте, чтобы он не затерялся.
Сначала саперной лопаткой мы сделали подкоп с тем, чтобы нижняя часть плиты плотно упиралась в землю. Затем обложили плиту камнями. Получилось очень даже неплохо. Тут же Сабыр Турмухамбетов предложил соорудить каменный компас, в котором ориентиром будет выступать наш знак. После получаса работы каменный компас был готов. Нижняя сторона плиты указывает на восток, верхняя на запад, правая на север, и левая на юг. Члены экспедиции пообещали, что в будущем году вновь посетят эту гору и забетонируют компас.
У подножия
Выполнив свою главную задачу, мы начали спуск, но не по южному, а по восточному склону — гораздо более обрывистому и крутому. Справа от нас виднелась лощина, по которой весной талые воды большим потоком уходят вниз. Она впечатлила своим масштабом. Спуск занял то же время, что и подъем. Мы двигались медленно, так как вероятность оступиться и упасть была немалая. В середине пути нашли грот. Возможно, в нем когда-то жил древний человек…
День был жаркий, всех мучила жажда. Мы приятно удивились, когда обнаружили прямо у подножия горы родник с чистейшей водой. Она была ледяной и необычайно приятной на вкус. Момент утоления жажды нельзя передать словами. Родник мы очистили от мусора, и словно в благодарность он забил еще сильнее.
Источник влаги подпитывал близлежащую березовую рощу, которая, несомненно, украшала здешний пейзаж. Единогласным решением экспедиция разбила возле нее палаточный лагерь.
Два Брата
На обратном пути члены экспедиции заехали на гору Два Брата — уникальное природное творение. Она находится примерно в сорока километрах от Большого Боктыбая. Между прочим, в зимнее время здесь можно попробовать покататься на лыжах, и, уверен, получится не хуже, чем где-нибудь в Куршавеле, разумеется, за минусом сервиса. Ранней весной здесь все буквально покрыто ковром из цветов таких расцветок, какие только может себе представить воображение. Правда, в июне уже не так красочно, но все равно тут живописнее, чем на Большом Боктыбае.
Восхождение на гору заняло час с лишним, зато вид с Двух Братьев способен удовлетворить запросы даже самых взыскательных любителей природы. Особое впечатление оставило горное озеро. В советские времена здесь установили плотину с той целью, чтобы этой водой промывать щебень. С развалом Союза оказались разрушенными местные коммуникации. Но озеро продолжало существовать, потому что его подпитывают родники, талые и дождевые воды. Кстати, о дождях. Нам удалось увидеть, как они формируются. С Двух Братьев мы видели, что где-то вдалеке под тучами образовались темные лучи. Оказалось, это лил дождь. Уже через несколько минут поредевшие тучи столкнулись между собой, образовав одну большую, и двинулись в нашу сторону. Еще спустя несколько минут грозовая туча достигла и нас. Экспедицию от ливня спасло то, что в какой-то момент она разминулась с тучей. Мы двигались от нее, а она от нас. Оглянувшись назад, все-таки увидели, как дождь заливает вершину Двух Братьев…
Преданья старины глубокой
Как гласит легенда, несколько веков назад в этих местах жил бай Мугал, чьим именем были названы Мугоджарские горы. На бая работал скотник по имени Боктыбай, который был влюблен в его красавицу-дочь, испытывавшую взаимные к пастуху чувства. Молодой паре приходилось встречаться тайком. Но отец узнал об их отношениях и, предостерегая возможный брак дочери с бедняком, спешно выдал ее замуж за сына другого богача, проживавшего где-то в границах нынешней Атырауской области. Боктыбай не стал мириться с таким положением вещей и до отъезда каравана со сватьями сбежал вместе с возлюбленной. Разъяренный Мугал организовал погоню и через неделю поисков нашел беглецов. Они скрывались на самой высокой горе этой местности. Нукеры бая убили чабана, а девушку все же выдали замуж за нелюбимого. Позже гору назвали в честь убитого парня.
Другая легенда, также связанная с Мугалом, объясняет и название гор Два Брата, находящихся примерно в сорока километрах от Большого Боктыбая. Когда дочь Мугала все-таки отправили насильно замуж, родные братья встали на сторону своей сестры. Вопреки воле отца они вернули ее обратно домой. В ответ Мугал проклял своих сыновей, и они, согласно древним преданиям, превратились в горы, расположившись рядом друг с другом.
Асхат КАЛЖАНОВ
P.S.
Редакция «Актюбинского вестника» выражает благодарность акиму Мугалжарского района Серику Шангутову и акиму Шалкарского района Рахату Сыдыкову за помощь в организации экспедиции.