Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

На земле предков

Что побудило Мухамедьяровых холодной осенью тридцатого года покинуть нажитые места и податься в Россию, теперь остается только догадываться. Возможно, причиной тому – голощекинский беспредел. Отец Максата Мухамедьярова увез свою семью под Оренбург, где тоже было несладко, но по тем временам жизнь была куда лучше.

В тех местах и родился Максат. Когда создавались колхозы, его отец вступил в коллективное хозяйство, правда, другого пути тогда и не было. К тому времени, когда Максат встал на ноги и женился, отца в живых уже не было.

— У нас была большая семья, — вспоминает супруга Максата Толеш, — но жили мы неплохо. Муж у меня был работящим, прекрасным специалистом, его очень ценили руководители хозяйства, но однажды наша бабушка Кумисжан собрала нас всех и сказала: «Дети, мы должны жить на земле своих предков».

Переезжать куда-то ни у кого не было в планах, но ослушаться бабушку никто не посмел. Однажды, в конце лета, она с дочерью, моей свекровью, уехала в Казахстан и, вернувшись, объявила: «Собирайтесь, поедем на родину…».

— Я тогда была совсем молодая, — рассказывает Толеш Мухамедьярова. — Покидать нажитые места совсем не хотелось, но традиции казахов – почитать старших — были сильны. Слово бабушки для нас было законом. Так, осенью 1967 года мы оказались в ауле Алпыспай Хобдинского района. Жалею ли я об этом? Нет. Только сейчас понимаю, насколько мудра была наша бабушка. Она не только вернула нас на историческую родину, но и помогла обрести свой язык и культуру.

Первый год пребывания на исторической родине был не таким уж безоблачным. В ауле, куда переехали Мухамедьяровы, не было еще стандартных домов, поэтому пришлось поселиться в землянке. Бабушка, ее шестидесятилетняя дочь, старший сын, моя свекровь и молодая семья с тремя детьми ютились в той землянке из двух комнат. А первая после переезда зима в тот год выдалась суровой, снега навалило поверх крыш.

Особенно досталось в тот год Максату. Он работал трактористом и занимался очисткой дорог от снега. День и ночь пропадал на работе, приходя домой, буквально валился с ног от усталости. Но такое его отношение к делу было замечено руководителями хозяйства. Скромный, исполнительный, немногословный работник понравился им. А еще в нем ценили умение находить с людьми общий язык. С учетом всего этого и направили его в Булак управляющим, но вскоре вернули на центральную усадьбу – нужен был хороший организатор на машинном дворе. Техники тогда в хозяйстве было полным-полно.

Толеш тоже не сидела без дела – она заведовала совхозной столовой. С весны до поздней осени кормила совхозных механизаторов, работавших в поле на севе, уборке, сенокосе. Плюс еще четыреста школьников, которые тоже получали горячее питание.

Вот это невероятное трудолюбие и помогло многодетной семье не остаться за бортом жизни, когда в начале девяностых совхоз начал распадаться буквально на глазах. От бывшего богатейшего хозяйства Максату Мухамедьярову в наследство достался трактор «Беларусь» с одним колесом. Приволок он его кое-как к дому и стал приводить в порядок. Максат был механизатором высокого класса, хорошо разбирался в технике, и ему не стоило особого труда поставить трактор на ход.

— Самое главное, — говорит Толеш, — муж чувствовал время. Он интуитивно понимал, что происходит вокруг, поэтому старался не отставать от событий. Однажды в соседнем селе приобрел колесный трактор и сам же отремонтировал его. Потом из Хромтауского района привез старенький комбайн. Другой комбайн собрал, имея только раму. Вот такие у него были золотые руки!

Жизнь платила за его трудолюбие сторицей. Первый урожай, который он собрал самостоятельно, помог решить многие жизненные проблемы. Кстати, в те годы таких засух, как теперь, не было, и те, кто трудился, не покладая рук, получал отменные урожаи. Дети стали Максату хорошими помощниками. Они садились на комбайны, косили сено. А советы Толеш всегда были дельными. Это по ее настоянию они стали приобретать скот.

— Хлеб может не уродиться, а скот всегда выручит, — считала она.

Максат поставил семейный бизнес на ноги, но три года назад его не стало. Можно было распродать все и поделить нажитое между детьми, но Толеш сама решила встать у руля хозяйства и продолжить дело мужа. Ее опорой стали дети – шесть сыновей. Дружные и трудолюбивые.

Их мама – мозг семьи, объединяющее начало. Хоть черновой работой она не занимается, но все в хозяйстве делается с ее согласия. За долгие годы работы с мужем она приобрела опыт ведения крестьянского хозяйства, поэтому трудностей не боится. Все умеет предусмотреть, рассчитать заранее, оттого и дело у нее ладится.

Когда-то ее муж, создав крестьянское хозяйство «Максат», начинал с 25 гектаров пшеницы, потом каждый год площадь посевов удваивал. Теперь хозяйство сеет уже около трех тысяч гектаров. В 2006 году закупили 25 телок казахской белоголовой породы и двух быков. Теперь в стаде более ста голов крупного рогатого скота, свыше одной тысячи голов овец казахской грубошерстной породы.

Толеш Мухамедьярова не увлекается породами скота дальнего зарубежья. Во-первых, накладно его закупать, во-вторых, он непривычен к нашим условиям, а казахскими породами занимались наши прадеды испокон веков.

Толеш апай под семьдесят, но она не считает, что надо уходить на покой. Тем более, что в ее большой семье все ладно. Радуется успехам внуков. Азамат и Ботагоз, которая закончила школу со знаком «Алтын белгі», учатся в алматинских вузах. Другие внуки тоже отличники. Толеш никого насильно в селе не удерживает, но создает для них все условия, чтобы они были рядом. Только дочь, вышедшая замуж, живет в городе, а все шесть сыновей – с матерью. Всем построили дома. В селе шутят, что Мухамедьяровы занимают пол-улицы.

— Один человек ничего не может сделать, — говорит Толеш апай. — А если людей много и они дружны, то могут свернуть горы. Мы с детства приучали детей к труду. Вместе с отцом они пахали, косили сено, убирали хлеб. Я рада за своих детей. Все они, благодаря упорному труду, неплохо обеспечены, учат своих детей в вузах, помогают друг другу, а главное – ни от кого не зависят, — признается счастливая мать.

Мы с акимом сельского округа Конысбеком Шакеновым побывали на производственной базе крестьянского хозяйства «Максат». Она тут же, за селом, всего в полутора километрах. Меня удивил порядок на базе. Такое не часто увидишь в хозяйствах. Поодаль от животноводческих помещений стройным рядом стоит сельскохозяйственная техника, недалеко — огромные стога сена. В правом ряду запасы кормов для своего хозяйства, в левом – для продажи. Все продумано, все рассчитано. Так бывает у хороших и рачительных хозяев.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"