Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Начала Светлого кочевья

На этой неделе отмечается десятилетие приезда в нашу область этнических казахов из ближнего и дальнего зарубежья. О проблемах
оралманов, об их недалекой перспективе мы беседуем с директором Комитета по миграции по Актюбинской области Кенжигали Толыкбаевым.

— В Актюбинской области собираются отметить десятилетие прибытия в наши края первых оралманов. Значит, отсчет ведется с 1999 года? Однако репатрианты стали возвращаться уже в 1991 году.

— Не совсем так. Да, действительно, этнические казахи стали переезжать в Актюбинскую область, как, впрочем, и в другие регионы Казахстана, в начале девяностых годов. Особенно большой поток их пришелся на 1992- 1993 годы. Но то был переезд по трудовым договорам и государство к этому процессу прямого отношения не имеет: представители тогда еще существовавших колхозов и совхозов ездили в Монголию, Китай, по республикам бывшего Союза, договаривались с живущими там казахами и перевозили их в свои хозяйства. Все это происходило стихийно и неорганизованно.

Говоря о десятилетии, мы берем за основу Закон «О миграции», где были расписаны права и обязанности оралманов, порядок получения ими гражданства, льгот и так далее. То есть, начинаем отсчет с того момента, когда государство взяло процесс в свои руки. На историческую Родину оралманы стали возвращаться организованно, согласно установленной государством квоте. 20 ноября 1999 года из Узбекистана (Каракалпакии) и Туркмении в нашу область переехали 25 семей. Все они были определены в Хлебодаровку и должным образом обустроены. Этот день и принято считать началом возвращения казахов на свою этническую родину. Их возглавила одна из активных наших соотечественниц, юрист по образованию, жительница Каракалпакии Дамегуль Утепова.

— А по какому принципу организовывается переезд? Желание людей учитывается?

— Это несомненно. Подавляющее большинство людей, переехавших в наши края, это потомки тех, кто в силу разных причин вынужден был оставить эти земли. Поэтому у некоторых есть здесь родственники. Я заметил, что особенно много среди переезжающих представителей рода табын.

— Вы у них и род спрашиваете?

— Официально это, конечно, не нужно, но мы принимаем людей, знакомимся с ними, естественно, и об этом идет разговор. Есть и другие нюансы. Например, в Монголии на национальности не делят. Там одно понятие — гражданин Монголии, поэтому казахов из этой страны приходится пропускать через комиссию.

— Из каких стран больше всего переезжают оралманы и в какие районы их размещают?

— В нашу область чаще всего переезжают казахи из Каракалпакстана, есть из других среднеазиатских республик. Немало тех, кто приехал из Монголии и Китая. Большей частью это те, кто прибыл вне квоты, по собственной инициативе. У нас репатриантов главным образом размещают в Мартукском, Алгинском, Хромтауском, Каргалинском районах и в городе Актобе.  Это, как известно, русскоязычные районы, поэтому преследовалась цель — увеличить в этих регионах численность казахов.

— С какими проблемами репатрианты встречаются чаще всего?

— У них одна проблема — нехватка средств на покупку жилья. Тех средств, которые предусмотрены для этого государством, недостаточно. Отсюда и проблемы. Они не могут прописаться, а без прописки невозможно устроиться на работу. И еще: многие сетуют на то, что им не выделяют землю под строительство жилья. Но это проблематично только для Актобе, в районах оралманы получают землю сразу же. В областном центре на получение земли уходит два-три года. Приезжие не стоят в общей очереди на землю, у них своя очередь, но и им теперь стало в ней тесно. За десять минувших лет в нашу область по квоте приехало 7 213 семей, или 35 717 человек. Между тем, если принять во внимание вернувшихся на историческую родину по собственной инициативе, то их значительно больше. Ежегодно согласно установленной для нашей области квоте к нам прибывают тысячи семей.

И как будет решать государство вопрос обеспечения оралманов жильем? Ведь оставлять дело так, как оно есть сегодня, тоже нельзя…

— Просчеты первых лет учтены, и Правительство приняло специальную программу «Нұрлы көш». Согласно этой программе Казахстан поделен на три оси. Мы относимся к северной оси, для которой предусмотрены наибольшие вливания. Наша область защитила перед Правительством свою часть программы. Работы будут осуществляться в пяти районах: Хромтауском, Мугалжарском, Мартукском, Каргалинском и Темирском. Все необходимые документы готовы и реализация программы должна была начаться уже в этом году, но накатившийся кризис внес свои коррективы и отодвинул сроки. И все же в 2010 году работы начнутся в Хромтауском районе. Там в селе Коктау планируется строительство двухсот коттеджей, в которых будут жить оралманы. С Коктауским горно-обогатительным комбинатом заключен договор о трудоустройстве репатриантов. Подготовлен перечень специалистов, которые будут необходимы для работы в новой школе, медицинских учреждениях. До конца года все 200 домов будут завершены и начнется строительство еще 250. Новоселы будут оплачивать только половину их стоимости в течение 15 лет под четыре процента годовых.

Реализация программы «Нұрлы көш» будет осуществляться во всех пяти районах одновременно. К 2012 году в названных регионах будет построено 2 200 современных коттеджей для возвращающихся на родину соотечественников. Все приезжающие будут трудоустроены. Эта огромная и целенаправленная работа, которая, несомненно, достигнет запланированной цели.

Беседовал Муапих БАРАНКУЛОВ

Мы возвращаемся!

Основным направлением миграционной политики в Казахстане после приобретения суверенитета является репатриация этнических казахов.

По инициативе Главы государства с 1991 года в страну вернулось около миллиона этнических казахов как по квоте, так и вне ее. По оценкам экспертов, за пределами Республики Казахстан проживает около 5 миллионов этнических казахов. Эта часть наших соотечественников оказалась за пределами Казахстана вследствие различных социально-экономических и политических катаклизмов.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев одним из первых выступил за интеграцию народа, за собирание этнического ядра нациообразующего казахского  этноса. Что  даст репатриация  этнических казахов? Произойдет заметное увеличение численности населения республики, кардинальное улучшение состояния государственного языка (как правило, многие выходцы из Монголии, Китая, Узбекистана и других стран свободно владеют казахским языком). Кроме того, в последние годы большинство переселенцев — гражда­не стран СНГ. У них, по данным комитета по миграции, уровень образования такой же, как и у населения, убывающего из республики.

По данным Министерства труда и социальной защиты РК, в Актюбинскую область прибыло  2 510 оралманов с высшим  образованием и
3 629 со средним специальным. Кроме того, в   наш город переехали высококвалифицированные научные специалисты: один доктор наук, шесть кандидатов наук. Трое из них работают в Актюбинском государственном университете им. К. Жубанова. К примеру,  доктор физико-математических наук, специалист в области физики атомного ядра и элементарных частиц профессор Ермахан Исматов и кандидат экономических наук Жумабай Атаниязов. Один из первых оралманов, кандидат медицинских наук Нурнияз Бисалиев, преподает в Западно-Казахстанском медицинском университете. Наш земляк Байзак Исакулов, кандидат технических наук, является ректором университета «Дуние», двое других — кандидат технических наук Хамид Абдуллаев и кандидат исторических наук Сакен Уталиев трудятся в Актюбинском университете им. С. Баишева.

Недавно в Жилгородке сдана в эксплуатацию новая поликлиника. Строительство этого объекта возглавлял опытный специалист Совет Сандыбаев. Там же ударно трудился прораб участка Дарап Курбаниязов. Мечеть «Нұр Ғасыр» облицовывали мрамором оралманы-отделочники, переехавшие из Республики Каракалпакстан, возглавляемые бригадиром Полатом Данияровым.

Год от года увеличивается квота на переселение этнических казахов. Необ­ходимо отметить, что актуальными остаются проблемы обеспечения этой категории лиц жильем, создания условий для трудоустройства и особенно интеграции в казахстанское общество, защиты прав и их интересов.

По данным социологического исследования, в Казахстане семьи оралманов обычно сталкиваются со значительными проблемами при определении детей в школу. Хотя большинство репатриантов говорят по-казахски, существуют проблемы с правописанием и чтением из-за незнания кириллицы.

С 2004  года  оралманы  не обеспечиваются  жильем.  Получив деньги, выданные на приобретение жилья, а также прибавив деньги, вырученные от продажи недвижимости по прежнему месту жительства, они вынуждены покупать дачные участки и строить там дома. Надо сказать, что, если бы  положенные земельные участки бесплатно выделяли сразу, то они стали бы строить дом в тех местах, где предусмотрена инфраструктура.

Правительством республики принят ряд программных документов, позволяющих выполнить задачи миграционной политики. Особого внимания заслуживает программа «Нұрлы көш» на 2009-2011 годы. В Актюбинском областном департаменте миграции представляется подробная информация по  компактному переселению оралманов в поселок Коктау с предоставлением   жилья и трудоустройством. Надеемся, что пилотный проект в этом поселке пройдет успешно и в результате перерастет в широкомасштабную кампанию.

По мнению многих оралманов, необходимо ввести представителя репатриантов в качестве депутата в Мажилис, на которого могли бы возложить отстаивание решений социально-экономических и социально-культурных проблем этой группы.

Саним Жолдасова,  кандидат физико-математи­ческих наук, доцент кафедры физики АГУ им. К. Жубанова, заслуженный работник народного образования Республики Каракалпакстан

Колонка "Взгляд"