В предстоящую субботу в Актобе стартуют Дни районов области. Их откроет Темирский район как победитель прошлогодней акции «Туған жерім — нұрлы елім», инициированной акимом области Бердыбеком Сапарбаевым.
Край с интересной историей, некогда чисто скотоводческий, стал одним из ведущих промышленных районов, где добывают углеводороды. Но не только этим славится район. Здесь живут трудолюбивые люди, благодаря которым район имеет основательные успехи в животноводстве, растениеводстве и развитии бизнеса.
10 июня в областном центре темирцы проведут множество культурно-массовых мероприятий, а на сельскохозяйственной ярмарке представят свою продукцию.
ИЗ ПРОШЛОГО — В НАСТОЯЩЕЕ.
[box type=»shadow» ]История Темирского района уходит корнями в далекое прошлое. Сам город Темир, изначально называвшийся Каракамыс, был основан в 1870 году, когда сюда был переведен Эмбенский военный пост. В 1896 году Темир получил статус уездного города. Сейчас районным центром является Шубаркудук.[/box]
УЕЗД, ВОЛОСТЬ, РАЙОН.
Это был крупный торговый центр, в котором проводились ярмарки два раза в год с участием торговцев из Ташкента, Бухары, Уфы, Оренбурга и Орска. Первые школы открыты в городе Темире в 1870 году. Сохранилась и отреставрирована мечеть Ахмета халфе.
Согласно переписи 17 января 1939 года, население Темирского района составляло 23 251 человек. В самом Темире в те годы проживало 5 708 человек. В районе работала одна промысловая артель, численность в 1940 году составляла 68 работающих.
В районе имелось 42 колхоза, в которые входили 1 912 крестьянских хозяйств. Имелись 2 МТС — Дмитровская и Джурунская, которые обслуживали 27 колхозов. В машинно-тракторных станциях имелось 146 тракторов, 49 комбайнов, 12 грузовых и 2 легковые машины.
Основной отраслью хозяйства в районе было животноводство. Поголовье скота в районе к 1941 году составляло 42 829 голов, в том числе в колхозах — 32 754, в личных подворьях колхозников — 4 961 голова. Как и в других районах, общественное поголовье после 1938 года значительно выросло, а во дворах колхозников скота стало совсем немного.
Районный центр — город Темир на 1 января 1940 года имел 756 основных зданий, из них 14 деревянных, 8 кирпичных, 734 саманных и из других материалов. Все постройки были одноэтажные, за исключением 6 двухэтажных.
В райцентре имелись два дома колхозника на 19 мест, баня на 14 мест, электростанция мощностью 52 киловатт. Кроме того, имелось 5 промышленных электростанций общей мощностью 319 киловатт.
В Темире отсутствовал водопровод и население пользовалось загрязненной речной водой. Колодцев в городе было совершенно недостаточно из-за глубокого залегания грунтовых вод.
Обмен почтой между райцентром и областным центром осуществлялся ежедневно, в зимний период авиасвязью и гужевым транспортом. В городе имелась телефонная станция, установленная в 1929 году.
Темирский район в его нынешнем виде был организован в 1972 году, районным центром стал Шубаркудук.
Путь к успеху.
Говоря о более близком времени, надо отметить, что самые большие изменения и трудности район пережил в девяностые годы прошлого столетия, когда Советский Союз окончательно развалился и экономика района пришла в упадок.
Началась тотальная миграция населения. Люди в поисках лучшей доли уезжали и из района, однако этот процесс на численность населения сильно не повлиял. К тому же происходило быстрое восстановление количества жителей. К примеру, в 1999 году в районе было 35 900 человек, а сейчас — 37 700. Миграционный процесс стабилизировался, и число жителей увеличивается за счет естественного прироста.
Конечно, на рост населения повлияла и стабилизация экономики, улучшение жизни людей. Экономические показатели района улучшаются с каждым годом. Немаловажным является и то, что в районе многое делается для развития образования, спорта, медицины, культуры. О том, что из себя сейчас представляет район, рассказал его аким Аскар Джусибалиев.
— Сейчас 87 процентов жителей района пользуются газом, 86 процентов — качественной питьевой водой. Темирский район — один из крупных производителей углеводородного сырья, — отметил Аскар Казиханович. – Неплохими темпами развивается малый и средний бизнес. Сегодня большие изменения происходят в сельском хозяйстве.
В настоящее время в районе насчитывается более 30 школ и 20 детских дошкольных учреждений. В 2016 году отремонтированы школа имени Н. Байганина, Шубаркудукская школа № 4 и Дом школьников.
Район прочно занимает одно из высоких мест по качеству обучения. Девять педагогов района удостоены звания «Почетный работник сферы образования Республики Казахстан». За последние семь лет Шубаркудукская гимназия по итогам ЕНТ постоянно находится на передовых позициях в области. Она признана лучшим педагогическим коллективом и лучшей инновационной школой.
В этом году текущий ремонт произведен в 5 школах района. В следующем году после реконструкции бывшая средняя школа в селе Кенкияк будет преобразована в детсад на 250 мест, уже готова ПСД на строительство детсада в селе Шубарши в бывшем здании школы. Вместе с тем уже выделены финансовые средства для разработки ПСД на строительство в Шубарши интерната на 60 мест и новой школы на 320 мест. В этом году на капремонт объектов образования района из облбюджета выделено почти 160 миллионов тенге, на эти средства будут отремонтированы 7 школ.
Значительные перемены произошли и в сфере медицины. Улучшились возможности оказания бесплатной медицинской помощи. В райцентре и сельских округах открыты больница и медпункты, оснащенные современным оборудованием.
Об улучшении жизненного уровня людей свидетельствует и рождаемость детей. Если в 1990 году в районе родилось 508 малышей, то в прошедшем году — уже 909.
— В районе действует 26 медучреждений, в распоряжении которых находится 16 единиц техники, — говорит аким района. — Демографическая картина радует. У нас идет существенный прирост населения за счет рождаемости. За 4 месяца этого года в районе родилось 239 детей. В текущем году мы планируем построить в городе Темире и селе Шубарши медамбулатории.
Сувениры — по всему миру.
Темирский район богат своими культурными традициями. В Шубаркудуке живет настоящий мастер народного творчества Нурлан Саулебайулы. Его развитию способствовала государственная программа «Мәдени мұра», которую инициировал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Отличие Нурлана Саулебайулы от других мастеров народного творчества в том, что он обучает детей по инновационной технологии. Чтобы осуществить свои идеи, в 1999 году Нурлан создал научное общество «Болашак», а в 2007 — ТОО «Алтынбек». Теперь наука и практика идут рядом.
За эти годы 120 учащихся под его руководством защитили научные исследовательские труды, 10 из них участвовали в различных научных республиканских конкурсах, стали золотыми, серебряными призерами и были удостоены государственных грантов.
Нурлан Саулебайулы участвует в международных профессиональных фестивалях. Он выставлял свои работы в качестве национальных сувениров на Олимпиаде в Атланте, участник фестивалей в Астане, Актобе, России и ОАЭ.[divider]
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ.
Район не относится к хлебным регионам, но растениеводством темирцы занимаются регулярно. В прошлом году под посевы и посадки было отведено 7 300 гектаров. Из них большая часть использована под сеяные травы.
Неплохо потрудились картофелеводы и овощеводы. Собрано 1 610 тонн картофеля и 1 845 тонн овощей. В этом году площади под посевы расширились на 500 гектаров. Все весенние полевые работы завершены, несмотря на капризы погоды.
Госпрограммы в действии.
Госпрограмма «Сыбаға», направленная на приобретение КРС, в районе реализуется успешно. Все пять лет — с 2011 по 2015 годы — доведенные задания выполнялись с опережением. В 2016 году 15 крестьянских хозяйств приобрели 502 головы КРС и выполнили запланированное на 111 процентов.
Программа «Алтын асық» также была использована жителями района эффективно. Причем если на начальном этапе крестьяне недопонимали значение этой программы, то позже активно использовали ее возможности. В 2014 году, к примеру, по этой программе всего один предприниматель закупил 70 голов, а уже в 2016 году пять крестьянских хозяйств закупили 960 голов овец. По программе «Құлан» было приобретено 106 голов лошадей.
В этом году число проектов по каждой программе увеличивается. Значит, увеличится и поголовье скота.
В текущем году в районе открывается ТОО «Темирское кредитное товарищество». Сейчас идет формирование его учредителей.
За первый квартал года в сельскохозяйственный сектор уже привлечено 63,9 миллиона тенге.
Будущее за СПК.
Не остаются в стороне темирцы и от создания сельских производственных кооперативов (СПК). Сегодня в районе зарегистрировано 11 СПК. Все они получили земли и занимаются организационной работой.
Особенно хотелось отметить кооператив «Рамазан-Аксай» в Аксайском сельском округе. Он уже реализовал 31,2 тонны мяса. Кооператив приобрел автомобиль для перевозки мяса. Планирует построить убойный цех и пункт приема молока.
Бизнес: мал да удал.
Говоря о талантливых и предприимчивых людях, надо отметить, что особым спросом на рынках Актобе пользуется такая продукция темирских семейных предприятий, как, к примеру, козьи молоко и сыр, перепелиные яйца. Все это реализует ИП «Айгалиева», который содержит козью и перепелиную фермы.
— Это наш семейный бизнес, — поделилась руководитель фермы Шынар Айгалиева. – В хозяйстве около 300 перепелок и 50 коз африканской породы. Почти два года назад мы взялись за такое нетрадиционное для наших мест направление сельскохозяйственной деятельности и уже имеем стабильный доход.
Видя это многообразие продукции, можно сказать, что в районе, кроме нефтегазового сектора, эффективно развивается и сельское хозяйство. Как заверил аким района, люди охотно пользуются инструментами госпрограмм, призванных способствовать развитию АПК. В результате с каждым годом растет число самозанятых людей, которые кормятся от земли и, соответственно, кормят других.
В районе пополняются и ряды птицеводов. Один из них — житель Шубаркудука Есенбек Ахметов. Молодой птицевод получил по «Дорожной карте занятости-2020» 1 миллион тенге и купил на эти деньги 200 перепелок, 100 гусей и около 50 бройлерных кур.
Новичок среди овощеводов Ертай Тажмагамбетов уже получает неплохие урожаи со своих полей. В прошлом году впервые посадил на семи гектарах картофель, на одном — огурцы и помидоры и к осени получил щедрый урожай.
В ходе Дней района в Актобе в прошлом году овощевод реализовал 1,5 тонны картофеля и одну тонну огурцов и помидоров.
Собственное хозяйство ему удалось создать благодаря программам «Бизнес-регион» и «Дорожная карта бизнеса-2020».
Район, как утверждает Аскар Джусибалиев, является успешным и перспективным:
— Наше государство делает все возможное для того, чтобы максимально облегчить и обустроить жизнь в глубинке, и наши люди это уже почувствовали. С каждым годом число тех, кто, используя предлагаемые государством программы, осваивает земли, разводит скот, растет. [divider]
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ — ПОЕЗДКА НА «ЭКСПО-2017».
В Шубаркудуке прошел айтыс юных акынов. В районном Доме культуры собрались поклонники этого вида жанра. Инициатор конкурса — ветеран-преподаватель Темирхан Адильханов.
Айтыс был посвящен жизни и творчеству акына Нурпеиса Байганина. В нем приняли участие 10 учащихся из сел Аксай, Кумкудык, Шубаркудук. Во вступительном слове Темирхан Адильхан рассказал о великом мастере слова, уникальном импровизаторе, эпическом акыне Нурпеисе Байганине, о среде, в которой он работал, его окружении.
Оценивали творчество юных акынов Темирхан Адильханов, директор детской музыкальной школы Набира Ешимкулова, известный акын, участник многих айтысов Ершат Кайболдин.
По решению жюри приза зрительских симпатий был удостоен Аян Келбет из Кенесту. Два третьих места завоевали Мирлан Муканов и Аслан Нуралин. Второе место было присуждено Оралбеку Саламатову — учащемуся школы № 1. Первого приза удостоена Улжан Ашир — десятиклассница школы имени Абая.
Награды победителям вручил заместитель акима района Болат Шаимов. Победительница айтыса была удостоена особой награды — сертификата на поездку в Астану, на международную выставку «ЭКСПО-2017».[divider]
ЭКОНОМИКА РАСТЕТ.
Даже беглое сравнение цифр и фактов говорит о том, что экономика района стабильно наращивает темпы.
Если производство промышленной продукции к июню прошлого года составляло 37 миллиардов тенге, то сегодня оно составляет в денежном выражении 45,9 миллиарда тенге. В основном успехи связаны с горнодобывающей промышленностью.
Свой вклад вносят и местные бизнес-структуры. Сегодня в районе насчитывается 1 745 субъектов бизнеса. До конца года этот показатель вырастет до 1 850.
Неплохо потрудились темирцы и в строительной индустрии. Только в этом году построено разных объектов на сумму 276 миллионов тенге. По госпрограмме в нынешнем году планируется возвести 20 домов на сумму 76,4 миллиона тенге.
В прошлом году до начала отопительного сезона произведен капитальный ремонт 82 отопительных котлов и 4,6 километра газовых труб. В этом же году по программе «Нұрлы жол» будет уложено 14,5 километра водовода, планируется реставрировать систему водоснабжения в райцентре. В то же время на средства облбюджета будет асфальтирована дорога к райбольнице.
В прошлом году одна улица райцентра была капитально отремонтирована, а в этом году будут отремонтированы восемь улиц. На эти цели средства выделяет облбюджет.[divider]
ОТ МАССОВОСТИ — К МАСТЕРСТВУ.
В районе в данное время функционируют 28 футбольных полей, 24 спортзала, 35 спортплощадок и 3 хоккейных корта. В селе Шубаркудук имеется стадион с искусственным покрытием вместимостью 300 зрителей. Подобные спортсооружения, но меньшей вместимости, есть в том же Шубаркудуке, а также Кенкиякском, Шубаршинском, Саркольском и Копинском сельских округах. В прошлом году на строительство спортплощадки в Таскопе и стадиона в Аксае из республиканского бюджета было выделено 24 миллиона тенге. В 6,2 миллиона тенге обошелся текущий ремонт спортзала Темирской ДЮСШ и площадки для streetworkout в Шубаркудуке.
Но есть проблемы, которые требуют своего решения. К примеру, борцовский зал Темирской ДЮСШ расположен в приспособленном помещении адмздания райфилиала ГК «Правительство для граждан». Там поочередно в секциях дзюдо, казак куреси, самбо и вольной борьбы занимаются более 200 детей.
Занятия по игровым видам спорта проходят в спортзале, находящемся в ведении районного Дома культуры. Здесь ребята занимаются волейболом, футболом, баскетболом. Боксеры и теннисисты проводят занятия в двух кабинетах, расположенных в здании райотдела образования.
Все помещения тесные и не годятся для проведения полноценных тренировок, не говоря уже о соревнованиях. Району необходим спортивный комплекс, где дети могли бы заниматься в соответствующих условиях.
Но, несмотря на это, темирские спортсмены добиваются результатов на соревнованиях различного уровня. Так, по итогам традиционной спартакиады «Акбидай-2016» сборная района заняла 7-е общекомандное место.
Есть планы у руководства района и по развитию зимних видов спорта. На сегодня в трех сельских округах действуют хоккейные корты. Из занимающихся была сформирована сборная района по хоккею, которая приняла участие в чемпионате области.
Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве подобных площадок и в других населенных пунктах. Это позволило бы проводить полноценные межрайонные соревнования по хоккею.
Всего же на данный момент при Темирской ДЮСШ функционируют секции по 14 видам спорта. У школы есть филиалы в сельских округах. На сегодня в ДЮСШ зарегистрировано 978 детей, которые тренируются на регулярной основе. Их подготовкой занимаются опытные наставники Б. Нугманов и Н. Кенжалин.
Среди всех видов спорта особенной популярностью пользуется футбол. Сборная района показала неплохие результаты на региональном уровне, отдельные ее игроки сумели войти в состав сборной области и стать призерами республиканского первенства.
Над материалами работали Муапих БАРАНКУЛОВ, Санат РАШ, Жантас МАКСУТОВ, Гульдана ЕСЕНЖОЛОВА
Фото из архива «АВ».