«Надеюсь, что в следующем году порядка будет больше…»

Участница «Қазақстан дауысы» из Актобе поделилась своими впечатлениями о проекте.

Кастинг на участие в проекте прошел в Актобе в конце июля. Айгерим Абилханова, артистка камерного хора областной филармонии, оказалась в числе десяти отобранных из шестисот претендентов.

— Айгерим, для чего ты решила принять участие — попасть на большую сцену или просто попробовать силы?

— И то, и другое. У меня такое вообще впервые. До этого шансы тоже были, но я с маленькими детьми физически не успевала. А тут как-то все совпало, муж и родные поддержали, и я пошла. Исполнила номер a capella, мне сказали, что я прошла отборочный тур и еду в Алматы.

Пятого августа мы заселились в пансионат «Самал», а шестого начался предкастинг.

— Среди тех, кто прослушивал вас, были профессиональные музыканты?

— Нет, были продюсеры, сопродюсеры, иностранные партнеры. Известных людей на первом этапе не было.

Я спела на предкастинге, и нам снова сказали, что сообщат на почту либо звонком. Лично никому ничего не говорили. На предкастинге мы пели фрагмент песни под живой аккомпанемент.

Те, кто прошел предкастинг, должны были остаться в Алматы до конца сентября. Мы остались. 19 августа был первый тур, надо было петь перед четырьмя наставниками. Это Медеу Арынбаев, Нурлан Албан, Мадина Садвакасова и Алмас Кишкенбаев.

— Все они вызывали твое доверие как профессионалы?

— Пожалуй, только Медеу Арынбаев.

Два-три раза мы успели отрепетировать, еще были записи интервью и «красной дорожки». И вот наступило 19 августа. Все должно было начаться в 10 утра, но началось после обеда.

Передо мной пели трое, ни к кому из них не повернулись. Это значило, что голос не «зацепил», не заинтересовал настолько, чтобы посмотреть, кто поет.

Я зашла, надеясь на лучшее, спела прилично, но и ко мне никто не повернулся. Повернулись уже после того, как я закончила, и стали комментировать. Алмас сказал, что ему все понравилось, кроме того, что я припев пела фальцетом. На самом деле я так и пела, но тесситура в припеве была вообще не моя.

— А нельзя было транспонировать аккомпанемент, чтобы не мучиться с тесситурой?

— Я просила, но подняли всего на полтона, это не помогло. Так вот и пришлось фальцетом петь.

Мадине Садвакасовой в моем пении не хватило «драйва». Албан сказал, что у меня все впереди. А Медеу Арынбаев — что сегодня «не мой день». Я поблагодарила их и пошла в комнату ожидания. Там меня ждала мой педагог Зиада Накибаева. Она меня успокоила.

— А ты была расстроена?

— Не сильно. К тому времени я уже успела соскучиться по семье, хотелось домой. Еще и младшая дочка приболела. А если бы я прошла тур, то не смогла бы поехать к ребенку. Мы подписывали контракт, по которому должны были платить неустойку в случае ухода с проекта.

— И много платить?

— Два или три миллиона. Вообще контрактов было два: один с «Sony Music Awards», второй — непосредственно с проектом. В числе требований было также указание не рассказывать ничего об участии в «Қазақстан дауысы» в течение двух месяцев.

Ведущие удивились, почему я вышла такая веселая, стали расспрашивать, что и как. Я объяснила, что у меня все впервые и было волнение. В этот же день уехала домой.

— Какие чувства у тебя остались после всего этого?

— Если честно, я недовольна. Там не все так чисто. Во-первых, не было по-настоящему новых лиц. Очень много участников из старых проектов — Superstar KZ, X-фактор. Была Санда Садвакасова из X-фактор, Асыл Беделхан из группы «Дауыс International». Конечно, каждый имеет право на второй, третий и так далее шанс, но опыт и силы уже были слишком и явно неравны.

Еще моя наставница слышала, что режиссеры бегали за сценой и говорили в рации что-то вроде «так, три уже вышло, сейчас четвертую пропускаем, пятую тоже, поворачиваемся на шестой, восьмой, десятый номер». Странно это как-то. Где честная борьба?

Ну и был момент, когда к нам в пансионате подходил исполнительный продюсер и говорил, что деньги на проживание участников кончились. Кто хочет участвовать дальше и «стать звездой», пусть оплачивает проживание самостоятельно или ищет другое жилье. Люди стали отказываться, не у всех же есть такие возможности. Было полное впечатление того, что участников фильтруют, отсеивают тех, у кого мало денег и связей. Словно шла борьба не голосов, а спонсоров и продюсеров.

— А ты слышала тех, кто шел под номерами шесть, восемь, десять? Они на самом деле были на голову выше остальных?

— Не все. Были с узеньким диапазоном, были и те, кто фальшил, вообще не туда пели.

— А почему тебя не показали по телевизору, ведь показывали даже тех, кто ни на сколько не продвинулся?

— Наверное, потому что я не дала так нужные для камеры эмоции. Не плакала, не истерила. У меня спросили, кому бы я посвятила возможную победу. Я честно ответила, что покойной бабушке, которая видела меня известной артисткой. Но и это сказала спокойно, без слез. Так что для телевидения это было не то.

— Ты будешь участвовать еще раз, в следующем году? Кому-то другому посоветуешь?

— Участвовать можно, это хорошая проба сил. Может, в следующем году будет больше порядка. Но для семейного человека, когда дома ждут малыши, это тяжело.

Шолпан ТУЛЕУЛОВА