Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Надзорная цифровизация

Эксперимент с телефонным отслеживанием правонарушителей приносит первые плоды.

К прокурору района Алматы города Актобе Жасулану Даулембаеву как-то по старой привычке заглянул один из его наставников, ныне заслуженный пенсионер. Держа в руках газету, он заметил с укоризной:
– Почему вы не перенимаете опыт других областей, где успешно защищаются права несовершеннолетних?
– Конечно, мы внедрим у себя этот опыт, но и нам есть чем поделиться с коллегами, – спокойно отреагировал прокурор.
– Чего же вы тогда не рассказываете о своих достижениях? Зная о них, мы бы не переживали, а радовались за вас, – не унимался ветеран.
Этот диалог и стал поводом для интервью, в ходе которого Жасулан Даулембаев поделился подробностями региональной программы по профилактике правонарушений «Цифровизация в надзорной деятельности», стартовавшей в начале года в режиме эксперимента.
– На ее реализацию повлияли трагические события января, в феврале раскачивались – решали организационные моменты — и только в марте приступили к реальной работе, потому пока рано говорить о каких-то конкретных результатах, – признает прокурор.
На его взгляд, тем не менее в Актобе наблюдается снижение активности карманных воров, мошенничества в привычном виде. Ведь первое направление надзорной цифровизации нацелено на профилактику правонарушений против собственности, традиционно отличающихся максимальным количеством краж, грабежей. Здесь большим подспорьем для прокуроров стали возможности областного управления цифровых технологий.

Дома, под замком

– Давно известен круг любителей покушаться на чужую собственность, поэтому одна из первых глав плана мероприятий посвящена обеспечению взаимодействия акимата, прокуратуры, полиции в части направления граждан на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. По городу таковых примерно семьдесят, особо активны человек двадцать. Если мы знаем потенциального нарушителя, зачем ждать, когда он совершит преступление. Если человек не хочет лечиться добровольно, то нужно организовать это принудительно. Тем самым упростить работу участковых, которым зачастую приходится доставлять хулигана на медицинскую комиссию на свои средства, – продолжает Жасулан Даулембаев.
Руководствуясь Законом «О профилактике правонарушений», где координирующим определен местный исполнительный орган, имеющий определенный бюджет, прокуратура заявляет план действий. Он утверждается, после чего реализуются конкретные мероприятия.
– Специальная комиссия определяет, нуждается человек в лечении или нет. На следующем этапе суд решает, направлять человека на принудительное лечение или нет, – поясняет прокурор. – Другая категория риска – лица, находящиеся под домашним арестом. Таким подопечным выдаем телефон, чтобы не ссылались на то, что нет возможности приобрести его. В аппарате заранее устанавливается специально разработанное приложение «Үй қамақ». Временный его обладатель каждые два-три часа делает селфи, тем самым фиксируются время и место снимка, что подтверждается геопозицией на карте города. Ситуационный центр акимата области фиксирует этот момент, иначе поступает сигнал о нарушении. Большой плюс в том, что полицейским не требуется периодически посещать домашнего арестанта, отвлекаясь от исполнения других своих функций.
По его словам, этот подход используется и для системы пробации. Отдельно выделена категория тех, кто освободился из мест лишения свободы условно досрочно.
– Если человек отбыл за тяжкое преступление, то через суд за ним устанавливается административное наблюдение, мы должны отслеживать его ресоциализацию. В этом случае эффективен контроль в рамках проекта «Е-пробация», работающий аналогично приложению «Үй қамақ». Распространяется он и на лиц, наказание для которых не связано с лишением свободы. Только в нашем районе человек шестьсот находится под пробационным контролем. В этом случае мы выдали телефоны с приложением сотрудникам пробационной службы. Инспектор на своем участке фотографирует подопечного по месту жительства, и мы видим это.
Второй момент, когда осужденный сам приходит к инспектору, чтобы сфотографироваться в службе пробации.
Замечу, ранее мы выявляли нарушения, когда так называемые дежурные этой службы ограничивались получением объяснений подопечных за несколько месяцев вперед, а затем проставляли нужные даты. Чем же подопечный занят на самом деле и где находится, порой не интересовались. Теперь такие нарушения невозможны.

Усмирить дебошира

Третий пункт плана мероприятий предусматривает создание условий для профилактики бытового насилия, проблема была в получении сведений для полиции.
– Мы учли опыт 2020 года, когда в разгар пандемии COVID-19 повсеместно создавались call-центры. ООН с учетом реалий Европы, где пандемия началась раньше и сразу столкнулись с волной бытового насилия, рекомендовала предусмотреть меры по устранению такой агрессии.
Не дожидаясь взрывного роста числа семейных дебоширов, прокуратура области совместно с руководством региона создала специальный центр по обработке телефонных звонков для профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере. Решили, помимо обратной связи, наладить взаимодействие с кризисными центрами. Нас поддержали исполнительные директоры ИКЦ «Дәріс» и Союза парализованных граждан города Актобе Гульнур Идигеева и Гульмирам Сражова. Волонтерам было выделено помещение в одной из школ города. Ежедневно в течение почти девяти месяцев они обзванивали тех, кто ранее обращался на номер 102 по фактам бытового насилия. В ту пору они в месяц делали по 500-600 звонков.
Этот опыт мы решили использовать и в дальнейшей предупреждающей деятельности. Замечу, в республике налажена система профилактики в отношении тех, за кем установлен административный надзор. Единственный вопрос — в ее эффективности. Участковые полицейские при проверке выписывают защитные предписания с указанием, что нарушитель не должен употреблять спиртные напитки, сквернословить и так далее. Затем следует проверка соблюдения профилактических мер. Если насилие произошло, возбуждено административное дело, то суд вправе установить особые требования поведения для нарушителя, наложить штраф или арестовать на несколько суток, – конкретизирует Жасулан Даулембаев.

Дети и дороги

– Второе направление цифрового надзора посвящено профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе в сфере половой неприкосновенности. Ювенальная полиция отслеживает образ жизни трудных подростков. Рабочие группы, в состав которых входят сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних департамента полиции, акимата, общественных организаций, выявляют, а затем посещают неблагополучные семьи, а также семьи, в которых детей воспитывают отчимы. На месте составляют акт по условиям проживания, наличию возможности учиться у тех, кто состоит на профилактическом учете.
Кроме этого, через управление образования подключаем к проекту школьных завучей, чтобы более эффективно вести профилактику в группах риска. Не все педагоги с пониманием отнеслись к новшеству. Мы им объясняем, что в плане есть пункт о создании совета по профилактике в каждой школе. Это не значит, что учитель один в поле воин, к работе он привлекает активных родителей, волонтеров и инспекторов по делам несовершеннолетних. Если в прошлом году у нас наблюдался рост преступлений в этой сфере, то сейчас их становится меньше, – констатирует наш собеседник. – Если государство пришло в конкретный дом, интересуется условиями проживания ребенка, то из десяти возможных преступлений предотвращается хотя бы половина. Это уже хороший результат.
Третье направление плана мероприятий, как рассказал Жасулан Даулембаев, нацелено сократить дорожно-транспортные происшествия. В марте на заседании комиссии по профилактике правонарушений было сказано, что 50 пешеходных переходов будут освещены в Актобе в этом году. Актуальность момента в том, что ночью пешеходный переход невидим, особенно это касается больших перекрестков, к примеру, на проспекте Нокина.
– Государственная дорожно-техническая инспекция ДП области ежегодно выдает предписания акимату города. Если они не исполняются, через суд привлекают к административной ответственности. Но от этой бюрократии населению никакой пользы. Не лучше ли от слов перейти к делу, не дожидаясь, когда произойдет трагедия на дороге? – риторически вопрошает спикер. – Повторюсь, еще рано говорить о результатах цифрового надзора, ведь есть и другие меры воздействия. По нашей программе остаются технические моменты, которые еще предстоит отработать. К примеру, когда инспектор уходит в отпуск, его аудиторию нужно переключить на другого сотрудника. Нужно добиться нормативного закрепления на уровне полиции, ДУИС. Сейчас дело продвигается благодаря нашей настойчивости и энтузиазму. По каждому защитному предписанию нас должны информировать, а проверка правдивости сообщений отнимает много времени, поэтому по линии общественной работы выделили человека, который занимается сверкой.
Жасулан Даулембаев уверен, что ситуация может измениться кардинально, если идея об использовании приложений будет нормативно закреплена, поскольку в региональной программе задействованы десятки уполномоченных органов.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"