Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Награда за верность присяге

Спустя 30 лет после службы в Советской Армии воину-интернационалисту Бахытжану Сатову была вручена медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе».

Бахытжана Сатова актюбинцы знают как руководителя общественного объединения ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но мало кто знает, что он в годы срочной службы выполнил воинский долг в Анголе.
По достижении 18 лет Бахытжан был призван в армию в мае 1986 года Хобдинским райвоенкоматом.
— Имея специальность водителя, я попал во взвод спецработ в Полоцк Витебской области, — вспоминает ветеран. – Чернобыльская авария уже произошла, и с февраля по апрель 1987 года я служил во взводе охраны в Хойниках вместе со сверхсрочниками.
Когда 28 апреля вернулся из радиоактивной зоны, меня с еще одиннадцатью ребятами стали готовить к работе в военных условиях, а именно: обучали вождению БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина. — Ред.), подрывным работам и сопровождению транспортных колонн.
Перед отправкой в дружественную Анголу все военнослужащие сдали военные билеты, а взамен получили загранпаспорта, так как нашего военного присутствия в этой стране официально не существовало. Еще был приказ: в плен не сдаваться. Страшно представить: парень 20 лет всегда имел боевой патрон для себя.
— Из 12 моих сопризывников в Анголу поехали восемь (погибли двое). Вместе с кубинцами мы помогали войскам Ангольской народной армии (МПЛА) в противостоянии УНИТА (стоящей на крайних позициях антикоммунизма и антисоветизма). Город Куито-Куанавале, где мы воевали, вошел в историю под названием африканского Сталинграда. Воду мы пили из рек Куито и Куанавале, и, хотя некипяченую ее никто не употреблял, малярии не избежали.
Бахытжан Сатов на БРДМ возил военных советников (так именовали всех советских военнослужащих) с позиций в штаб. Ездить ночью с включенными фарами было запрещено. Но и без света езда не была безопасной, она сопровождалась мощным огнем противника, а температура в кабине боевой машины превышала самые фантастические показатели.
— Год нас бомбили беспрерывно, — продолжает собеседник. – Вертолет садился всего на несколько минут: заберет раненых и тут же взлетает. Однажды я услышал, что был обстрелян вертолет с летчиком-казахом. И только спустя годы, дома, узнал, что в том вертолете летел Кажмухан Сатенов.
Хорошо воевали кубинцы, если бы не они, войска УНИТА победили бы. Кстати, это кубинцы вручили мне медаль «За оборону Куито-Куанавале», а «За боевые заслуги» – советская награда.
С сослуживцами Бахытжан Сатов поддерживает тесную связь.
— В России участники всех локальных войн и вооруженных конфликтов новейшей истории по льготам приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. В Казахстане этого нет.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"