Неблагоприятные погодные условия весны и лета еще раз показали необходимость создания стабильной кормовой базы. В связи с этим в регионе разрабатывается программа по улучшению условий производства и увеличению ее объемов до 2023 года. Облакимат планирует увеличить субсидии на посев кормовых культур, покупку сельхозтехники для их заготовки и многое другое. Об этом проинформировал участников семинара «Новые возможности сельского хозяйства» заместитель акима области Жаксыгали ИМАНКУЛОВ.
[box type=»shadow» ]В следующем году на АКМЭЗ будет запущен цех рафинации: начнут производить рафинированное подсолнечное масло.
Станет это возможным благодаря подведению автономного водопровода. Сейчас здесь выпускают лишь нерафинированное масло. Единственным поставщиком рафинированного продукта в области является ТОО «Туркуаз Эдибл Ойл Индастриес».[/box]
Пассив ЛПХ – в актив
Потенциал личных подсобных хозяйств (ЛПХ) региона очень высок. Сегодня в домашних подворьях содержится 61% всего поголовья сельхозживотных. Потому местная исполнительная власть решила преобразить этот пассив в актив и оказать ему помощь.
– Учитывая потенциал подсобных хозяйств в долгосрочной перспективе, мы должны оказывать всестороннюю поддержку их развитию, – считает замакима области.
Начнется эта работа с анализа состояния пастбищ, который позволит определить нагрузку на один гектар; разработки плана расширения и увеличения таких угодий вблизи населенных пунктов; их обводнения в ЛПХ.
К слову, в самых засушливых районах в этом году артезианские колодцы уже восстановлены. Например, в Миялинском и Жанажолском сельских округах Байганинского района эта работа проведена за счет внебюджетных средств. Таким образом налажен водопой сельхозживотных близлежащих аулов.
– Мы видим большие перспективы в объединении подсобных хозяйств в животноводческие производственные кооперативы, – подчеркивает Жаксыгали Иманкулов. – ПК оказывается всесторонняя поддержка со стороны государства. Это субсидии, кредитование, предоставление земли под пастбища, возможность проведения племенного преобразования скота.
Изменится структура посевов
– Нашей следующей задачей является улучшение условий для производства кормов. Разрабатывается программа до 2023 года, направленная на увеличение объемов кормовых культур, – заметил спикер.
По его словам, со следующего года на кормозаготовительную технику, приобретенную в рамках программы инвестсубсидирования через местный бюджет, предусматривается увеличение на 35% (25 – из РБ, 10 – из МБ), а сельскохозяйственным кооперативам – до 50%.
Также планируется увеличение нормативов субсидирования семян кормовых культур с 25 до 35 процентов и доли площади кормовых культур до 35 процентов в общей структуре посева (не ниже 275 тысяч га). Будут расширены посевы засухоустойчивых масличных культур, в частности подсолнечника, от 60 тысяч га (в этом году) до 100 тысяч га к 2025 году.
Разработчики программы убеждены: это позволит загрузить Акжарский маслоэкстракцион-
ный завод (АКМЭЗ) в Хромтауском районе местным сырьем на 100%. Пока недостающий объем закупают в России.
+Н2О
В 2022 году площадь орошаемых земель составит 40,8 тысячи га (в этом – 30 тысяч). Для дальнейшего увеличения площади планируется восстановить 10 мелких плотин за счет МБ и построить 6 крупных водохранилищ за счет РБ. Это позволит дополнительно ввести в оборот 32,9 тысячи га лиманного и 11,2 тысячи га регулярного орошения.
Племенное поголовье
Рост племенного поголовья тесно связан с увеличением маточного. Сегодня показатели маточного поголовья, участвующего в породном преобразовании скота, таковы: КРС – 36,1%, МРС – 19,9%. Повышение численности племенного поголовья осуществляется в основном за счет импорта маток из-за рубежа. Правительство поддерживает хозяйствующие субъекты посредством льготных кредитов и субсидий.
Многие осознали и оценили преимущества госпомощи, а также эффективности разведения племенного скота. Яркой иллюстрацией тому цифры: с 2019 года хозяйствами приобретено племенное маточное поголовье КРС – 16 тысяч голов и МРС – 25 тысяч.
Для дальнейшего улучшения развития этого направления, по словам спикера, нужно привлечь на постоянную работу селекционеров-зоотехников, ведущих селекцию в племенных животноводческих хозяйствах, соблюдать порядок и культуру ведения этого процесса.
Ветконтроль
– Развитие животноводства обязательно должно сопровождаться работой в сфере ветеринарии, – нацелил производителей замакима области. – Глава государства в своем Послании народу Казахстана поручил принять конкретные меры по реформированию системы ветеринарии для поддержания стабильной эпизоотической ситуации и увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции.
В этом направлении для улучшения материально-технического состояния ветстанций разработан комплексный план на 2022-2024 годы. Ожидаем, что эти меры придадут импульс деятельности ветеринарной службы.
Жаксыгали Иманкулов рассказал, что трехлетний план призван повысить эффективность мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями сельхозживотных. Особое внимание будет уделено бруцеллезу, эмфизематозу, бешенству, гиподерматозу и бородавкам лошадей.
Финансовая поддержка
– Повышение эффективности финансовых институтов развития также имеет большое, если не решающее, значение. В уходящем году ряд фондов и корпораций, занимающихся финансированием отрасли, объединяются, – продолжил он. – Это хорошо в плане единоличного управления, хотя недостатки или дефекты финансовой системы не исключены. Поэтому нам всем нужно совершенствовать деловое сотрудничество между субъектами агропромышленного комплекса и финансовыми институтами.
Резюмируя сказанное выше, хочу подчеркнуть, что главной целью разрабатываемых облакиматом программ является обеспечение населения местными продуктами питания по оптимальным, приемлемым ценам.
Ляззат ЕГИБАЕВА