Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Накормить всех

Одно из крупнейших овощеводческих предприятий области, ТОО «СХФ Пригородное», собирается совершить в наступившем году небывалый по масштабам производственный скачок.
Это хозяйство занимается картофелем и овощами. Когда-то начинало с 60 гектаров картофеля, 3 гектаров лука и 2 гектаров моркови. Практически всегда получало стабильно высокие урожаи, ежегодно, хоть и незначительно, увеличивая посадочную площадь. В прошлом году хозяйство выделило под картофель 180 гектаров, а в этом году планирует увеличить площадь еще на 70, доведя картофельный клин до 250 гектаров.
Причем увеличатся площади и под другие культуры. К примеру, площадь лука увеличится в два раза, до 50 гектаров, а моркови — в полтора раза. Еще в прошлом году капусту сажали на 8 гектарах, а теперь она будет занимать 40 гектаров.
Поистине амбициозные планы, но они строятся не на пустом месте. Земля под новый урожай уже подготовлена, дополнительно будут введены еще три оросительные системы, каждая на 50 гектаров. Оборудование закупается — часть через АО «Казагрофинанс», другая — на собственные средства.
Следует отметить, что ТОО «СХФ Пригородное» со дня основания и семена, и оборудование закупает только в Голландии, и все его производство основано на голландской технологии. Директор ТОО Степан Гайдарь считает эту технологию наиболее приемлемой для своего хозяйства.
Увеличение посевных и посадочных площадей повлекло за собой расширение поливных земель. Сегодня вся пашня хозяйства занимает 3 700 гектаров, из них 137 гектаров занято под овощи и 250 гектаров — под картофель. Последние две культуры на поливе, зерновые — пшеница, ячмень, озимая рожь — на богаре. Но хозяйство ставит перед собой цель перевести на орошение кормовые культуры и часть зерновых.
— Это будет выгодно уже тем, что появится возможность организовать трехпольный севооборот. Без него невозможно, потому что земля ежегодно истощается даже при применении неорганических удобрений. А, как мы уже убедились, чередование культур дает хороший результат. Прекрасным предшественником для картофеля является люцерна, — замечает Степан Гайдарь.
Сама жизнь подсказывает, как надо вести хозяйство. В ТОО «СХФ Пригородное» никогда не занимались животноводством, специализировались на овощах и картофеле, но организация севооборота, при которой сельхозпредприятие будет вынуждено выращивать кормовые культуры, подсказывает развивать животноводство. Ведь, по сути, будет налажено производство кормов. И в немалом количестве, потому что часть из них будет расти на поливе.
В прошлом году была сделана попытка в виде эксперимента 50 гектаров ячменя перевести на полив. Получили с каждого гектара по 27 центнеров зерна. Ожидали, конечно, лучшего результата, но 2018 год был чрезвычайно засушливым и крайне отрицательно повлиял на рост растений в период вегетации. Но это было начало, и теперь перевод кормовых и зерновых культур на орошение будет уже плановым.
Начался и серьезный переход к развитию животноводства. Уже в прошлом году хозяйство закупило 100 голов бычков и организовало откормплощадку. Теперь собираются довести поголовье крупного рогатого скота до 1 000 голов. Это серьезная заявка, однако опасения нет: площади под зерновые и кормовые культуры на поливе расширяются, а это означает, что создается серьезная кормовая база.
Главное, что все условия есть: и земля, и оросительные системы, и, что особенно важно, хозяйство в этом вопросе поддерживает государство. К слову, ТОО немалую часть расходов покрывает за счет государственных субсидий. Если поливное оборудование стоит 56 тысяч евро, то 30 процентов его стоимости возвращает государство. Да и солярку закупают по льготной стоимости, на 20 процентов дешевле рыночной цены.
В хозяйстве умеют считать средства. Подсчитали, к примеру, что лучше приобретать поливное оборудование в комплекте с дизельным генератором, чем тянуть к каждой оросительной системе электролинию. Орошаемые участки разбросаны и находятся на большом расстоянии от источника энергии. А генераторы зарекомендовали себя неплохо и вполне устраивают земледельцев.
Расширение посевных площадей, несомненно, увеличит объем производства продукции. Значит, нужны будут новые площади для хранения урожая. У хозяйства есть современное овощехранилище, куда можно заложить одновременно шесть тысяч тонн продукции. Однако теперь оно явно становится тесным. Объем произведенной продукции вырастет почти вдвое, поэтому хозяйство решило увеличить и площади хранения. Это будет сделано не за счет строительства новых помещений, а за счет установки нового, более совершенного оборудования в уже имеющиеся помещения. То есть там, где раньше хранили 2 тонны продукции, будет храниться 4 тонны. Если мощность хранилища сегодня 6 тысяч тонн, то теперь увеличится еще на 5 тысяч. Тип хранения продукции также останется голландским.
Особенность этого хранилища в том, что оно полностью компьютеризировано и находится под контролем голландских специалистов посредством интернета. И если здесь, в Пригородном, оборудование даст какой-то сбой, то специалисты, находясь в Голландии, исправят ошибки. То есть долгосрочный выход любого оборудования из строя практически исключен.
В хранилище собираются установить холодильное оборудование, что даст возможность значительно увеличить срок хранения продукции. На деле продукцию можно будет сохранить до появления на торговых прилавках ранних сортов овощей нового урожая. А это очень важно. Ведь для того и создан стабилизационный фонд, чтобы не было ажиотажа на овощную продукцию в период межсезонья. Вклад пригородненских овощеводов очень большой. В прошлом году они заложили в стабилизационный фонд 800 тонн картофеля, 200 тонн лука, 100 тонн моркови и 80 тонн капусты. Сейчас благодаря этому фонду цена на картофель стабильно держится на отметке 70 тенге.
— У нас сегодня отпускные цены на картофель и овощные культуры ниже, чем на оптовом рынке на 41 разъезде. И в супер-, и гипермаркетах наша продукция дешевле, даже с учетом их надбавок, — говорит Степан Гайдарь, а что касается стабфонда, то акимат проводит огромную работу по стабилизации цен и реально их удерживает.
Между ТОО «Пригородное» и стабфондом уже давно существует взаимовыгодный фьючерсный договор. Фонду он выгоден потому, что цены, оговоренные весной, осенью не меняются, а выгода хозяйства в том, что ему выдается предоплата в три транша. Весной во время посадки, летом в период вегетации и осенью во время уборки.
Весной на эти средства хозяйство закупает ГСМ, летом проводит хим-обработку полей, а осенью снова закупает горюче-смазочные материалы. Так что полевые кампании проходят у хозяйства безболезненно.
Важно отметить, что у «Пригородного» все процессы механизированы: и посадка, и внесение удобрений, и уборка. Есть картофелеуборочные и лукоуборочные комбайны. Последние можно приспособить и для уборки свеклы.
В хозяйстве два картофелеуборочных комбайна. Каждый из них заменяет труд 30 человек. В день такой комбайн убирает четыре гектара. При благоприятной погоде уборку обычно завершают за месяц. В этом году площади под картофель и лук увеличатся, поэтому будет закуплено еще два комбайна — картофелеуборочный и лукоуборочный.
— Время ручной уборки урожая давно прошло, — считает Степан Гайдарь, — сейчас пора механизации. Вручную и затрат больше. Раньше мы по сдельному тарифу платили каждому по три тысячи тенге в день. Привлекали по меньшей мере до 60 человек. Вот и судите сами, какие средства уходили на уборку.
Сегодня в ТОО постоянно работает 60 человек. В основном это специалисты, механизаторы. Зарплату получают стабильно, кроме того, по окончании уборки урожая по льготной цене, за половину стоимости, они могут купить картофель и овощи. Причем этот тариф распространяется на всех членов семьи работника товарищества.
Взрослым продают по 100 килограммов картофеля, детям — по 50 килограммов. Лук взрослым по 30 килограммов, детям — по 15. Так по каждой культуре.
Реализация продукции в основном идет в крупных торговых точках. Продукция «Пригородного» имеет большой спрос. Сейчас предприятие налаживает мойку и упаковку картофеля и овощей, чтобы покупателю было удобно. Продукция расфасовывается в упаковки по 10, 5 и 3 килограмма. Скоро перейдут на вакуумные упаковки, которые позволят храниться продукции дольше.
Все это для потребителя. ТОО «СХФ Пригородное» ставит перед собой высокие цели и ежегодно успешно покоряет их. Оно уже сейчас стало одним из основных хозяйств, которое активно решает проблему продовольственной безопасности полумиллионного города.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"