Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Наперекор лейкозу

Мастер-класс для педиатров провела профессор-гематолог Кулян Омарова.

Актюбинские врачи прошли недельное обучение по ранней диагностике рака у детей. Специально для этого из Алматы к ним приехала сотрудник Научного центра педиатрии и детской хирургии Кулян Омарова. Занятия были организованы в рамках Дорожной карты по оказанию онкогематологической помощи. В числе сорока слушателей краткосрочного курса были участковые педиатры, врачи общей практики и врачи сельских врачебных амбулаторий, все те, кто первым диагностирует тяжелую болезнь. От их профессионального уровня и настороженности зависит скорейшее выздоровление ребенка.

В перерыве между занятиями корреспонденту «АВ» удалось коротко побеседовать с профессором. По окончании мединститута, отработав положенную практику в районной больнице, она уехала в Москву, где поступила в аспирантуру, чтобы глубоко изучать гематологию.

— В 1989 году, двадцать пять лет тому назад, в Научном центре педиатрии и детской хирургии впервые в Казахстане было открыто научно-практическое отделение гематологии. А в 1993 году мы впервые внедрили в Казахстане германские протоколы лечения острых лейкозов, — рассказывает Кулян Омаровна.

— Почему именно германские?

— До той поры, о которой рассказываю, все дети бывшего Советского Союза, заболевшие раком крови, обычно умирали. Заболевание считалось фатальным, неизлечимым. Из тех, кто болел до 1993 года, сейчас не осталось ни одного живого. Когда случилась катастрофа в Чернобыле, в Минск для оказания помощи приехали немецкие специалисты. Они помогли разносторонне, обучали врачей, обеспечивали лекарствами, делились методами лечения, иначе говоря, программами. Тяжелых детей забирали к себе.

Я на тот момент была единственным гематологом в Казахстане, и поскольку на наших руках умирали больные дети, то настойчиво обращалась к немецким специалистам с просьбой о помощи. В Германии приняли специальную БФМ-программу (аббревиатура по названиям городов Берлин, Франкфурт и Мюнстер, где работают ее разработчики). В результате в Алматы и Караганде были открыты специальные отделения для лучшей диагностики онкологических и гематологических заболеваний, обучены специалисты. Отделения были обеспечены новейшим оборудованием и годичным запасом лекарств, применяемых по протоколам лечения. Эти программы применяются нами до сих пор.

— В чем их суть?

— Мы имеем дело с двумя крупными формами лейкоза – острым лимфобластным и острым мейлобластным. От первого, иначе говоря, белокровия, у нас выздоравливают восемьдесят процентов заболевших детей. Выживаемостью мы считаем пятилетний период. Если ребенок после окончания лечения прожил пять лет, не заболел вновь, то он считается выздоровевшим, потому что прожил этот период без проблем, без повтора заболевания. От второго, злокачественного, выживают пятьдесят процентов.

Общий курс лечения лейкоза превышает два года, из них семь-восемь месяцев приходятся на стационарное лечение, а полтора года – на амбулаторное. Протокольным или программным лечением признается только четкое соблюдение всех обозначенных условий, когда строго принимается назначенное лекарство, соблюдаются доза и время приема. Ведь, если каждый будет делать так, как вздумается, это совсем иное лечение.

Лечение длительное и тяжелое из-за применения химиопрепаратов – цитостатиков, призванных разрушить все раковые клетки. Мы вводим препараты в спинной мозг, облучаем голову только для того, чтобы максимально ликвидировать раковые клетки, попавшие в мозг, в центральную нервную систему. Если в организме останется хоть одна живая вредоносная клетка, то она начинает разрастаться, размножаться, и возникают рецидивы. Из одной клетки вырастает килограмм клеток.

— Каковы ваши последние достижения?

— Следующим этапом лечения станет трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. В 2012 году при нашем центре в новом корпусе открылось отделение трансплантации костного мозга. Трансплантация необходима прежде всего тем, у кого был рецидив. Сразу отмечу, дорогостоящая процедура пересадки в нашей стране проводится полностью за счет государства. На сегодняшний день мы сделали 14 трансплантаций. Из них 10 ауто (применяются стволовые клетки самого больного) и 4 алло (донором является другой человек, желательно родные братья и сестры). Если первые пересадки мы проводили вместе с россиянами и белорусами, то сейчас оперируем самостоятельно. В эти дни готовим к операции двоих.

— Можете ли обрисовать в общем сегодняшнюю ситуацию?

— Впервые заболевших выявляем в среднем от 130 до 150 в год, опухолей — примерно 330-350 по стране в целом. За двадцать лет по протоколам мы пролечили более двух с половиной тысяч лейкозных, сейчас живы более двух тысяч из них, эти дети выросли, получили профессии, создали семьи, имеют своих детей. Замечено, они рано взрослеют, еще они сосредоточенные, умные, талантливые. Многие владеют несколькими языками.

— Предположу, что среди них немало врачей.

— Да, многие хотят стать врачами, но есть среди них, к примеру, и капитан дальнего плавания.

— Какие задачи стоят перед вами?

— Наша работа с каждым днем все больше совершенствуется. Провели объединение отделений онкологии и гематологии. Налажено обучение специалистов в России, Германии, Англии. Организуем выездные мастер-классы немецких специалистов, куда приглашаем врачей из областей.

Министерством перед педиатрической службой обозначена цель — внедрять высокие технологии не только в Астане и Алматы, но и на областном уровне. Нашу работу будут оценивать не только по тому, что мы освоили, но и как подтянули регионы. В связи с чем Казахстан условно поделили на две части, над одними областями шефствуем мы, над другими — астанинский центр. Актюбинская область относится к нам. Мы целенаправленно работаем с первичным звеном, чтобы научить врачей не прозевать начало болезни, вовремя ее выявить. Трансплантация на ранней стадии дает 92-процентный результат. Когда больной попадает в твои руки, хочется сделать для него все возможное.

 

Даметкен ЕРГАРИКОВА, главный внештатный детский гематолог Актюбинской области: «Для нашего региона среди детей от новорожденных до восемнадцати лет наиболее актуален рак крови. Ежегодно у нас выявляется от восьми до десяти случаев заболевания. В настоящее время на диспансерном учете находится 42 человека».

Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"