Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Наперекор судьбе

Кенжемурат Ахметов (слева) с сыном Бауырбеком | Фото автора

В гражданском праве есть понятие «форс-мажор» – чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, из-за которых не выполняются условия договора. Такие же обстоятельства непреодолимой силы случаются в жизни человека. Они могут быть разными, но итог один – нарушенный уклад жизни, искалеченные судьбы. Некоторые, несмотря на трудности и испытания, противопоставляют им силу духа, осознанное упорство, терпение, волю, преодолевая любые преграды на пути к цели.
Сегодня я расскажу о таком человеке.

Жизнь «до» Кенжемурата Ахметова в Алге знают все – он здесь родился и живет вот уже 55 лет. Если охарактеризовать смысл и содержание его жизни двумя словами, то это будут «спорт» и «труд». Неизвестно, что здесь первично.
В пору его детства и потом еще долгие годы в Алге был настоящий борцовский бум. Секции борьбы в райцентре были переполнены. Борьбой занимались старшие братья Кенжемурата, его любимым занятием еще с дошкольных времен была, конечно, борьба с соседскими пацанами на пыльных улицах района Контробака.
Ну, а труд в большой семье Ахметовых был само собой разумеющимся занятием. Отец Жаует не только сам был трудолюбивым человеком, но с сызмальства приучал к сельскому труду восьмерых детей. Все они рано начали ухаживать за скотом, работать на огороде.
Кенжемурат, младший из сыновей, рос очень подвижным, не по годам развитым. Уже в шесть лет он ездил на лошади, с семи-восьми пас скот, наравне со старшими работал в сарае и на огороде.
Впрочем, ничего необычного в таком образе жизни в ту пору не было: так было почти во всех алгинских семьях, где занимались хозяйством – держали скот, сажали картошку, овощи.
Когда позволил возраст, Кенжемурат начал заниматься вольной борьбой в Алгинской ДЮСШ, его первым тренером стал мастер спорта СССР Николай Егоров. Всего через три месяца занятий он поехал на областные соревнования в Актюбинск и единственный из команды занял призовое место. А все потому, что тренировался не как все – три раза в неделю, а три раза в день, бегал кроссы. Он был в хорошем смысле слова помешан на спорте – тренировался не только со сверстниками, но и со старшими детьми.
В спортивной биографии Ахметова были разные соревнования, успехи и неудачи. Чемпионом республики не стал, но в области турниры выигрывал, стал кандидатом в мастера спорта.
Как он сейчас признается, раннее приобщение к труду и спорту принесло ему в жизни только пользу. Он вырос не просто крепким парнем-спортсменом с отличным здоровьем, но и пахарем, как он сам говорит. Кенжемурат не мог сидеть без дела, вести праздный образ жизни.
Забегая вперед, скажу, что, когда на его жизненном пути возникнут те самые обстоятельства непреодолимой силы, крестьянский труд станет делом его жизни…
Если говорить о трудовой биографии нашего героя, то она складывалась в пределах Алги – учеба в профессионально-техническом училище, работа водителем в районной больнице, затем в разное время тренером и директором ДЮСШ, заочная учеба на факультете физвоспитания Актюбинского университета имени К. Жубанова. Работал также тренером и заместителем директора детского дома по воспитательной части. Кстати, он искренне благодарен директору детдома Кенжегазы Жанабаевичу Байгазину, который в трудный момент принял Кенжемурата на работу заместителем, помог обрести огромный жизненный и трудовой опыт.
Ну и, конечно (об этом важно сказать), мужчина всегда занимался домашним хозяйством – держал скот, птицу. Был, правда, эпизод – почти год он с семьей жил в благоустроенной квартире.
– Я тогда чуть с ума не сошел от безделья, поэтому переехал в частный дом, который построил в том же районе, где жили родители, – рассказывает он.
Несмотря на занятость, вновь завел хозяйство: коров, птицу. Не чурался работы в сарае и, главное, приучал к домашнему труду сыновей – Бауырбека и Меирбека.

Главное, не падать духом

Два с половиной года назад в его жизнь пришло несчастье. Пришло, как водится, неожиданно. В выходной день, занимаясь плетением камчи, он внезапно почувствовал жжение в правой руке. Понял, что поднялось давление: оно всегда было немного повышено. Но ощущение на этот раз было особым. Позвал жену Гульфиру, она, как всегда, дала ему таблетку. Кенжемурат прилег на диван и сразу погрузился в необычное состояние. Для окружающих он спал, но никак не реагировал на слова и действия. Сам он все слышал: как вызвали скорую помощь, как врач Ирина Рущук и Гульфира везли его в Актобе.
То, что у него случился инсульт и он не может говорить, двигаться, Кенжемурат понял через несколько дней. Осознал и всю драматичность ситуации – его беспокойная натура требовала свободы движений, а тело было непослушным. Представил невеселые перспективы на оставшуюся жизнь и неудобства, которые он принесет семье, близким – и… впал в депрессию. Ему не хотелось жить, он объяснил это Гульфире.
Это была его единственная слабость с момента заболевания. Помог ему выйти из подавленного состояния старший товарищ, известный алгинский бизнесмен Бектурган Едрисов. По просьбе Гульфиры он приехал в Актобе в больницу, поговорил с Кенжемуратом. Человек целеустремленный и волевой, Бектурган стал для друга настоящим мотиватором для продолжения активной жизни. Его слова о семье, долге перед детьми, необходимости не сдаваться, проявить волю, характер, силу духа и о том, что он может это сделать, были очень убедительны.
Из больницы Кенжемурат выписался, получив инвалидность, но с огромным желанием бороться за жизнь. Эта борьба стала главным поединком в судьбе бывшего борца.

Поединок
с болезнью

Было все. Было трудно. Надо было заново учиться ходить, разговаривать. И, конечно, работать. Он же не мог сидеть без дела.
Со свойственным ему упорством Кенжемурат стал восстанавливать утраченные функции руки и ноги. Ежедневные упражнения, тренировки, ходьба в течение двух с половиной лет сделали свои дело. Если раньше он не мог самостоятельно ходить, то теперь много ходит пешком, поднимается по лестнице, лучше стала речь, восстановились память, навыки вождения.
Одновременно он стал заниматься животноводством. Кенжемурат поставил цель увеличить поголовье скота в подсобном хозяйстве, благо сыновья уже подрастали. Его главный мотиватор Бектурган Едрисов помог организовать крестьянское хозяйство, получить землю, кредит. Руку помощи протянул и сосед, друг детства, руководитель крупного крестьянского хозяйства Самат Есетов. Очень помогает ему советами в развитии хозяйства старший брат Жаилхан.
Компактное крестьянское хозяйство, названное по имени отца «Жаует», находится на окраине Алги. В нем есть и лошади, и крупный рогатый скот, и овцы. Кенжемурат полон планов. Он огородил территорию КХ, планирует построить дом для семьи, разбить клумбы, сад, посадить огород.
– Я благодарен в первую очередь Аллаху, медикам, жене Гульфире и своей семье за то, что остался жив. Стараюсь сделать как можно больше для будущего детей и внуков. А мои сыновья Бауырбек и Меирбек – это два моих крыла. Они занимаются делами хозяйства, – делится Кенжемурат.
Ежедневно два с половиной часа он уделяет гимнастике, упражнениям по разработке ослабевших руки и ноги. Каждое упражнение повторяет от 500 до 1 000 раз. Верит, что добьется своего и уверенно встанет на ноги. Поединок за активную полноценную жизнь, в котором мужчина уже одержал победу, продолжается.

Над страницей работал Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"