Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Народ — синоптик

«Бесконак» пришел

По народному поверью, сегодня-завтра в свои законные права вступает «бесконак». Что значит «бесконак» и есть ли ему научное объяснение? Можно ли доверять народным приметам и насколько точно они «срабатывают»?

По словам краеведа Рысжан Ильясовой, «бесконак» — это отголосок уходящей зимы. Первый день всегда приходится на 14-16 числа апреля.

— В течение пяти дней, именуемых в народе «бесконак», идут дожди, мокрый снег, бывают и грозы. Давно известно, что обильный дождь обещает хороший урожай, а его отсутствие – неурожайный год. Гроза, отгремевшая в этот период, называется «Қыдыр қамшысы», — рассказывает Рысжан апай.

Руководитель астрономического кружка «Уркер» Актюбинского областного планетария Сагинбай Утениязов объясняет это климатическое явление так:

— В третьем веке до н.э. Юлий Цезарь ввел новый календарь, согласно которому каждый месяц года, состоявший из 365,25 дня, завершался 20 числом. В 16 веке Григориан XIV Папа Римский добавил к этому числу цифру 10 — это дни, которые «скопились», начиная с 3 века до н.э. и до 16 века. В итоге все месяцы стали состоять из 30 дней, а этот календарь, которым пользуются и поныне, назвали «григорианским».

Солнце, двигаясь вокруг Земли, перемещается по 12 созвездиям, каждое созвездие Солнце проходит за 30 дней. За 360 дней, как подсчитали астрономы, светило не успевало вернуться к исходной точке движения. Для этого не хватало пяти дней. Эти безымянные дни люди начали добавлять в начале года. Поскольку в Средней Азии начало года приходится на весну, то пять дней, получившие название «бес конак», включают в март-апрель.

— Наши предки веками наблюдали за природой и старались понять, от чего меняется погода, — говорит начальник инспекции по охране исторических памятников Бек-арыстан Мырзабаев.

По словам историка, народы Центральной Азии и Казахстана, ориентируясь по Млечному пути, кочевали с юга на север, племена Младшего жуза — вдоль Амударьи и Сырдарьи. Но прежде чем тронуться в путь, номады должны были знать погоду на ближайшее время. Они наблюдали за поведением животных, начиная с января и февраля, чтобы узнать, будет ли благоприятной погода во время кочевья или нет.

Как отмечает Бекарыстан Мырзабаев, по рассказам старожилов, с 19 февраля охотники, скотоводы ждали выхода на землю после спячки песчаника. Если вышедший в это время суслик-песчаник через пару дней возвращался в нору, то зима продлевалась на два месяца.

Руки вместо глаз

— Был такой случай, — рассказывает Бекарыстан Мырзабаев, уроженец Иргизского района. — Когда все начали переезжать на пастбище, один незрячий аксакал вышел на улицу, подошел к таволге и пощупал ее руками. И вдруг он обнаружил на ее теневой стороне небольшую льдинку. Придя домой, он предупредил сына, чтобы тот повременил с кочевьем. Конечно, предупредили и остальных сородичей, но те даже не стали слушать слепого старца. В итоге его скот остался целым и невредимым, а остальные в пути попали в буран, их живность погибла.

Существует также очень много легенд о провидце Санкибае батыре. До наших дней дошло назидание о нем. Люди еще при жизни назвали его святым, вещим. К старости Санкибай батыр ослеп. По преданию каждой осенью он отправлял своих сыновей на все четыре стороны для сбора травы в оврагах. Ощупывая стебли принесенных трав, он мог угадать, в какой местности можно пасти табун этой зимой. У него было несметное количество лошадей.

— Может, здесь и существует пророчество, но это все этнокультура, — считает Бекарыстан Мырзабаев. — Наука, которая передавалась из поколения в поколение. И прославленный батыр, и тот незрячий старец накопили такой жизненный опыт, что практически не ошибались при предсказании погоды.

Благодаря Богу

Еще одна народная примета прихода весны — үт. В лучах солнца можно увидеть подобие пыли, которую казахи называют үт. Ее можно увидеть при первой солнечной оттепели, еще до весеннего равноденствия. Если үт насыщенная, плотная, дело считай, идет к весне. По некоторым данным, үт появляется уже после 19 февраля. Кстати, старожилы до сих пор называют февраль месяцем үт.

Бекарыстан Мырзабаев рассказывал и о таком случае. В 80-е годы одному директору совхоза бывшего Карабутакского района весной местные аксакалы посоветовали подождать с переездом на пастбище и тем более со стрижкой овец. И он послушался их. В райком директор передал, что переезжает, но на самом деле остался на месте. И, как выяснилось, правильно сделал. Сразу после стрижки наступило резкое похолодание, и во всех хозяйствах скот пал. Когда на бюро райкома партии у директора хотели выяснить, откуда он узнал о предстоящей непогоде, он ответил: «Благодаря Богу…».

Что скажет Бакбай

В бывшем совхозе имени Калинина Иргизского района жил Бакбай аксакал. Местные жители прежде всего шли за советом к нему, а потом уж выполняли очередные инструкции от райкома. Именно он точно определял, когда полностью сойдет снег, когда придет «бесконак», и каким он будет.

— Вместе с известным историком Рахимом Бекназаровым мне удалось побеседовать с ним в 1998 году, — рассказывает Бекарыстан Мырзабаев. – Ему тогда было под 80.

По рассказам старших, Бакбай аксакал наблюдал за поведением верблюда уже 22 сентября, во время дня осеннего равноденствия. (Кстати, древние персы пышно отмечали 22 сентября, у них этот день праздничный и называется михрам. Позже эту дату стали отмечать древние римляне, потом праздник перешел к древним славянам). По словам Бакбая, если в это время верблюд беспокоится и днем, и ночью, зима будет суровой, значит, корма надо заготавливать впрок. Спокойный верблюд в этот день – к спокойной зиме. Если уснет сладким сном, зима будет очень даже благоприятной.

— Но Иргизский регион нельзя сравнивать, например, с Мартукским или другими, — предостерегает собеседник. — Да что там говорить, расстояние между двумя скотоводческими базами Иргизского и Айтекебийского районов 150 км. Но на наших песках снег тает на 7-10 дней раньше, чем у соседей.

Овод предсказывает

— А вот мой отец, Боранкул, свои наблюдения заносил в тетрадь, — продолжает Бекарыстан. — По его данным, сколько знойных дней летом, столько и лютых морозных — зимой. Будет прохладное лето – жди теплую зиму. Основываясь на своих наблюдениях, он принимал решение выпускать табун на выпас или подождать. Бывало, просто загонял в заросли. Также он наблюдал за поведением оводов. Сколько дней он прожужжит, столько зимой будет идти буран. Если два дня, то жди через шесть месяцев двухдневный буран.

Звезды говорят

Древние тюрки 22 марта зорко следили за Уркером (созвездие Плеяды) и Луной. Они точно знали: при их слиянии портится погода. Если созвездие Плеяды взойдет в темноту, то год будет неблагополучным. Плеяда утопает в огненно-красном цвете — к засушливому лету. Казахи говорят: «Үркер отқа батты» (Плеяда утонула в огне), «Үркер суға түсті» (Плеяда вошла в воду). Если Плеяда заходит и день будет ясным, то влаги будет достаточно.

В апреле Плеяда с Луной сливаются через три дня после новолуния (у казахов есть выражение үш тоғыс). В мае они сливаются через день после новолуния (бір тоғыс) и начинается «құралайдың салқыны». В это время детеныши сайгаков встают на ноги. Сразу после этого целую неделю, начиная с 18, 19 мая, держится холодная погода. По рассказам охотников, в этот период у детенышей сайгаков появляется острый специфический запах, из-за которого их обходят даже хищники.

— И хотя прошло столько времени, многие древние приметы еще живы и вполне актуальны, — заключает историк Бекарыстан Мырзабаев.

Абат КАРАТАЕВ,

Баян Сариева

Колонка "Взгляд"