Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Народная охота

«АВ» не раз публиковал статьи о делах и проблемах в сфере охраны животного мира, рыбного хозяйства региона, о деятельности актюбинского представительства Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. Сегодня мы расскажем об Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар».

Учить любить природу
Несмотря на то, что ассоциация действует в стране уже восемь лет, о ее деятельности в регионе широкому кругу жителей мало что известно. В Актобе находится региональное представительство ассоциации, на наши вопросы ответил его директор Виктор Ким:
– С момента своего создания в 2013 году ассоциация старается стать опорой для всех субъектов охотничьего хозяйства, охотников и всех граждан, неравнодушных к сохранению животного мира. В нашем региональном представительстве проводится обучение охотничьему минимуму.
Это важно для охотника: знание техники безопасности при обращении с оружием, правил охоты, законов по охране, воспроизводству и использованию животного мира, профилактика нарушений природоохранного законодательства. Начинающие охотники приобретают знания по идентификации охотничьих и редких видов животных, сроках охоты.
Для нас важно воспитывать подрастающее поколение в духе любви к природе, уважения традиций и нетерпимости к браконьерству, – поясняет Виктор Анатольевич. – Мы ведем просветительскую работу в части охраны, воспроизводства животного мира, правильной охоты и категорически выступаем против уничтожения животных с использованием технических средств (автомобилей, снегоходов, катеров, осветительных приборов, электронных манков и тому подобного), которые не имеют ничего общего со спортивной охотой.
Цель ассоциации – вывести охотничье хозяйство Казахстана на цивилизованный уровень, чтобы эта отрасль стала привлекательной для малого и среднего бизнеса. Для этого нужно создать условия, и ассоциация «Қансонар» совместно с другими государственными и общественными организациями региона активно участвовала в изменении законодательства в этой сфере путем разработки и внесения поправок и предложений. Большое внимание мы уделяем работе с охотпользователями. Отстаиваем их интересы при закреплении охотничьих хозяйств, распределении квот на добычу диких животных, решении конфликтных ситуаций, возникающих в отношениях с местной властью, землепользователями и представителями уполномоченного органа.
Количество членов местного филиала ассоциации постоянно растет, на сегодня это 11 юридических лиц – охотпользователей. Активными охотниками являются около пяти тысяч человек, хотя зарегистрировано гораздо больше.
Ассоциация «Қансонар» в апреле успешно прошла очередную аккредитацию в государственном уполномоченном органе – Комитете лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК и получила право продолжать деятельность на ближайшие четыре года. Считаю, что это признание нашей работы.

[box type=»shadow» ]Қансонар – в казахской культуре это удачное время для охоты, когда следы зверя видны на первом снегу (пороше). В период қансонара охотники брали с собой обученных хищных птиц и борзых собак. [/box]

Собаки и птицы на службе у человека
Многое о деятельности ассоциации можно узнать из ее сайта и журнала «Қансонар». В частности, Виктор Ким поделился, что они регулярно проводят племенные смотры, выставки охотничьих пород собак, пропаганда охоты с которыми является одним из направлений деятельности организации.
С момента образования «Қансонар» заявил о себе как кинологическая организация по восстановлению и сохранению таких национальных пород собак, как тазы и тобет. Для выявления в стране собак породы тобет в 2017 году ассоциация выезжала в экспедиции в различные регионы Казахстана, выявили более 60 собак этой породы. Организацией подготовлена и утверждена Минсельхозом РК инструкция по бонитировке этих собак и их стандарты. Проводились республиканские и региональные племенные смотры тазы и тобет, выставки, что позволило определить минимальную численность чистопородных собак, их распределение по регионам, а также начать работу по ведению племенной книги этих пород.
– В Актобе тоже проводились выставки казахских национальных пород тазы и тобет, организовывались полевые испытания, чтобы выявить заложенные в них охотничьи инстинкты. Сейчас у нас зарегистрировано 103 собаки этих пород, – говорит Виктор Анатольевич. – Но мы находимся только на пороге этой большой работы, поскольку нельзя сказать, что все они полностью соответствуют принятым стандартам.
Это уже проблема всего Казахстана: чистопородных собак тазы и тобет катастрофически мало. Об этом недавно говорил и председатель правления республиканской ассоциации общественных объединений и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар» Оралбай Абдыкаримов.
В последние десятилетия и тазы, и тобеты, где бесконтрольно, а где и сознательно скрещивались с другими породами. В результате в стране зарегистрировано всего около 1 500 тазы, соответствующих стандартам породы, тогда как в 1938 году их насчитывалось около 7 тысяч! А тобетов еще меньше – около 150. Эту древнюю казахскую пастушью собаку, бравшую волков, стали использовать в собачьих боях и для этого скрещивать с другими породами, чтобы получить необходимые бойцовские качества.
Уменьшению числа чистокровных тазы и тобет способствовало и то, что они потеряли естественную, складывавшуюся веками, среду обитания и деятельности.
Есть еще один момент: как мы уже говорили, в области зарегистрировано 103 собаки. На самом деле их гораздо больше. Только хозяева не регистрируют их. Почти в каждом селе есть тазы, с которыми охотники выходят в степь. По закону тазы считается таким же орудием охоты, как, например, ружье, и на их хозяев распространяются все меры ответственности за незаконную охоту. Они, так же, как и все охотники, должны зарегистрировать собак, брать путевку, отлавливать необходимое количество дичи. Фактически в области почти все охотники с тазы являются браконьерами.
– Посмотрите, у нас в окрестностях сел, где есть тазы, на десятки километров зайцев уже не осталось, – говорит Виктор Ким, – и это тоже проблема.
«Қансонар» ведет работу по развитию охоты с беркутами и соколами. И если в Казахстане, в основном на юге страны, зарегистрировано чуть больше ста охотничьих беркутов и соколов, то в нашем регионе, по словам Виктора Кима, нет ни одного беркутши или соколятника. Мечта использовать обученных птиц и наладить иностранный охотничий туризм так и остается мечтой.

Охота с тазы станет видом спорта
В Казахстане в скором времени может появиться еще один официальный вид спорта – итбегілік – национальная охота с собаками породы тазы. Над этим работают в Минкультуры. Поддерживают министерство и в республиканской ассоциации «Қансонар», которая занимается возрождением тазы и популяризацией охоты с собаками и беркутом. Их цель – добиться признания тазы мировыми кинологами.
Порода пока признана только Союзом кинологов Казахстана и кинологическими организациями некоторых других стран. А международные эксперты ее не признают. Хотя собака этой породы испокон веков считается сокровищем казахского народа. Основное предназначение тазы – охота. Собаки могут развивать скорость до 80 километров в час, чистокровных используют при охоте на лис, зайцев и волков.
Руководитель управления по национальным видам спорта МКС РК Мейрамбек Махамбетов сообщил нам, что в министерстве создана рабочая группа по развитию и популяризации пород тазы и тобет. Задача – получить аккредитацию республиканской федерации, которая позволит на законных основаниях проводить спортивные соревнования с тазы и тобет.
– Это позволит нам открыть в регионах отделения в клубах и ДЮСШ по национальным видам спорта. Одним словом, итбегілік планируется признать видом спорта, – пояснил руководитель управления.
* * *
Как видим, цели и задачи ассоциации «Қансонар» в стране, как и его представительства в нашем регионе, благородны, но и проблемы в деятельности есть. В беседе с Виктором Анатольевичем возникло предложение: провести на страницах «АВ» фотоконкурс на тему охраны животного мира региона или популяризации охоты с собаками или ловчими птицами. В качестве приза победители и призеры могли бы принять участие в охоте с собаками. Думается, сотрудничество ассоциации и редакции будет плодотворным и полезным для общего дела.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Фото предоставлено региональным представительством Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар»

Колонка "Взгляд"