Отличник культуры РК Булбул Капкызы утверждает: сегодня мы настолько усложнили наши обряды, что они стали расточительными. Этнограф также пояснила значение ряда обычаев, обсуждаемых в обществе.
– Устоявшиеся прикладные действия в жизни – это и есть наши обычаи и традиции. То есть они закрепились в народе в результате повседневного быта и для нас являются образцом, примером воспитания, завещаны нам предками, – рассказывает Булбул Капкызы. – Среди них есть устаревшие и новые обряды. Вместо того, чтобы стремиться к новизне, почему-то находим самые древние, а иногда порой сомнительные обычаи. Не секрет, что в результате нашего расточительства, которое противоречит нашим народным традициям и мусульманским канонам, многие делают на этом бизнес. Какой только ширпотреб, сделанный в Китае или Кыргызстане, не покупают для того, чтобы устроить шоу. Хотя можно обойтись без этого и провести все намного скромнее.
Все невозможно перечислить, однако остановимся на нескольких самых показательных и обсуждаемых в обществе обрядах.
Бесікке салу
– После рождения ребенка укладывают в бесік, где ему спится спокойнее. Со временем это благотворно отражается на его телосложении. Благодаря тому, что ребенок спит в бесіке, родители могут заниматься повседневными домашними хлопотами.
Это очень практично, однако почему-то мы его превратили в обычай и традицию, – недоумевает наша собеседница. – Видела, как женщины, укрывшись разными одеждами, садились на бесик. Это ошибка, возможно, пришедшая извне.
Еще заметила, это характерно для южных и частично западных регионов, что бесік дарят нагашылар, родственники матери новорожденного. Это неприемлемо, потому что ребенок должен ложиться в семейную колыбель – талбесік, где лежали дети других сыновей, а может, и сам глава семьи.
Доходит до абсурда: нагашылар дарят также одежду лет на десять, коляску, игрушки, вплоть до велосипеда, и многое другое. Это не что иное, как расточительство.
Путы режут один раз
Обряд тұсау кесу, по словам эксперта, связан с поверьем, что после его совершения ребенок начнет быстрее ходить. В качестве пут используется разноцветная веревка, зачастую белого и черного цветов, зеленая трава или толстая кишка. Веревку скрещивают в виде лежащей восьмерки, символизирующей бесконечность жизни.
Бело-черная веревка означает жизненный баланс, где есть место хорошему и плохому (бар мен жоқ). Если станет богатым, чтобы не возгордился, если бедным – не отчаивался. Зеленая трава означает росток, чтобы малыш рос как трава, зеленой, красивой и плодородной. Толстая кишка – знак достатка, благополучия. Можно использовать все три вида. А можно, которая из них попадется под руку.
Помню, в детстве бабушка свила веревку, вырвав из-под кошмы юрты стебель ириса, также взяла толстую кишку только что зарезанного барана, и это считалось нормальным. Некоторые не совсем понимают значение обряда. Знаю и сталкивалась с тем, что путы перерезали трижды, используя все это по отдельности. На самом деле тұсау кесу надо проводить лишь раз в жизни.
Кстати, нынче модно, чтобы путы перерезали высокопоставленные чиновники, состоятельные бизнесмены или известные личности. Степняки над этим голову не ломали. В первую очередь обращали внимание на человеческие качества, а не на статус. К примеру, доверяли самой шустрой, чистоплотной, хозяйственной женщине аула, которая была образцом хранительницы очага. Сегодня эта традиция стала забываться.
Еще частенько устраивали соревнования среди детворы аула. Тот, кто прибегал первым, и перерезал путы. Также отмечу, путы, будь то мальчик или девочка, перерезала женщина. Сейчас привлекают и мужчин.
Режут путы не сзади, а спереди: не будет же ребенок пятиться назад. Используют не ножницы, а нож. Неважно, кто принес все необходимое для обряда, что есть, то и использовали. Сегодня же дошло до того, что продают готовые путы, причем специально для девочки и мальчика. Скажу одно: не стоит превращать обычный обряд в целую философию.
Чтобы быстрее заговорил
Если ребенок не начинает говорить в положенное время, проводят следующий ритуал. Толстую кишку барана слегка наматывают на шею. От прикосновения холодной кишки в гортани раздражаются железы, отвечающие за речь. Этот обряд, как правило, проводят нагашылар. После этого он может заговорить.
Однако есть поверье, что будущий оратор может молчать до пяти лет. В современном мире мы стали нетерпеливыми и ждем сиюминутного результата.
К слову, если у ребенка за ухом появлялось что-то типа пореза, считалось, что нагашылар не додали его долю, поэтому они дарили барана или крупный рогатый скот.
Оседлать коня
Взрослые вслух не произносили слово «сүндет» (обрезание), они говорили «ашамайға мінгізу». Ашамай – это специальное детское седло безопасной конструкции, чтобы ребенок случайно не свалился с лошади. До этого обряда всех детей называли бала (ребенок), мальчиком, джигитом – после обрезания. Сейчас повсеместно говорят сүндет той.
Тойбастар, или Чапан на плечи
Считаю, нет необходимости раздавать на торжествах тойбастар. В то же время у казахов есть понятие ат-шапан – это самый лучший подарок уважаемым людям, также его могут преподнести в качестве оплаты провинившиеся.
К сожалению, такое понятие утратило ценность. К примеру, на тое чапан накидывают на плечи и отцу, и сыну. Хотя сыну могли бы подарить рубашку, платок или другой более скромный подарок. Считается, чапан дарится всей семье, поэтому остальные члены не должны обижаться.
Сәлем салу
Поклон замужней женщины – это в первую очередь этика кочевников, посредством которого оказывается уважение к родственникам мужа. Взамен аксакалы произносили бата – благие пожелания – мужу, семье. Неважно, в какой форме выполняется поклон, он зависит от региона. Не приседают в поклоне только вдовы.
Бауырына басу
– Лично я придерживаюсь принципов, завещанных бабушкой. Для меня это своего рода наказ, – отмечает Булбул Капкызы. – От нее переняла это мировоззрение, воспитание, ремесло, искусство и даже новейшую технологию. То есть я прошла ее школу. В итоге написала научную книгу «Киіз үй», где все приведенные мной сведения взяты из уст моей бабушки.
Бауырына басу, когда внук живет и воспитывается дедушкой и бабушкой – основа казахского воспитания. Правда, сейчас немало противников, доказывающих, что прерывается связь с родителями.
Лично я как-то не припомню, что бабушки и дедушки оказывали негативное влияние на ребенка. Так как родители заняты на работе, уход и процесс воспитания возлагался на дедушку и бабушку, которые и колыбельную споют, и сказку прочитают, научат ремеслу и даже приобщат к искусству.
По сути, это огромная ответственность перед внуками, а также воплощение мечты предков – вырастить достойных граждан. В целом, кроме передачи большого жизненного опыта, это еще досуг для представителей старшего поколения.
Для кого-то дико, когда настоящих родителей называют по именам. Но из-за этого мы не перестали уважать отца и мать. Сейчас я сама бабушка, и порой, конечно, хочется, чтобы внуки больше любили меня, чем свою маму. Но всегда нужно учитывать человеческий фактор и нельзя переступать дозволенную границу. Необходимо всегда говорить, кто настоящие родители.
Нонсенс во время траура
– Богатый дастархан во время похорон – это абсурд. Столы в ресторанах ломятся от яств, которые потом забирают те, кто пришел воздать последнюю дань уважения усопшему. Есть даже те, кто осуждает поминальный дастархан.
Между тем есть поговорка «Байдың малын шашады, кедейдің «артын» ашады» («Во время похорон богатый прощается с живностью, бедный – со стыдом»). Выходит, и раньше в обществе было расточительство. Однако в доме, где кто-то умер и соблюдали траур, не готовили. В древности во время траура обрезали хвост и гриву коня покойного. Люди знали: если во дворе стоит такой конь, значит дом остался без хозяина.
Часто предупреждаю художников, чтобы рисовали юрту с открытым түндік (войлочное покрывало юрты для выхода дыма или для проникновения света). Закрытый түндік означает уход в мир иной человека, в частности, мужчины. Если умерла женщина, түндік не закрывали, потому что хозяин шанырака живой. Есть такие выражения, как «түндігі жабылды, ошағы сөнді» (погас очаг).
Кстати, распущенные волосы женщины означали, что она овдовела. Когда приходили выразить соболезнование, женщина снимала с головы платок и распускала волосы. Таким образом она выказывала постигшее ее горе. Сейчас стало привычным видеть женщин с распущенными волосами.
Когда у нее умирал муж или единственный сын, она встречала гостей, держа руки на поясе. Поэтому взрослые запрещают детям держать так руки или на скулах. Кстати, печальную весть приносили мужчины, а женщины даже не произносили речь на похоронах.
Еще раз повторюсь: многие вещи мы сами усложнили. Дошло до того, что простые обряды превратились в эффектные постановки, а повседневные традиции — в дорогостоящие спектакли. Хотя изначально во всем этом не было ни пафоса, ни излишеств — лишь искренность, естественность и связь поколений.
Абат КАРАТАЕВ
Фото предоставлено областным музеем искусств