Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Народу с великой душой

цвет - день благодарности_reswm

В этом году в стране впервые будет отмечаться День благодарности. Обращено это светлое чувство в первую очередь к казахской земле и народу, дружески принявшему и окружившему  заботой и гостеприимством миллионы людей разных этносов, приехавших порою  в Казахстан в результате трагических событий. 14 января Президент страны Нурсултан Назарбаев Указом № 173 учредил в Казахстане День благодарности, который будет отмечаться 1 марта, в день создания Ассамблеи народа Казахстана. По словам руководителя Администрации Президента РК Нурлана Нигматулина, новая традиция празднования Дня благодарности будет отображать казахстанские ценности в контексте общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», укрепления и развития казахстанской идентичности и единства на основе общей истории и исторической памяти.
День благодарности – это, прежде всего, день торжества президентской политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстане царят покой и гармония, взаимное доверие и уважение ко всем казахстанцам.  Вместе с этим этот праздник — дань уважения друг к другу всех граждан нашей страны,  которые плечом к плечу пережили непростые времена и за короткий срок общими усилиями под руководством Елбасы построили независимый Казахстан. Символично, что народ Казахстана первый День благодарности будет отмечать в год 25-летия Независимости.
— Мы хотим все вместе трудиться на благо страны с большим будущим, в которой будут экономическая, политическая стабильность и толерантный народ. 1 марта благодарность первым делом нужно выразить казахскому народу, который с открытой душой принял переселенцев и поделился всем, что у него было. Не каждый этнос сможет принять такое количество других наций. Душа казахского народа оказалась такой широкой, как и степь, в которой он живет, — сказал заведующий секретариатом АОФ Ассамблеи народа Казахстана Жолдас Нуршин.
Планируется, что этот день станет великим днем казахстанского патриотизма и дружбы, днем культурного разнообразия, ведь каждый из более чем 100 этносов имеет свою уникальную особенность, и все они в сумме дают уникальное преимущество нашей единой нации.

Две родины
23 февраля 1944 года началась массовая депортация чеченцев и ингушей на территорию Казахстана и Кыргызстана. Одними из тысяч невольных  переселенцев стали тогда родители Абдул-бакита, которому на тот момент было всего три года.
— Тогда было очень трудно жить, это было голодное время. Когда мы приехали в Казахстан, нас поселили в городе Алге. Чеченцев туда приехало много,
где-то две с половиной тысячи.
В семье нас было 14 человек. Работал только один отец. Трудился он на заводской шахте. Норма выдаваемого хлеба составляла 500 граммов, этот кусок делили на всех членов семьи, — рассказывает Абдул-бакит.
Когда депортированные прибыли в Алгу, идти им было абсолютно некуда. И их приняли в свои семьи местные жители, хотя сами жили в маленьких землянках. Они делились тем немногим, что у них было.
— У нас были очень хорошие соседи — казахи, русские, чеченцы. Мы жили очень дружно, — подчеркивает Абдул-бакит. — Учились и ходили в школу все вместе. Было трудное время, но все друг друга очень уважали. Бывало, дети подерутся во дворе, так родители отзывали и ругали своих детей, но ни в коем случае чужих.
В те времена двери домов никогда не запирали. Кто бы ни пришел, гостя с радостью принимали, усаживали за стол и угощали. Не имело значения, кто он по национальности и откуда прибыл.
В 50-х годах семья смогла купить землянку. Жили по улице Казахской, которая до сих пор есть в Алге. Дети чеченцев ходили в русскую школу, но в то же время хорошо владели как русским, так и казахским языками. В семье же общались на чеченском языке, чтили и соблюдали все национальные традиции, знали историю своего народа.
В 1956 году семья получила разрешение выехать на свою историческую родину, а в 1964 году практически все семейство уехало на Кавказ. В Актобе остался один Абдул-бакит. Здесь он окончил техникум, работал на стройке, женился.
— Я вначале тоже поехал домой, но, побыв там 4-5 месяцев, вернулся обратно. Я вырос в Казахстане, здесь для меня все родное. Все одноклассники и друзья тоже живут здесь. Тут я прожил всю свою жизнь.
Он часто ездит к своим родным в город Грозный. Там его всегда ждут и зовут переехать, но Абдул-бакит не торопится: ведь и здесь, в Казахстане, у него есть родная земля, которую ему так не хочется покидать.

Любимая страна
В 1937 году раскулачили отца Татьяны Глуховой (в девичестве Гамер), проживавшего в городе Энгельс Саратовской области. Последовала его депортация в город Аксай, а затем переезд в город Гурьев (Атырау).
— Сестру Ирму депортировали еще дальше, и связь с ней совсем потерялась. Уже много лет я пытаюсь найти ее, но без-успешно, — с горечью рассказывает Татьяна Федоровна. — При депортации с людьми не церемонились. Семьи собирались в дорогу за два часа. А до места переселения добирались иногда по два месяца. Ехали в холодных вагонах, голодные. Женщины в дороге рожали, многие дети умирали, и их просто выбрасывали.
Местные жители встретили нас очень хорошо. Соседские женщины помогали чем могли. Благодаря их помощи нам удалось выжить. Каждый кусок хлеба в то время давался тяжело. Огромная благодарность казахам за поддержку в те суровые годы передалась от родителей нам, детям.
Родители Татьяны Глуховой — чистокровные немцы. В семье они говорили на немецком языке, в обществе – на русском. Татьяна же освоила казахский язык. Позже у нее сложилась многонациональная семья, в которой были и русские, и греки, и татары, и украинцы.
— Мама всегда говорила: «Я люблю свой родной Гурьев». Даже на дорожной сумке у нее была написана эта фраза. Для нас не было ничего дороже нашей новой родины. Именно здесь я выросла, занималась спортом, вела активную общественную жизнь. Здесь вся моя семья, мои самые близкие и дорогие люди.
Татьяна Федоровна живет в Актобе, но летом обязательно едет в Атырау в гости к своим родным. В каждом ее слове чувствуется искренняя любовь к родной земле. В 90-е, когда большое количество немцев переезжали на ПМЖ в Германию, Татьяна Глухова только отмахивалась от подобных вопросов. Знакомые немцы не раз спрашивали у нее, почему она не уезжает в благополучную страну, на историческую родину. На это следовал однозначный ответ: «Ни за что!». Ее самая любимая и родная страна – Казахстан, которую она не променяет ни на какую другую в мире.
Нина ГРУЗИНОВА

Колонка "Взгляд"