Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Наш любимый доктор

 

Почти 40 лет Самат Даньяров служит людям, заботится об их здоровье. Развитие и реформы в сфере здравоохранения на уровне области неразрывно связаны с его именем. Профессионал, чуткий и справедливый руководитель, милосердный врач, мудрый наставник, порядочный человек, готовый помочь каждому, кто нуждается. Именно таким знают его коллеги, ученики, близкие и пациенты, потому уважают и ценят.


96 лет составляет общий трудовой медицинский стаж семьи Даньяровых.


Досье «АВ»
Большинство передовых технологий было внедрено Даньяровым, когда он возглавлял крупнейшую больницу региона. Под его руководством впервые с успехом были проведены операции по трансплантации органов, установке стент-графтов при расслаивающейся аневризме аорты.
Именно Самат Багдатович стал инициатором и непосредственным руководителем создания в Актобе регионального центра медицины катастроф.
Специальные формирования службы показали свою высокую эффективность во время ЧС природного и техногенного характера, террористических актов.


Быть врачом – значит всегда стоять на защите человеческой жизни. «Профессия врача – подвиг, – писал Антон Чехов. – Она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов». Даньяров – воплощение того, о чем говорил писатель.
Родители героя нашей публикации дали достойное воспитание и образование своим десяти детям. В медицину Самат Багдатович пошел по совету отца – человека весьма образованного. О выборе своем не жалел ни дня.
Его супруга – тоже врач. Терапевт обучала основам медицины личный состав формирований облдепартамента по ЧС. По стопам отца пошел и сын. Асет Саматович сейчас руководит отделением лучевой диагностики многопрофильной областной больницы.
– Все изменения в системе здравоохранения области происходили на моих глазах. Помню, как в 1990-е годы растащили по кирпичам здания готовых медучреждений: роддом по улице Маресьева только начали оснащать, типовой двухэтажный роддом и больницу в Байганинском районе и другие. В период, когда внедряли ФОМС, медицинским работникам не платили зарплату девять месяцев, выдавали ее продуктами питания. Многие ушли, остались те, кто верил в будущее нашей профессии. Сейчас в этой сфере трудятся их дети, – вспоминает Самат Багдатович.
В те сложные годы из-за отсутствия диагностического оборудования в актюбинских больницах пациенты были вынуждены ездить в Россию. Из-за переуплотненности и отсутствия мест больные лежали в коридорах стационаров. За 30 с лишним лет здравоохранение шагнуло далеко вперед. Прогрессивные врачи выполняют сложнейшие операции.
До 2009 года, пока не было службы кардиохирургии, в нашей области в год от сердечно-сосудистых заболеваний умирало до ста тысяч человек. После открытия отделения в медцентре количество смертей от болезней сердца сократилось в три, а то и четыре раза. Медики скорой помощи пересмотрели свои действия, следуя правилам золотого часа.
Операции по замене тазобедренных и коленных суставов, радиочастотной абляции, стентированию как крупных сосудов, так и подколенных и бедренных артерий стали обыденностью. Об их выполнении три десятилетия назад врачи и не мечтали. За год в области выполняется более 30 тысяч операций, в том числе три тысячи — детям. Актюбинские врачи проводят 400 хирургических вмешательств на сердце, принимают до 20 тысяч родов в год.
– Не могу не назвать имена моих коллег, которые без остатка отдаются своему долгу, профессии. Это ведущий кардиохирург области Берик Касымов, ангиохирурги Бернат Жанабаев и Айдос Таумов, аритмолог Булат Хамидулла, травматолог Серик Исаев, онколог Арип Койшыбаев, хирург Жазылбек Абдин, реаниматолог Камалхан Ермагамбетов и многие другие. В области сформировались семейные династии – Абдины, Касымовы, Досмагамбетовы, Агзамовы, Персань, Акатаевы, Нармухамедовы, Узгановы, Келимбердиевы, Байдильдины…
Организатор здравоохранения, все помыслы которого направлены на улучшение системы, убежден: в стране нужно развивать амбулаторно-поликлиническую помощь. Люди должны получать качественные услуги вблизи от дома, чтобы не обращаться в частные клиники и больницы.
– Проблема в том, что у нас десятилетиями оснащали преимущественно больницы. Материально-техническая база поликлиник обветшала. В них нет УЗИ-аппаратов, лаборатории не выполняют весь спектр обследований. Если бы оснастили каждую поликлинику, людям не пришлось бы обращаться в частные клиники за платными услугами.
Я провел анализ: в год в стационары направляется 13 процентов населения, остальные пользуются услугами поликлиник. Значит, надо вкладывать деньги туда, куда люди ходят.
Еще одна боль – расстановка кадров, особенно руководящего состава. У нас главврачами назначают практиков, которым нужно минимум пару лет, чтобы вникнуть в дело. Управление современной клиникой – непростое дело. Главврачу необходимо экономическое образование, чтобы правильно распределить средства на зарплату персонала, нужды учреждения и тому подобное. Потому важен подбор кадров. Главных врачей надо готовить из перспективных, порядочных, высоко- и широкообразованных, честных врачей и параллельно обучать их тому, как верно организовать дело, – уверен доктор.
У Самата Багдатовича есть все основания так говорить. Профессионал с большим опытом начинал простым лор-врачом, инспектором отдела, работал заместителем руководителя управления здравоохранения, а позже возглавил его, стоял во главе огромной больницы. Сейчас он руководит центром семейной медицины. И где бы он ни работал, члены коллектива отзываются о нем как о скромном, порядочном человеке, который не терпит лжи, живет заботами и нуждами своих работников и пациентов.
– Каждый день люди приходят и благодарят за моих врачей, медсестер. Ботагоз Нуркеновна Ельдесова, Ляззат Тажетовна Рсалиева, Шынар Ердулдаевна Кужабергенова, Индира Болатовна Муташева, Салтанат Шумахановна Смагулова, Жадыра Саламатовна Балгужиева, Динара Бауржановна Дарбаева и другие. Работать с населением трудно, бывает, люди срывают зло на медиках. У нас один год идет за три, так что характер поневоле закаляется, – с улыбкой отмечает главный врач.
Наш герой считает, что лучшие его годы проходят в коллективе центра. Его поразительная особенность заключается в том, что он благодаря своей уравновешенности, спокойствию, добрым доверительным отношениям внушает доверие и чувство глубокого уважения. Может, потому вокруг него собираются такие же, как он, образованные, интеллигентные, влюбленные в свое дело, верные врачебной клятве специалисты. Все они считают своим долгом предпринять все от них зависящее, для того чтобы как можно больше людей смогли прожить полноценную жизнь без болезней до глубокой старости.


От всей души

Плюс десять счастливых лет

Айна ИЛЬЯСОВА, главврач ТОО «In Clinic»:
– В 2014 году моя мама Аккойкын Ильясова получила травму груди, в результате произошел разрыв аорты. Ее привезли в медцентр. Самат Багдатович, главврач медцентра, сразу стал искать стент-графт. Единственный нужного размера нашелся в Алматы. Благодаря Даньярову его доставили в Актобе за день.
По линии санавиации прилетели столичные врачи. Вместе с нашими специалистами провели операцию по стентированию. Это была первая в Азии успешная операция при травматическом разрыве аорты.
Сейчас нашей маме 77 лет, с тех пор прошло десять лет. Врачи подарили ей жизнь и возможность увидеть двух правнучек. Пока мы живы, будем всей семьей благодарны Самату Багдатовичу за эти подаренные ей годы.

Второе рождение

Смидулла СМАЙЛ, житель Байганинского района:
– Я работаю таксистом. Ехал с пассажирами из района в Актобе. Сделали остановку в Кандыагаше. Пока люди подкреплялись, осматривал машину, как вдруг почувствовал резкую боль в груди. Меня отвезли в райбольницу, проверили давление, сделали укол. Когда полегчало, выписали. За мной приехали родные, и мы отправились в Карауылкельды. Сельские врачи дали направление на обследование в Актобе. Но утром вновь стало плохо, потерял сознание.
В сопровождении фельдшеров доставили в облбольницу. Там провели обследование и сразу забрали на операцию. Очнулся уже в реанимации. Потом мне объяснили, что разорвалась аорта. Актюбинские врачи вовремя успели установить стент-графт.
Сейчас продолжаю работать, сердце не беспокоит. Дважды в год прохожу обследование в медцентре. Поправляю здоровье в санатории, куда направляют врачи. У меня две дочери и сын. Спасибо врачам – Бернату Жанабаеву, Ерику Султангалиеву, Самату Даньярову, а также медсестрам за второе рождение.

Спасибо за жизнь

Акжан СИМАНОВА, жительница Актобе:
– Мой муж работал дальнобойщиком. Неполноценное, нездоровое питание в дороге дало о себе знать спустя годы. В 2016 году он серьезно заболел, стали отекать ноги, расти живот. Родственники и знакомые уже прощались с ним, мы готовились к худшему. Наш младший сын Еркебулан, тогда ему было 20 лет, узнал об операции по пересадке печени и решился стать донором для отца.
Так мы попали в облбольницу. Сидя в кабинете Самата Багдатовича, мне не верилось, что мужа можно спасти, настолько он ослабел. Но решимость сына и уверенность главврача сделали свое дело. 15 декабря 2016 года профессор из Южной Кореи и врачи центра сделали операцию. Она прошла успешно.
Сейчас в нашей семье все хорошо. Мы постоянно вспоминаем то время и людей, подаривших нам надежду. Сын смог спасти отца благодаря золотым рукам медиков. Семья сплотилась еще крепче. Старший сын пошел по стопам отца. Дочка живет и работает в Катаре. Младший сын женился, у него растет сын Динмухаммед.
От всей души благодарим тех, кто был с нами в тяжелые минуты, поддержал, подарил жизнь супругу, отцу и дедушке Жолдыбаю Симанову. Одно правильное решение Самата Даньярова изменило нашу жизнь.

Баян САРИЕВА
Редакция «АВ» поздравляет большого друга и эксперта газеты Самата Багдатовича Даньярова с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, долгих, счастливых лет жизни и всего самого наилучшего.

Фото из личного архива Самата ДАНЬЯРОВА

Колонка "Взгляд"