О Нурсултане Назарбаеве написано много и в мировой, и в казахстанской прессе. О своем лидере казахстанцы знают многое, но вот в конце прошлого года вышла новая биографическая книга о Президенте страны «Нурсултан Назарбаев. Биография» под редакцией доктора политических наук Махмуда Касымбекова. Особую ценность книге придает то, что наряду с богато иллюстрированным материалом впервые воспроизведены ауентичные копии личных документов, что позволяет читателю полнее погрузиться в атмосферу описываемых событий.
Путевка
в жизнь
О том, что Нурсултан Назарбаев учился в школе на отлично, знают многие, но мало кому известно, что он был представлен к золотой медали, но не получил ее. За предоставление его к медали высказался весь педагогический коллектив, однако из-за одной лишней запятой в тексте выпускного сочинения районо заставило дирекцию школы переоформить ему экзаменационный балл за сочинение с оценки «отлично» на «хорошо».
В результате ему была вручена серебряная медаль.
Но Нурсултан не унывал, ведь перед ним открывались неизведанные горизонты самостоятельной взрослой жизни. Полный честолюбивых замыслов, уверенный в собственных силах он отправился в Алма-Ату поступать на химический факультет КазГУ. Успешно выдержал вступительные экзамены, однако в самом конце выяснилось, что Нурсултан недобрал одного балла.
Возвращаться в аул не стал, но и не захотел мириться с поражением. В то же лето 1958 года, там же, в Алма-Ате, он сдал вступительные экзамены и поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации. С этим радостным известием вернулся в родной аул. Но и здесь его ждало разочарование: семейный совет, на который были приглашены старейшины рода, не одобрил его решения.
Воспитанный в уважении к старшему поколению и не привыкший перечить взрослым Нурсултан решил не огорчать родителей. Съездив в столицу, он забрал свои документы.
Испытание огнем
Нурсултан, не оставляя высоких целей, в 1960 году поступает на работу на Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау. Через пару месяцев после этого Правительство Казахской ССР решает послать группу юношей коренной национальности в Украину, на Днепропетровский металлургический завод – тогдашнюю кузницу кадров советской металлургии. В их числе оказался и Нурсултан Назарбаев.
3 июля 1960 года в его жизни произошло важное событие: в Темиртау в качестве подручного горнового он принял непосредственное участие в запуске первой и единственной на то время в Казахстане и Средней Азии доменной печи. Так началась славная трудовая биография будущего Президента. Здесь он включился в активную общественную работу.
Особенно щедрым и богатым на события был 1962 год. В апреле он, как делегат, участвовал в работе XIV съезда ВЛКСМ, где был избран кандидатом в члены ЦК, был удостоен Почетной грамоты Верховного Совета Казахской ССР, в тот год женился, стал студентом Карагандинского политехнического института.
Переломным в жизни Нурсултана оказался 1969 год: из рабочих он перешел в состав профессиональных управленцев, активно включившись в партийно-комсомольскую работу.
1973 год обозначил в судьбе Нурсултана Назарбаева новый крутой подъем, в результате чего он де-юре и де-факто вошел в состав партийной элиты страны. Его рекомендовали на должность секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината. В контексте иерархического устройства КПСС такое кадровое перемещение означало резкое повышение на несколько порядков вверх, минуя целый ряд звеньев и уровней. Дело в том, что к тому времени Кармет стал стратегическим объектом всесоюзного значения, и секретарь парткома комбината входил в номенклатуру ЦК КПСС и утверждался непосредственно им.
Становление
Всей душой болея за родной Кармет, в конце 1976 года Нурсултан Назарбаев решается на неординарный для представителей партийно-хозяйственной номенклатуры шаг: со страниц «Правды» — центральной газеты Советского Союза, остро раскритиковал деятельность союзных отраслевых министров и отдельных руководителей высшего ранга. В статье «Причислен к отстающим» он жестко высказался в связи с имевшими место фактами бюрократизма, волокиты и халатного отношения к делу с их стороны.
Уже будучи секретарем Карагандинского обкома партии, добился выхода постановления Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию городского хозяйства, улучшению жилищных и культурно-бытовых условий населения городов и поселков Карагандинской области». Это было важным решением Правительства СССР, которое дало ощутимый толчок обустройству шахтерской столицы.
Секретарем ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев проработал более четырех лет, посвятив этот период укреплению индустриального потенциала республики. Вместе с тем, к началу восьмидесятых годов в Советском Союзе все отчетливей стали проявляться признаки стагнации и застоя, охватившие практически все стороны жизни общества.
В этот период советское общество подспудно жило в предчувствии коренных перемен, главным содержанием которых должны были стать экономическая реформа, демократизация политической жизни и преодоление международной изоляции, в которой оказался Советский Союз.
Таковы были объективные причины, предопределившие приход Нурсултана Назарбаева на пост главы Правительства Казахской ССР.
Момент истины
Первым ударом, который нанес Назарбаев по закостенелой экономической и социальной жизни, стало его выступление на XVI съезде Компартии Казахстана в феврале 1986 года, где прозвучала резкая и адресная критика всех тех застойных и негативных явлений, мириться с которыми было уже нельзя.
Ответная реакция не заставила себя ждать. Против «бунтаря» была организована самая настоящая травля.
Конфликт между Нурсултаном Назарбаевым и Динмухамедом Кунаевым явил собой классический пример межпоколенческого противостояния «отцов и детей», где один олицетворял прошлое, а другой — будущее. В этом смысле Назарбаев выступил от имени нового поколения политических лидеров, которые не хотели мириться с ролью Казахстана, как второразрядной сырьевой республики.
Два года спустя подобную атаку против Назарбаева предпринял и Колбин – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. В августе 1989 года в интервью газете «Известия» Нурсултан Абишевич скажет: «После республиканского партсъезда, с трибуны которого я прямо заявил о серьезных недостатках в стиле и методах, сложившихся в руководстве республикой в застойный период, я пережил трудное время…».
Во главе
страны
22 июня 1989 года состоялся пленум ЦК Компартии Казахстана, который должен был избрать первого секретаря ЦК. Москва предложила кандидатуру Назарбаева. После обмена мнениями, впервые в истории партийных пленумов, состоялось закрытое тайное голосование, в котором приняли участие 158 членов ЦК. 154 проголосовали за Назарбаева, 4 – против. Этот день ознаменовал поворотный этап в истории Казахстана. Но еще существовал Советский Союз, еще сохранялся тотальный диктат центра, не желавшего вопреки здравому смыслу идти на какие-либо уступки союзным республикам. Это обстоятельство в основном и обусловило остроту дискуссии вокруг нового союзного договора.
В Казахстане этот процесс протекал в непростой обстановке, сложившейся после декабрьских событий 1986 года. Еще не зажили раны, нанесенные в результате карательных репрессий. Предметом особых споров в этот период стал законопроект о языках. И только взвешенный подход к этой проблеме, личный авторитет лидера республики снизили остроту
межэтнических отношений и способствовали укреплению стабильности.
На пороге
Независимости
В период с апреля 1990 года по август 1991 года на властном Олимпе республики действовали два аппарата: ЦК Компартии Казахстана и Президента Казахской ССР. Борьба между ними приобрела бескомпромиссный характер. Другим идеологическим противником зарождавшегося института президентства стал Верховный Совет. Он стал в оппозицию президентской власти и демократическим реформам.
19-21 августа 1991 года в СССР разразились события, вошедшие в историю как «августовский путч». Реакционная часть ЦК и правительства создали так называемый государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Сохранились дневниковые записи, которые собственноручно вел Назарбаев 19-21 августа. На пяти страницах блокнота, ставшего теперь важным историческим документом, он изложил в хронологическом порядке свои действия в эти поистине трагические для всех нас дни.
— Вечером 20 августа ко мне поступила информация о штурме Верховного Совета. Я тут же связался с Крючковым. Бывший председатель КГБ клялся мне, что никакого штурма не будет, — вспоминает Нурсултан Абишевич. – Поняв, что доверять ему не стоит, я несколько раз переговорил с Ельциным… Ту тревожную информацию Ельцин подтвердил…
События вокруг антиконституционного путча, разыгравшегося в самый канун подписания нового союзного договора, окончательно дискредитировали Коммунистическую партию и ускорили развал СССР.
С верой
в завтрашний день
Первые годы независимости были самыми напряженными. Сложность заключалась в том, что реформы приходилось буквально продавливать. Мешали косность сознания большинства людей, сопротивление консервативной части бывшей партийной номенклатуры.
Назарбаев стоял перед выбором: действовать плавно, но потерять темпы, или решительно и жестко, рискуя вызвать социальный протест. Он выбрал непопулярный второй путь. Для определения дальнейшего развития страны Нурсултан Назарбаев создал два концептуальных документа: «Стратегию становления и развития Казахстана как суверенного государства» (1992 год) и «Идейную консолидацию общества в условиях прогресса Казахстана» (1993 год).
10 лет спустя Нурсултан Назарбаев так охарактеризует положение Казахстана в первые годы независимости: «Нисколько не драматизируя ситуацию, скажу вам сегодня прямо, что в начале 1990-х мы стояли у пропасти».
Главные черты Назарбаева как политика и как человека, которые позволили ему сплотить народ вокруг себя, – это его врожденная толерантность и подлинный интернационализм. Культивируя в стране атмосферу толерантности и согласия, он никогда не забывал о том, что Казахстан – историческая родина казахов, долгие годы вынужденных быть изгоями на собственной земле.
Выступая на торжественном заседании, посвященном пятилетию Независимости, он сказал: «Не каждому народу на планете выпадает такой жребий, не каждому народу приходилось решать столь сложные задачи за столь короткий отрезок времени… Никогда раньше, ни на одной странице национальной истории мы не были столь близки к тому, чтобы создать собственную государственность на столетия. И задача нашего поколения – использовать этот редкий исторический шанс».
Как показывает жизнь, с этой задачей мы справляемся успешно. Казахстан на слуху во всем мире, и авторитет его растет с каждым годом.
Астана –
его детище
Пройдут годы, и перенос столицы Казахстана из Алматы в Акмолу назовут самым успешным национальным проектом независимого Казахстана, а ее история будет вписана золотыми буквами в мировую историю. Но в самом начале все было по-другому. Когда идея о переносе впервые была озвучена Назарбаевым с трибуны Верховного Совета в 1994 году, реакция общества была не-однозначной, если не сказать, негативной. Верховный Совет, к которому обратился Президент, принял свое постановление «О переносе столицы Республики Казахстан», по сути, уступив авторитету Назарбаева, который в период распада СССР сумел оградить республику от пожара межэтнических и гражданских конфликтов, отстоял политическую стабильность, отчаянно лавируя среди множества преград и опасностей, терпеливо закладывал системные элементы будущего модернизационного подъема.
Астана создавалась и строилась на наших глазах, поэтому нет необходимости углубляться в ее историю. Главное — время подтвердило правильность решения Президента. Даже самые убежденные скептики признали целесообразность проекта Нурсултана Назарбаева. Перенос столицы открыл новую эпоху в казахстанской истории – эпоху, свободную от влияния прошлого, и стал ярким символом экономического подъема страны, духовного роста нации и расцвета общества.
Материалы подготовил Муапих БАРАНКУЛОВ.
Копии личных документов из книги
«Нурсултан Назарбаев. Биография»